Новости

Польский синдром

Польша отмечает свою самую большую ошибку за последние сто лет. Целуясь с Гитлером взасос и деля с нацистами Чехословакию, поляки в итоге лишились собственного государства - за две недели немцы их раскатали в блин, русские быстренько вернули потерянное 20 годами ранее, а англичане и французы банально кинули своих польских союзников, ограничившись объявлением войны, но реально не ведя её. Не зря ведь появился в то время этот польский плакат:

Сегодня Польша пытается перевести стрелки за свой провал на Сталина и СССР-Россию. Президент Анджей Дуда заявил, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер состояли в сговоре, целью которого было уничтожение Польши. Он назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии и напомнил, что она вошла на польскую территорию на следующий месяц после подписания документа.

Чем сам себе и противоречит. Ведь получается, что именно РККА остановила  вермахт в его продвижении на восток. Остановили на нынешней восточной границе Польши с Украиной, Белоруссией и Литвой, не позволив идти и дальше на восток.

 

Да, Сталин умудрился это сделать мирно, не начиная войну с Гитлером. И это не нравится полякам, что вполне понятно, но винить-то они могут лишь себя. Сами же в 38-м категорически отказались вместе с СССР противостоять гитлеровцам и защитить Чехословакию - предпочли вместе с нацистами поделить ее.

И почему Дуда "забыл" о реальной политике Франции и Англии? Той самой, о которой все знают. Объявив Германии войну, эти два государства вели ее так, что в историю она вошла под названием Phoney War (фальшивая, ненастоящая война). Так ее назвали в 1939 году в США. Французское Drôle de guerre (странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса.

 
Именно так не мы - "наши западные партнеры" - описывали период с 3 сентября 39-го по 10 мая 1940 года на Западном фронте. "Странной" эту войну называли из-за того, что никто с гитлеровцами реально не воевал. За исключением боевых действий на море, враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован Гитлером в качестве стратегической паузы: Германии удалось не только успешно провести Польскую кампанию, но и захватить Данию с Норвегией.

Кстати, англичане и особенно французы тоже капитально ошиблись - вместо нападения на СССР Гитлер покончил со "странной войной", захватив за две недели Францию и хорошенько отбомбился по Англии. Хотя и жалел своих арийских братьев - вспомните Дюнкерк.

Так что объективно претензии к Сталину и СССР объясняются именно тем, что СССР в этот период проводил куда более эффективную внешнюю политику.

Что до Польши, то история ее провала началась не 1 сентября 1939 года, а 26 января 1934 года. Когда две диктатуры, Польша Пилсудского и Германия Гитлера, подписали договор о ненападении. Кстати, поляки подписали договор первыми в Европе, СССР- последним.

http://www.posprikaz.ru/wp-content/uploads/2015/08/original.jpg

Поляки с немцами празднуют раздел Чехословакии.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: