Новости

Порошенко и порохоботы начали уличный путч по схеме Гитлера

Украинский политический паноптикум 1 июля в очередной раз штормит: бывшего президента Петра Порошенко опять вызвали на допрос в ГБР. Порошенко сразу предупредили: его будут допрашивать как подозреваемого. Ведь в прошлый раз получилось не очень красиво: экс-гаранта попросту заманили в ГБР и кое-как, со скандалом, вручили первое подозрение. 

Правда, по смехотворному обвинению в превышении власти при назначении чиновника третьего уровня. Теперь Порошенко не только должны были допросить, но и доставить в суд, где предполагалось избрать ему меру пресечения. От дачи показаний против себя Порошенко отказался. В суде его адвокаты продолжали разбивать доводы обвинения. Хотя прокуратура и требовала для него смехотворной меры: личного обязательства являться в суд и на допросы сроком на 8 дней – до 10 июля. В итоге суд отложил заседание по избранию меры пресечения до 8 июля.

На улицах около здания суда собрались несколько сотен сторонников экс-гаранта, которые кричали лозунги в его поддержку. Его называют «седьмым президентом», намекая на возврат к власти (Владимир Зеленский – шестой по счёту президент Украины).

Путч порохоботов

Судебно-уличный бенефис Петра Порошенко был предсказуем. Если хотите, это путч. Спич Порошенко перед зданием Государственного бюро расследований был фактически объявлением войны. Пара тысяч привезенных с Галичины порохоботов воем и аплодисментами встречали седьмого гетьмана нации. Почему Порошенко стал гетьманом? Потому что он стал лидером электоральных настроений Галичины (Ивано-Франковск, Тернополь и Львов). Это его оплот на выборах.

Как бы случайно по заказу телеканала Эспрессо, принадлежащего депутату из фракции ПЕС Порошенко Николаю Княжицкому, были опубликованы результаты социологического исследования. Результаты просто поражают: во Львове Порошенко – абсолютный лидер общественного мнения. Ему готовы отдаться 45% процентов лучших сыновей и дочерей нации. А Зеленский в конце списка (11,1%). Намек более чем прозрачен: два майдана были проведены благодаря поддержке Галичины, и начинается третий майдан по той же схеме.

Пока глава Офиса президента Андрей Ермак вместе с генеральным прокурором Ириной Венедиктовой заигрывали с Петром Алексеевичем, намекая на готовность смягчить преследования в обмен на лояльность, гетьман пошел ва-банк. Он поставил ультиматум: закрыть все уголовные дела.

Сегодня в суде, где избиралась мера пресечения по делу о злоупотреблении служебным положением при назначении руководства Службы внешней разведки, Порошенко вёл себя пафосно-агрессивно. Он кривлялся, как паяц, орал и превращался в обвинителя режима под крики свезенных из Галичины порохоботов: да, ваша честь, я виноват, поскольку остановил орды Путина в 2015 году! Да, я виноват, поскольку сохранил Украину в судьбоносное время! Надо сажать за решетку – сажайте!

Здесь он воспользовался опытом Гитлера на суде в 1929 году по обвинению в организации пивного путча: Гитлер пафосно признал себя виновным и вскоре вышел на свободу с небывало возросшим политическим авторитетом.

По итогу Порошенко начал уличный путч и останавливаться не собирается. Временно исполняющая обязанности посла США в Украине Кристина Квин открыто требует от Офиса президента и министра внутренних дел Арсена Авакова немедленно прекратить политическое преследование гетьмана. 

Кстати, Аваков – сегодня единственный политический игрок, которого опасается Порошенко. Назначение кровавого пастора Александра Турчинова главой партийного штаба Европейской солидарности – это в первую очередь жест в отношении Авакова. Как и трудоустройство в Евросолидарность на должность креативного технолога Виктории Сюмар. Это бывшие народофронтовцы, у которых до сих пор сохраняются хорошие отношения с Арсеном. И только во вторую очередь подобные телодвижения как бы являются символом объединения патриотических сил.

Президентом Порошенко не стать

Решительный час – это местные выборы осенью нынешнего года. На них гетьман рассчитывает победить в Галичине и, как ни странно, в Киеве, где у ЕС тоже самый высокий рейтинг среди всех партий. Следствие массового переселения жителей культурной колыбели в столицу.
Стратегический план Порошенко предусматривает организацию третьей революции при поддержке друга и подельника Джо Байдена. Он, по расчётам Петра Алексеевича, должен победить в ноябре на президентских выборах в США, и тогда Порошенко открыт путь к победе на Украине. Патриоты сносят власть пророссийского клоуна. Хотя назвать Зеленского пророссийским могут только порохоботы, поскольку для всех остальных он лайт-версия самого Порошенко. Гетьман раздавит действующего главу государства как бумажную декорацию при реализации схемы Третья революция.

Однако Порошенко никогда не выиграет выборы президента Украины. С Байденом, без Байдена – не важно. По результатам недавнего опроса Центра имени Разумкова, рейтинг слуг народа после серии скандалов с Николаем Тищенко, корабельными соснами и евгенисткой Галиной Третьяковой обрушился. За них готовы проголосовать 30% от тех, кто определился с выбором. И к ним вплотную приближается Оппозиционная платформа Бойко–Медведчука, за которую намерены проголосовать 22%. Это качественный скачок, который можно объяснить только мощным оттоком разочаровавшихся в Зеленском и его виртуальной партии избирателей.

Слуги и президент полностью провалили решение главного вопроса прошлых выборов: война или мир, снижение коммунальных тарифов, а также продолжили курс Порошенко по насильственной украинизации. Поэтому и неудивительно, что адекватные избиратели переориентируются на тех, кто за мир, кто против МВФ, кто предлагает, как снизить тарифы и т.д.

Да и несостоявшаяся посадка Петра Алексеевича, который благодаря Зеленскому стал гетьманом Галичины, позволила людям сделать правильные выводы. Порошенко удалось консолидировать свой электорат, доведя свой рейтинг до 16%. Но это его абсолютный потолок. Выше этого показателя гетьман не прыгнет ни на парламентских, ни на президентских выборах. Поэтому ему остается рассчитывать лишь на поддержку внешних правителей Украины.

А вот у Оппозиционной платформы есть большой потенциал для расширения за счет электората Зеленского. Если он будет продолжать в том же духе, строя из себя Петра Алексеевича и заигрывая с ним, то слуги уходят на последние места. Поэтому не все так однозначно с путчем Порошенко, как кажется, на первый взгляд. Третью революцию ему не вытянуть.

Ирина Керимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.