Новости

Польша оставит Украину без врачей?

Польское правительство заявило о направлении в Сейм законопроекта, значительно облегчающего трудоустройство врачей и стоматологов, получивших образование за пределами Евросоюза. В первую очередь планируется привлечь трудовые ресурсы из Украины и Белоруссии, а общее число недостающих кадров – десятки тысяч человек. Однако, несмотря на очевидность проблемы, польские врачи выступили категорически против нововведений. Почему? Какие послабления планируется ввести? Ответы в материале «Польского консультанта».

Состояние дел на сегодня

В чем, собственно, проблема? Почему понадобились изменения? Здесь все достаточно стандартно. Евросоюз, кроме прочего, это общий рынок трудовых ресурсов. Оплата труда в Польше, в т.ч. и для медработников, значительно ниже, чем в передовых странах ЕС. Произошел значительный отток собственных кадров в другие страны.

Источники дают разные цифры возникшего дефицита кадров, но порядок примерно одинаков. Так, Naczelnej Izby Lekarskiej оценивает суммарную нехватку медсестер, парамедиков, стоматологов и врачей в 68 000 человек.

Иностранцы и сейчас могут претендовать на работу врачами в РП. Для этого требуется пройти процедуру нострификации диплома, дополнительного обучения, переэкзаменовки, практических навыков и многого другого, что выливается в многолетнюю и очень дорогую процедуру. К тому же нострификация, проводимая разными вузами, очень серьезно отличается процессуально.

На упрощение процедуры и будут направлены планируемые законодательные изменения.

Суть предложений

Законопроект предполагает внесение пакетных изменений сразу в несколько законов. Среди основных нововведений выделяются:

  • Отмена нострификации дипломов для медработников из-за пределов ЕС.
  • Введение 5-летнего разрешения на работу в конкретной клинике.
  • Решение о допуске иностранного врача будет принимать Okręgowa Rada Lekarska (ORL) в соответствии с потребностями региона.
  • В ORL будут экзаменовать иностранного врача.
  • По результатам экзаменов, ORL назначит врачу практику, которая не может быть более 12 месяцев, и во время которой медработник уже будет иметь право выполнять свои обязанности.

Среди обязательных условий остается знание языка. Более точные параметры законопроекта пока не известны, но и указанные вызвали шквал критики и протестов со стороны польских врачей.

Чем недовольны польские врачи?

Ситуация странная, но польские коллеги не опасаются снижения профессионального уровня, не боятся конкуренции в области оплаты труда и других, часто несерьезных, но распространенных факторов конкуренции с приезжими. Вернее, подобные опасения звучат, но крайне редко. В основном врачи РП выступили против упрощения трудоустройства иностранцев, потому что… им за границей РП таких преференций не дают.

Все это выглядит довольно сюрреалистично, и поэтому мы попросили наших постоянных экспертов прокомментировать ситуацию.

Мнения экспертов

Дмитрий Константинович, ведущий эксперт «Польского консультанта»

«Комментировать, по большому счету, пока нечего. Речь идет только о законопроекте, причем находящимся на стадии юридических согласований. В какие нормы он выльется, да и выльется ли вообще – говорить рано.

Реакция поляков мне непонятна. Ведь многие из них сами желают уехать в другие страны, чтобы зарабатывать больше. Кто же останется в Польше? Как-то все это некрасиво. И неясно чего они опасаются. Насколько известно мне, даже Великобритания со своим Brexit’ом сейчас прорабатывает законотворческие инициативы, позволяющие сохранить в стране иностранных врачей. А это во многом как раз поляки.

Так что говорить могу только в общих чертах, а это: облегчение трудоустройства – хорошо, реакция польских медиков – как минимум, непонятна. А далее – поживем, увидим».

Юлия Владимировна, эксперт интернет-журнала "Польский консультант"

«Если рассматривать указанные предложения, то они должны дать должный уровень эффективности. Все, кто когда-то сталкивался с нострификацией медицинских дипломов в Польше, особенно, когда дело касается врачей, знают, что это чудовищно долгий и трудный процесс. Его облегчение, несомненно, благо.

Я не стану оценивать реакцию поляков. Она мне непонятна. Все это похоже на какой-то глупый шантаж. Но кого они шантажируют? Немцев, французов, англичан? Они до сих пор со всей славянской наивностью полагают, что тем есть дело до ситуации в Польше больше, чем у себя дома? Скорее они желают получить послабления в третьих странах, и тут явно в первые ряды вырываются США. Вот этот вариант выглядит правдоподобнее, но крайне сомнительно, что такие заявления будут иметь воздействие на американские власти.

От всего этого у меня возникает какое-то крайне неприятное ощущение, связанное со странами-донорами будущих польских медиков. Я привыкла смотреть на вещи цинично, сопоставляя факты, нормы, положения и игнорируя эмоциональную составляющую. Но в этот раз никак не могу избавиться от ощущения чего-то очень плохого, и в первую очередь для пациентов Украины.

Да, человек ищет где лучше, и это неоспоримо. Поляки уезжают в Германию, Великобританию, США и пр., украинские врачи поедут в Польшу (а если и другие страны примут аналогичные послабления, то и дальше РП). Но что останется самим украинцам? Все это выглядит очень неприятно.

Даже Беларусь, в лице своего президента, иронично отреагировала на новости, заявив: «Раз Польша так хорошо развивается, так может стоит начать кормить своих врачей, а не переманивать чужих?». Заявил это А.Г Лукашенко, улыбнулся и… поднял зарплаты своим медикам на 20%, обещая до 2025 года увеличить ее вдвое. Ожидать ли чего-то подобного от украинских властей? Будем надеяться.

Пока же на цифрах можно посмотреть насколько польские нововведения могут быть привлекательными для медиков из стран СНГ. Польский врач зарабатывает в среднем около 12 000 – 17 000 злотых. По текущим курсам, это 3 000 – 4 000 евро, 6 500 – 9 000 белорусских рублей, 210 000 – 280 000 рублей российских или 82 000 – 110 000 гривен. Согласитесь, есть на что посмотреть…».

Польский консультант

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.