Новости

Польские активисты реставрируют памятник Герою Советского Союза и чтут память жертв Армии Крайовой

Польское мемориальное общество «Курск» во главе с Ежи Тыцем намерено восстановить обелиск советскому танкисту ст. лейтенанту Дайлягаю Нагуманову, уроженцу Башкирии, повторившему на земле подвиг лётчика Николая Гастелло.

В октябре 1944 г. Нагуманов, командир взвода танков-тральщиков, участвовал в боях с фашистами в предместьях Варшавы. Танк Нагуманова подбили, сам офицер получил ранение. Приказав экипажу покинуть танк, Нагуманов направил его на немецкую «Пантеру». Обе машины были уничтожены взрывом. В 1945 г. Нагуманову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Представители «Курска» пытаются сейчас найти старые фотографии обелиска, по которым можно его отреставрировать.

К сожалению, фактов порядочного отношения к могилам советских воинов-освободителей становится в Польше всё меньше. В стране развёрнута мощная информационная кампания для оправдания инициативы Института национальной памяти, согласно которой в закон о декоммунизации были внесены поправки, уравнивающие советскую символику с нацистской.

Под предлогом запрета публичной демонстрации советской символики польские власти приступили к массовому сносу советских памятников. Всего в Польше насчитывается более 500 мемориальных объектов, посвящённых бойцам Красной армии. Несколько сотен из них уже не существуют.

Называя советских солдат оккупантами, польское руководство превозносит боевиков Армии Крайовой (АК) – подпольного антисоветского формирования, причастного к нападениям на тылы Красной армии и убийствам советских и польских солдат, милиционеров и мирных жителей в 1944-1953 гг. Цинично искажая факты, Варшава утверждает, будто АК, а не советские воины, были настоящими освободителями Польши от гитлеровского ига. Это притом, что в 1945 г. зафиксированы контакты АК с немцами для переговоров о совместной будущей войне против СССР.

Не все граждане Польши приемлют такую трактовку истории. В деревне Потоки Подляского воеводства, где проживают православные белорусы, прошли памятные торжества и панихида по жертвам атаки банды АК под командованием Зигмунта Блажеевича 22 мая 1945 г.

Сначала 16 мая бандиты Блажеевича напали на польских силовиков в окрестностях Поток, убив четырёх жителей и польского военнослужащего. Через шесть дней бандиты в отместку подожгли деревню, в огне погибли трое детей и один взрослый. Позже Блажеевичу удалось сбежать от суда в США.

В наши дни Варшава сочла, что за убийства польских граждан белорусской национальности надо не карать, а награждать. В 2011 г. президент Бронислав Комаровский вручил ему Командорский Крест Ордена Возрождения Польши и назначил персональную пенсию.

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.