Новости

Порохоботский Каминг-аут и уроки для Зеленского

Президенту Украины Владимиру Зеленскому в Нью-Йорке на Генассамблее ООН и за ее пределами еще остаются какие-то арьергардные встречи с еврейской диаспорой и американскими бизнесменами, но в принципе с ним уже все ясно – он совершил каминг-аут.

Если же хотите по-простому, то с ним на берегах Ист-Ривера случился порохоботский зашквар. Без всякой на то нужды Зеленский продемонстрировал, что он – всего лишь видоизмененное издание предыдущего президента Украины, такой себе даже уже не «Порошенко-лайт», а полноценный «Порошенко-стронг». Особенно когда выступая сначала перед диаспорными потомками бандеровских недобитков из Украинского конгрессового комитета Америки (УККА), а потом и в зале Генассамблеи он сказал, что на пути величия Украины стоят два препятствия: внутреннее сопротивление коррупционеров и ретроградов-антиреформаторов и война с агрессивной Россией. Если быть точнее, то вот его слова: «На этом пути сегодня два барьера. Первый - это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы получают сопротивление. Но с этим новая украинская власть обязательно справится. Второй барьер гораздо сложнее. И нам его не одолеть без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины». Ей-Богу, чистейший Порошенко выводил эти слова на суфлере, с которого считывал свои геополитические «умствования» и как бы новый президент Украины. И уж совсем сходство с Порошенко было полным, когда и Зеленского кто-то обманул, рассказав ему, что в ООН тоже все ездят со «своим». И Зеленский продемонстрировал полупустому залу пулю, якобы убившую оперного певца Василия Слипака, который вернулся из Парижа в Украину, вступил в «Правый сектор», отправился боевиком-карателем в Донбасс и был там ликвидирован вроде бы ополченцами ЛДНР. Соцсети немедленно вынесли этому свой ехидный и безжалостный приговор:

Ну а последний гвоздь в гроб с имиджем «независимого президента Зеленского» вбила распечатка его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Глава Украины предстал в нем как мелкий, несамостоятельный политик, тупо веселящийся от неожиданного звонка «сверху» и потому готовый выполнить любое пожелание «патрона-кормильца». «Мой человек на должности генпрокурора Украины нароет вам все, что захотите. Вы только скажите, то вы хотите» - вот квинтэссенция разговора Зеленского и Трампа о «справедливом украинском правосудии». И это, конечно, позор позоров, реальный маркер независимости и Украины, и того, кто ею и сейчас рулит.

Зеленский потом оправдался: дескать, думал, что США опубликуют только свою часть разговора, только слова Трампа, которому действительно нужен от Украины компромат на его соперника на президентских выборах-2020 Джо Байдена. И что его сервильность утонет в обвинениях Трампа, которому уже собрались делать импичмент. Но Трамп легко выскочил из ситуации, так как разъяснил всем, что хотел лишь побороться с коррупцией. Не только в Украине, где Байден действительно вел себя, как суровый надсмотрщик над неразумными рабами, но и в США, где, мол, такой человек, как Байден, не должен претендовать на должность президента. И Трамп добился своего: министерство юстиции США, по словам руководителя его пресс-службы Минюста Керри Кьюпек, не нашло нарушений национального законодательства в телефонном разговоре Трампа и Зеленского и не видит оснований для проведения дальнейшего расследования или иных действий. «Все уполномоченные отделы министерства согласились с этим юридическим заключением, и министерство закрыло дело», - резюмировала барышня. И президент США выскользнул из скандала не просто сухим, но и отлично стартовавшим в гонке против озлобленных против него демократов, а президент Украины и выгребает из геополитических нечистот, и за свои слова еще огребет дома и в Европе, которую он тоже заочно и за глаза оплевал.

