Новости

Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что Россия и Куба помогли создать кризис в Венесуэле, а «Роснефть» продолжает покупать нефть у Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

«Российская государственная нефтяная компания “Роснефть” продолжает покупать нефть у PDVSA, венесуэльской госкомпании, вопреки санкциям США. А глава “Роснефти” Игорь Сечин продолжает спасать режим», — заявил Помпео журналистам в Вашингтоне. О каких объемах нефти идет речь, глава Госдепа США не уточнил.

 

 

«Как вы помните, PDVSA некогда считалась самым ценным активом венесуэльского народа. Сегодня PDVSA является личным банкоматом режима Мадуро, российских олигархов и клептократов», — утверждает Помпео. Он отверг мнение, что активное вмешательство США во внутриполитический кризис в Венесуэле может быть продиктовано стремлением взять под контроль запасы нефти в этой южноамериканской республике или какие-то иные ее активы. «Мы стараемся предоставить нефть венесуэльскому народу», — дважды заверил госсекретарь США.

«Роснефть» является крупнейшим российским и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэлу. В компании считают социально-политический кризис в стране «временным явлением». Компания отчиталась, что долг венесуэльской PDVSA перед ней сократился в четвертом квартале на 800 млн долларов, до 2,3 млрд, и выплаты в январе—феврале «идут в графике».

США ввели санкции против PDVSA в ночь с 28 на 29 января. Венесуэльской госкомпании принадлежит также американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех его НПЗ составляет 749 тыс. баррелей нефти в сутки. Компании из США обязали переводить оплату за венесуэльскую нефть на заблокированный счет компании, доступа к которому нет у Мадуро.

 

 

11 марта США ввели санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» в связи с его сделками с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Отмечается, что «Еврофинанс Моснарбанк» является «спасательным тросом» для режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чьи сторонники якобы используют PDVSA для отмывания денег.

 

 

По материалам ТАССРИА НовостиРБК«Коммерсанта».