Новости

Популярный украинский курорт заполонили черные черви

В Кирилловке уже третий год наблюдается нашествие кивсяка. Это одна из разновидностей многоножки – вредителя культурных растений, которые внедряются на частные подворья и в жилые дома с заброшенных участков на побережье. 

По словам  местного жителя Вячеслава Куликовского,  который выставил видео масштабов неприятностей на своей странице  в ФБ, такая ситуация началась с тех пор, как владельцы пустующих земельных  участков перестали косить сорную траву.  

- Они участков понабирали по 2-3 и ничего не делают. Не строятся и траву не косят. Ждут, чтобы продать их дороже.  В итоге страдаем мы, - говорит Вячеслав.

Автор видео обращается к председателю Кирилловской ОТГ Ивану Малееву, чтобы он принял меры по отношению к владельцам участков,  не уделяющих должное внимание их уборке.

- Уже года три такая ситуация продолжается с тех пор, как не горит поле. Они все лето размножаются в листьях и траве. А едят даже бетон, чтобы вы понимали, - говорит Вячеслав. 

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика ! 

Вредитель прячется от солнца, он активен в пасмурные дни. В холодный и влажный сезон многоножки повреждают корни растений и корнеплоды – морковь, свеклу, редис. Урон огороду наносит крапчатый кивсяк. Этот вид имеет светлую окраску с красными пятнами на сегментах. В зависимости от возраста бывает коричневым или черным, живет 4-5 лет. Его длина 8-14 мм. Самки откладывают в почву до 70 яиц. После рождения у личинок всего три пары ног. 

Но и это еще не все. Кроме кивсяка местных жителей достают мошки, которых в последнее время развелось множество. 

 

В Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Харьковской, Полтавской, Черкасской областях появился опасный вредитель. Испанский рыжий слизень длиной до 10 сантиметров ест почти любую органику на своем пути.

«Испания и юго-западная Франция — вот естественные места обитания рыжих слизней. Но вредители начали занимать все больше территорий по всему миру. Они уже захватили Европу, а сейчас настоящее нашествие вредителя в Украине», — рассказывает Вера Борсук, журналист программы «Утро с Интером с 7:00 до 10:30».

«Испанские слизняки — всеядные, они не только растительную пищу поедают, но и животную. Была информация, что съедают даже остатки мелких животных», — рассказала в интервью «Интеру» Надежда Сичак, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии Карпат.

Рыжий слизень распространился по Европе чрезвычайно быстро. Очень серьезной проблемой он стал для стран Скандинавии — в некоторых районах Южной Норвегии и Швеции слизень съедает до 30% урожая клубники.

Слизень переносится из региона в регион с саженцами растений для ландшафтного дизайна — для их завоза не нужны сопроводительные документы. В Западную Украину попал из Польши, а далее — с посадочным материалом из Львовской и Ивано-Франковской областей. Чтобы слизень появился во дворе, достаточно всего несколько его яиц.

Единственный безопасный способ избавления от слизня — его регулярный сбор вручную. Шведы рекомендуются использовать биометод, то есть организмы, которые поедают яйца и молодых особей. К тому же вредитель — настоящий деликатес для уток, гусей и кур, сообщила журналист программы «Утро с Интером с 7:00 до 10:30». Чтобы было проще собрать вредителя, можно делать приманки — обычно слизни собираются под древесиной во влажных местах. Также слизни растворяются в соли. Эффективным средством борьбы является фосфат железа. Специалисты говорят, что без него не обойтись, ведь один слизень за сезон откладывает до 400 яиц.

А теперь они появились и в центре Москвы. 

Первыми их заметили жильцы домов на 3-й Тверской-Ямской улице.

Оранжевые слизни длиной более 10 см могут относиться к виду Arion lusitanicus, считает зоолог Илья Гомыранов. До первой половины ХХ века лузитанский слизень обитал на Пиренейском полуострове, затем вскоре расселился по Центральной и Северной Европе — вероятно, благодаря активной торговле.

У представителей этого вида практически нет естественных врагов, поэтому они активно плодятся и способны производить катастрофические «набеги» на луга дикорастущих трав, сады и огороды.

Лузитанские слизни — гермафродиты, за одну кладку одна особь может произвести до ста яиц.

«Он изначально жил в Португалии и потом все севернее, севернее расселялся по территории Европы. В последние годы уже отмечается на юге России, — рассказывает Гомыранов. — Возможно проходило благоустройство, и вместе с кустами, вместе с рулонным газоном его привезли. Arion lusitanicus и в прежние годы замечали в подмосковных садах, но на Тверской брюхоногие десантировались впервые».

Впрочем, не исключено, что слизней попросту выбросил на улицу недобросовестный заводчик.

Также слизни похожи на Arion rufus, красных придорожных слизней. Они вырастают до 18 см в длину (хотя в основном размер взрослой особи составляет около 10 см) и распространены в Западной и Центральной Европе и Северной Америке. Красный придорожный слизень тоже обычно живет в садах, полях или лесных местностях близ человека.

И это уже не первое поколение слизней, отмечают специалисты — среди них попадаются совсем юные, родившиеся уже в Москве.

По словам местных жителей, слизни настолько прожорливы, что всего за день могут под корень уничтожить пару кустов. Естественных врагов вроде крыс и ежей в центре Москвы у них нет, что способствует их быстрому размножению.

Как рассказал КП кандидат биологических наук Борис Самойлов, появление «чужих» видов в экосистеме грозит серьезными перекосами. «Иностранные» слизни могут повлиять на существование некоторых видов птиц, вытесняя серых слизней, которыми те питаются. В прошлом году с нашествием испанских слизняков столкнулись на Украине — особенно в Киевской области и в западной части страны. Дачники и садоводы собирали их ведрами. Некоторые лишились урожая.

Ни людям, ни домашним животным контактировать со слизнями строго не рекомендуется — велик риск подцепить паразитов. Один из наиболее опасных — бычий цепень, ленточный червь, взрослая особь которого вырастает до 10 м в длину. Червь селится в тонкой кишке и, если с ним не бороться, может прожить в организме человека или животного до 20 лет, произведя за это время до 11 млрд яиц.

«Очень важный вопрос — дети. Увидят красивого большого оранжевого червяка и схватят в руки. Главное, чтобы они потом эти руки не засунули себе в рот, то есть помыли руки обязательно, — предостерегает Элмурод Расулмухамедов, глава Всероссийского общества охраны природы. — Мы, скорее всего, отвезем в университет пойманных слизней, посмотрим, насколько они заражены».

Очевидно, в ближайшее время следует ожидать появления слизней и в соседних районах, полагают эксперты.

В случае их обнаружения лучше не пытаться бороться с захватчиками самостоятельно, а сообщить о них в городские службы.

А в Сочи тем временем пожаловали огромные американские тараканы. Они способны вызывать аллергию у людей, портить продукты, переносить инфекции и разрушать здания. Вероятно, насекомые могли попасть на Черноморское побережье случайно с каким-то грузом. Известны также случаи побега гигантских тараканов из террариумов.

«В настоящее время это насекомое встречается по всему миру, населяя в холодных широтах исключительно здания, а в теплых районах, как, например, в Сочи, живет и в зданиях, и в природной среде, прячась днем в различных сырых темных убежищах, предпочитая гниющую древесину», — отметили в Сочинском национальном парке.

Кроме того, американские тараканы довольно активно размножаются — самки за свою жизнь откладывают от 15 до 90 оотек, каждая из которых вмещает от 14 до 16 яиц. В пик репродуктивного периода за неделю после спаривания у самок образуется две оотеки.

 

по материалам СМИ