Новости

Польша ищет свидетелей Волынской резни

Институт национальной памяти Польши (ИНП) объявил розыск потерпевших и свидетелей преступлений Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) и ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии (УПА, также запрещена в РФ) в 1939-1945 годах на Волыни.

 

Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет об убийствах нескольких тысяч мужчин, женщин и детей польской национальности, физические и психические издевательства над ними, уничтожение или похищение их имущества, применение других репрессий и бесчеловечных поступков, что несло угрозу биологического истребления польского населения на территории Волыни или заставляло их покидать свои дома.

«Мы обращаемся к потерпевшим лицам, членам их семей, свидетелям и всем тем, кто владеет информацией на тему преступлений, в том числе к тем, кто имеет фотографии замученных, списки жертв или другую документацию, которая может быть полезной в расследовании, с призывом наладить контакт с указанной комиссией»,

— говорится в объявлении ИНП.

 

 

Жертвами Волынской резни, организованной ОУН-УПА в годы Второй мировой войны, стали 100 тыс. человек. В 2016 году парламент Польши признал преступления украинских националистов геноцидом.

фото: из открытых источников

webkamerton

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.