Новости

Польша не пустит Грибаускайте в руководство ЕС

Польские СМИ сообщили, что Польша и другие страны Вышеградской группы не хотят видеть президента Литвы Далю Грибаускайте председателем Евросовета. Ранее об этом же сообщало американское издание Politico. Нервная реакция литовского МИД на новости из Варшавы — еще одно косвенное подтверждение того, что Грибаускайте не удалось заручиться поддержкой Польши для продолжения карьеры в ЕС.

Председатель Евросовета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск через две недели огласит имена претендентов на высшие руководящие посты в ЕС. Среди европейских лидеров, претендующих на эти посты, традиционно называют президента Литвы Далю Грибаускайте, у которой как раз заканчивается срок полномочий. В самой Литве Ее уходящее Превосходительство видят как раз преемницей Туска.

Однако в Польше пойти навстречу брюссельским амбициям северо-восточной соседки не спешат. Влиятельное польское издание Rzeczpospolita опубликовало статью «Грибаускайте после Туска? Польша говорит "нет"».

 

 

В ней Далю Поликарповну сначала хвалят, а потом ругают. Отмечается, что президент Литвы обладает многими ценными качествами, необходимыми для занятия высшего поста в ЕС. Она женщина, представитель «Новой Европы», пять лет проработала еврокомиссаром, восемь лет заседала в Евросовете.

Однако председателем Евросовета Грибаускайте не станет, потому что Польша ее не поддерживает и в руководство Евросоюза не пустит.

«Никто ее не предлагает. А Вышеградская группа, к мнению которой прислушивается Туск, против», — заявил Rzeczpospolita неназванный высокопоставленный собеседник издания.

В Вильнюсе в ответ, что называется, «психанули». Министр иностранных дел Литвы заявил, что польская газета врет. «Информация, утверждающая, что они (страны Вишеградской группы — прим. RuBaltic.Ru) не поддерживают [кандидатуру Грибаускайте], является неправдой», — сказал Линас Линкявичюс и подчеркнул, что у литовского МИД «нет такой информации».

Довольно странное поведение для главы внешнеполитического ведомства — реагировать на слова анонимного журналистского источника. Мало ли что там за источник: может, сам журналист его и придумал?

Есть минимум две причины, которые объясняют нервную реакцию «Тотошки» (который ведь тоже надеется перебраться с хозяйкой в «Изумрудный город» — Брюссель). Во-первых, Rzeczpospolita — это не просто влиятельное консервативное издание; это печатный орган польской правящей партии «Право и справедливость». Статья про президента Литвы не могла появиться там просто так, чтобы закрыть дыру в печатной площади.

Польская власть посылает в Вильнюс публичный сигнал: закатайте губу обратно, не видать вам Евросовета как своих ушей.

Во-вторых, статья в Rzeczpospolita — не первое сообщение о том, что Дале Грибаускайте высших руководящих должностей в Евросоюзе не светит. Американское издание Politico в прошлом месяце делало подборку про женщин-политиков, которые могут стать во главе «Единой Европы».

Там тоже был неназванный высокопоставленный дипломат из Брюсселя, который сказал о перспективах Грибаускайте примерно то же, что источник Rzeczpospolita.

Президент Литвы старовата, чтобы быть живым символом Евросоюза, ее назначение не будет считаться сменой поколений европейских элит, которого требуют европейцы, наконец, против нее выступает Вышеградская группа.

«Грибаускайте мало знают за пределами Литвы и Брюсселя. Кроме того, у нее нет поддержки со стороны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), когда речь заходит о региональном балансе в распределении главных постов в ЕС», — говорил источник Politico.

Теперь это же говорит источник Rzeczpospolita, только вместо неприличного указания на возраст Дали Поликарповны у него слова о том, что Грибаускайте — слишком большая индивидуалистка. Видимо, имелось в виду, что она имеет авторитарный характер, не умеет работать в команде, подминает всех под себя, а еще не относится ни к какой европейской политической силе.

 

 

Впрочем, это все лирика.

Главное, на что было указано американцами и что повторено поляками, — у президента Литвы нет поддержки Вышеградской четверки; проще говоря, против нее выступает Польша.

В Евросоюзе существуют негласные квоты на занятие главных брюссельских должностей представителями основных регионов ЕС. Есть такая квота и для Центрально-Восточной Европы: по ней на руководство Евросоветом, Европарламентом или Еврокомиссией может рассчитывать даже такая небольшая и маловлиятельная страна, как Литва.

Однако Вышеградская четверка, по информации Rzeczpospolita, уже выбрала своего кандидата в руководство ЕС от «Новой Европы». И это не Даля Грибаускайте. Это вице-председатель Еврокомиссии по энергетике, словацкий социалист Мариш Шевчович.

Польша — неформальный лидер Вышеградской четверки. Вышеградская четверка — самая влиятельная политическая группа в Центрально-Восточной Европе.

 

Отказ Вышеградской четверки поддержать амбиции президента Литвы означает, что горние выси международной политики для Грибаускайте закрыты: Польша заблокировала ей переход на новую ступень карьерной лестницы.

 

В контексте брюссельской карьеры становится понятна дипломатическая активность по нормализации отношений с Польшей, которую Вильнюс развернул в последние полтора года.

Было забавно наблюдать, как Даля Грибаускайте в конце своего президентства бросилась улучшать литовско-польские отношения, которые она же в начале президентства и испортила нелицеприятными заявлением в адрес Варшавы и литовских поляков, ликвидацией польских школ и запретом польского написания фамилий поляков Виленского края.

 

 

Как говорится, сама испортила, сама и исправила. К завершению президентских полномочий Грибаускайте польско-литовские отношения достигли идиллии. Президент Польши Анджей Дуда даже вручил литовской коллеге высшую государственную награду Речи Посполитой — Орден Белого орла.

Однако орел орлом, а Варшава ничего главе Литовского государства не забыла. И не простила.

Это очень по-польски: дать Орден Белого орла и заодно заблокировать назначение на высшую должность в Евросоюзе. Будет теперь Даля Поликарповна сидеть в своем постылом Вильнюсе с Белым орлом и думать о том, как поляки ей запороли карьеру в Брюсселе из-за того, что она «слишком большая индивидуалистка».

 

Александр Носович