Новости

Порошенко опять соврал: Обыски у настоятеля Киево-Печерской Лавры

Давления на иерархов УПЦ не будет, клятвенно обещал 14 октября 2018 года Петр Порошенко. Накануне патриарх Варфоломей пообещал ему Томос, но предупредил, чтобы все прошло мирно, то есть без явного "нажима". Но мирно не получилось. 

Собранный в ноябре 2018-го Синод УПЦ почти единогласно проголосовал за разрыв отношений с Константинополем, что сразу сняло с повестки дляи  вопрос о предоставлении Томоса (предоставлять некому). Более того, даже те два раскольника, которые изначально было агитировали за новую "незалэжную" церковь, вынуждены были в конце концов подписать решение Синода (тому що "принципиальные") и формально отказаться от игр Варфоломея.

И что остается делать Порошенко? Архиереев УПЦ начали по очереди вызывать в СБУ и убеждать изменить свое решение. Но пока похоже, что ничего у них не получилось, а потому они перешли ко "второй части Марлезонского балета", обыскам (формально за оскорбления в адрес Филарета). А потом может быть и третья часть, посадки...

В общем, как и обещал Петро Порошенко, никакого давления... Колхоз (Автокефалия), дело добровольное.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.