Новости

Попытки Украины продать арестованный корабль Норд провалились, несмотря на 10% скидки

Украина не смогла со второй попытки продать с аукциона арестованный под российский флагом черноморский рыбацкий сейнер "Норд". Об этом стало известно из информации,  в системе электронного аукциона OpenMarket. Согласно опубликованным данным, торги 26 декабря не состоялись.

Скрин: setam.net.ua

 

 

Уточняется, что на аукцион поступила только одна заявка покупателя, но и она была отклонена по причине неуплаты гарантийного взноса в 101 636 31 грн.

Напомним, что российское судно было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Арестованное судно украинская сторона уже пыталась продать с аукциона 7 ноября, но торги не состоялись из-за неуплаты зарегистрированными участниками  гарантийного взноса для участия в торгах.

11 декабря "Норд" повторно выставили на аукцион со сниженной на 10% ценой. 

Ранее "Страна" писала о том, что суд Киева отложил заседание по делу капитана сейнера "Норд" Владимира Горбенко.

Заседание по его делу было отложено в связи с тем, что судья Сергей Родионов ушел в совещательную комнату для принятия решения по другому делу, где обвиняется несовершенное лицо, и поэтому оно имеет приоритет. А во время пребывания в совещательной комнате судья не имеет права рассматривать другие дела. Дата и время следующего судебного заседания по делу Горбенко будут определены позже.

Напомним, 25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту. Прокуратура Автономной Республики Крым 4 октября направила в Киевский апелляционный суд обвинительное заключение в отношении капитана судна "Норд", гражданина Украины Горбенко для определения его подсудности. 16 октября данное дело поступило в Оболонский районный суд Киева.

 

 

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская обл.). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана Владимира Горбенко не посещать территорию АР Крым.