И, конечно, дома, в Украине, Зеленского ждут с распростертыми объятиями именно порохоботы. Экс-глава МИД Павел Климкин увидел в позоре Зеленского подтверждение того, как Украина важна в мире, если она способствует импичменту президента США. А потяжелевшая телесами, но давно облегченная мозгом экс-первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко так внезапно полюбила ранее ненавистного ей Зеленского, что, кажется, может даже расцеловать его при встрече. Как некогда коленопреклоненно лобызала Виктора Ющенко и Петра Порошенко. А чем им и не радоваться? Они, агрессивное меньшинство с 8% голосов избирателей за спиной, прогнули под себя и заставили плясать под свою дудку и говорить их словами человека, который победил их 73% голосов, а сейчас имеет рейтинг популярности выше 80%. Это, повторяю, чистая победа порохоботства самого низкого пошиба, ненавистного Украине и украинцам и галимый (омерзительный, дрянной, никуда не годный) зашквар Зеленского. С опусканием имиджа страны ниже городской канализации. Хотя после Порошенко и казалось бы, куда еще ниже? Оказалось – можно. Ведь Зеленский, прогибаясь, выступил даже хуже, чем Порошенко. Байден открыто требовал снять генпрокурора Виктора Шокина, обещая взамен финансовые гарантии для украинских облигаций в 1 (один!) миллиард долларов. А Зеленский лег под Трампа совершенно бесплатно, практически «по любви», как говорится, и по неопытности.

Однако есть во всей этой ситуации и важный плюс для Зеленского. Он, ясное дело, все переморгает. Потому что стыд – это не политическая категория, а украинским политикам уже давно ни за что и никогда не стыдно. Они прекрасно понимают, что не имеет никакого значения - продать Украину за 30 серебряников или за «ярд зелени». Это элементарная нечистоплотная «Иудина работа» в политике, которая, как известно, – дело грязное.

Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. И Зеленский может стать опытнее и сильнее, если поймет три главный урока из случившегося позора и каминг-аута. Первый: к визитам нужно более тщательно готовиться и ехать на встречи с монстрами мировой геополитики не с трусами в дерьме и не с пулей, а с концептуальными темами и стратегическим видением места своей страны в мире. И не попрошайничать, а хоть что-то предлагать, кроме громких слов о «величии».

Второй: в деле презентации себя и страны на международной арене можно доверять только самому близкому кругу своих соратников и единомышленников, а не случайно подобранным и подсунутым из других лагерей помощников. Зеленский должен самым тщательным образом разобраться со слухами о том, что «слив» его телефонного разговора с Трампом был организован из Украины. Кем-то из его типа ближайших соратников. Или кем-то из порохоботов, которые переобулись в воздухе и заняли места у кормушки и при Зеленском. Он им поверил и простил порохоботство, но, похоже, черного кобеля таки не отмоешь добела – они его сдали и подставили при первой малейшей возможности. А ведь Зеленский и сейчас продолжает трамбовать свою власть откровенными низкопробными и подлыми по сути порохоботами. Один Антон Геращенко в качестве замминистра внутренних дел чего стоит!

Третий: должен понять, что никакого «верного партнерства до гроба» в международной политике нет и быть не может. Нет ни вечных врагов, ни вечных друзей, а есть только вечные интересы. И что если сильным мира сего придется ради своих целей пожертвовать младшим и более слабым партнером, которому была обещана «вечная дружба», то они им пожертвуют. Без малейшей тени сомнения, как и показал скандал вокруг разговора Трампа с Зеленским. Трамп получил свое, натянул оборзевших, но явно не рассчитавших свои силы демократов, как сову на глобус, а Зеленского не просто кинул, а публично посоветовал ему разбираться с… Владимиром Путиным. Да-да, с президентом России, бороться против которой Зеленский и призывал в ООН и помощи в борьбе с которой он просил у Трампа. Помните, как в фильме «Вокзал для двоих» проводник и герой Никиты Михалкова торопит героиню Людмилы Гуренко поскорее обнажиться и ублажить его: «Сама, сама, сама»? Вот точно так же поступили в оконцовке ситуации и с Зеленским: «Хотел победить Путина? Вот и иди к нему, побеждай».

Ну, а вишенку на торте оставил все тот же Трамп, когда протроллил любящего славу и аплодисменты по любому поводу экс-комика Зеленского: мол, благодаря скандалу с телефонным разговором, мы с ним стали еще известнее. Шутка, но грустная. И с разными последствиями для обоих.

 

 

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.