Новости

Польша: коронавирус против заробитчан

Власти Польши озадачены. Эпидемия коронавируса спровоцировала замедление темпов экономического роста и может привести к отъезду из страны значительной части иностранных работников. В первую очередь украинских заробитчан.

В течение последующих десятилетий польская экономика будет нуждаться в пяти миллионах рабочих рук, чтобы сохранить текущие темпы роста. Варшава намерена решать эту проблему двумя способами – призывами к молодым полякам в Западной Европе возвращаться на родину и либерализацией механизма легализации иностранных работников на рынке труда.

Чтобы мигранты не покинули Польшу из-за невозможности продлить свои визы в условиях разгула эпидемии коронавируса и карантинных мер, Варшава хочет ввести процедуру автоматического продления рабочих виз и разрешений на проживание. Но пресс-секретарь Пограничной стражи Агнешка Голиас, отвечая на запрос газеты Wyborcza, заявила: «Предписания пока не изменены. Иностранец обязан выехать перед истечением легального срока пребывания».

Она пояснила, что каждый случай нарушения срока пребывания будет рассматриваться индивидуально, и, если окажется, что мигрант не приложил достаточно усилий для продления срока пребывания, его ждёт административное наказание. Но как мигранту на практике доказать, что он хотел продлить визу, но не смог? Не смог или просто не стал?

Неправительственная организация «Наш вибiр», занимающаяся проблемами украинских мигрантов в Польше, полагает, что рассмотрение каждого случая индивидуально оставляет судьбу каждого украинского мигранта-нарушителя в руках польских пограничников.

Сейчас те, у кого срок визы истекает, должны подать соответствующее уведомление через Польскую почту. Но есть одно важное условие: сделать это можно только в период легального нахождения на территории Польши. После истечения срока визы сделать это нельзя.

По оценкам экспертов, в Польше нелегально трудятся 50 тысяч украинцев. Подать такое уведомление они не смогут и, скорее всего, на Украину возвращаться не будут. Ещё у 20 тысяч каждый месяц истекает срок пребывания. Если все они потеряют работу и хлынут из Польши на Украину, польские работодатели останутся без сотрудников, а Украина получит толпу безработных.

На 10 мая в Польше назначены президентские выборы, но из-за пандемии они могут быть перенесены на более поздний срок. За это выступают более 72% поляков. Фаворитом является нынешний президент Анджей Дуда из партии «Право и справедливость», но не всё так однозначно. Коронавирус не только сместил сроки выборов, но и дал оппозиции веские причины критиковать действия властей по борьбе с этой заразой.

Мимо ушей оппозиции не прошли не замеченными слова Дуды о том, что Польша испытывает острую нехватку средств индивидуальной медицинской защиты и ищет их по всему миру. Пока что не Соединённые Штаты Америки – главный союзник Польши и не партнёры Варшавы по НАТО оказывают помощь полякам поставками лекарств и оборудования, а коммунистический Китай.

Оппозиция не устаёт упрекать власть в бездействии и слабой эффективности принимаемых против эпидемии мер. Среди прочего звучат призывы ограничить мигрантам доступ на польский рынок труда.

По прогнозам Государственной экономической палаты, из-за пандемии коронавируса ВВП Польши снизится на 1%, работу потеряют до 480 тысяч поляков. И это оптимистический сценарий. Пессимистический  прогнозирует 1,28 млн безработных и падение ВВП на 5%.

Руководитель Всемирной торговой организации Роберто Азеведо предрекает, что экономическая рецессия, вызванная эпидемией, превзойдёт по масштабам финансовый кризис 2008 года. Вряд ли Польша сможет избежать встречи с этой проблемой.

«Впервые, начиная с рубежа XX-XXI века в Польше появится настоящая безработица, и в масштабах, какие до этого мы не знали. В связи с этим возникнет вопрос, о ком в первую очередь должно позаботиться польское государство… Для нас очевидно, что о польском народе… Нам придётся попрощаться с большим количеством заграничных работников, привлечённых в последние годы в Польшу… Надо ли нам держать их здесь, если у поляков не будет работы? Мы считаем, что нет», – комментирует ситуацию депутат от движения «Конфедерация» Кристиан Каминьский.

Пограничная служба докладывает, что из Польши выехало всего 4% украинских заробитчан. Каминьский, комментируя эти данные, подчеркнул, что мигрантов надо не просто уволить, но и проследить, чтобы они не остались в Польше после увольнения.

Перебраться в соседнюю Германию, Чехию или Словакию заробитчанам тоже сложно. Польша вводит 14-дневный карантин для всех, кто работает за границей. Из-за этого уже 360 немецких ферм сообщают о нехватке рабочих рук для сбора овощной продукции на площади более 4 тысяч гектаров. Работали там в основном поляки.

18% частных фирм и 40% крупных предприятий в Польше используют труд мигрантов. В стране работают 1,2 – 1,5 млн украинских граждан, 500 тыс. платят взносы в Управление социального страхования (ZUS). Их возвращение на Украину ощутимо скажется на польской экономике.

По данным соцопроса компании EWL Group, 43% украинских заробитчан, планирующих остаться в Польше на несколько лет, работали в промышленности, 7% – в ресторанно-гостиничной отрасли. Наряду с транспортом и туризмом это наиболее пострадавшие от последствий коронавируса сферы экономики.

Лидер «Конфедерации» и кандидат в президенты Кшиштоф Босяк, комментируя ситуацию в Норвегии, где коронавирус привёл к росту безработицы на 350% (самый высокий уровень со Второй мировой войны), указал: «Вероятно, что в Польше будет то же самое. А вместе с ростом безработицы обязательными станут дебаты на тему… как быть с мигрантами».

«Конфедерация» позиционирует себя как консервативно-патриотческую силу. На том же электоральном поле пасётся «Партия и справедливость». Чтобы оттянуть на себя её голоса, «конфедераты» стараются быть ещё большими патриотами, чем правящая партия.

Другие политические силы («Гражданская платформа», Союз демократических левых сил и другие) слишком долго заигрывали с мигрантами, чтобы позволить себе резко выступить против их присутствия. Особенно активничала «Гражданская платформа» – самая крупная оппозиционная партия, которая старается привлечь симпатии украинских мигрантов.

Неудивительно, что «Конфедерация» старается обернуть тему миграции себе на пользу. При падении уровня производства и роста безработицы украинские мигранты услышат ещё много неприятных слов из уст польских политиков.

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.