Новости

Порошенко: *Патронов не жалеть*

У трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации на Донбассе в Минске тяжелая и неблагодарная работа - договариваться об очередном прекращении огня. Невзирая ни на что. При этом понятно, что каждая из сторон обвиняет другую в провокациях и нарушении режима тишины. Мало того, что на фронте найти крайнего практически невозможно, к нему и мер ведь никаких принять нельзя. Если, конечно, отцы-командиры не выполняют принятые в Минске политические решения.

А "батька-командир" в Киеве, он же Верховный Главнокомандующий. он же Вждь Нации, он же президент Нэзалэжной дон Педро порошенко похоже вовсе не в курсе, какие же собственно решения принимаются в Минске.

https://storage1.censor.net/images/1/8/8/2/1882db40979ab55e49fc3be5c45cdff6/650x454.jpg

 

К примеру,

26 марта трехсторонняя контактная группа по урегулировании ситуации на Донбассе договорилась об очередном прекращении огня в зоне АТО на период пасхальных праздников. Начиная с полуночи 30 марта.

При этом новый договор среди прочего предполагает: применять дисциплинарные меры за нарушения режима прекращения огня; отказ от наступательных действий и разведопераций; неприменение ответного огня; запрет на размещение и применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости.

Обратите внимание на этот пункт -  "неприменение ответного огня".

А теперь обратимся к тому, что говорил Порошенко на увстрече с вояками 79-й бригады. Обратимся к самому официальному ресурсу - странице президента в Facebook. Такая уж практика в Киеве - всё писать в ФБ, даже официоз.

"Но никто не лишает украинских военнослужащих права по приказу командира давать достойный ответ провокациям врага. Более того, это их обязанность. И текущий режим прекращения огня не является исключением. Следуйте ему, но держите порох сухим, будьте начеку, и в критических ситуациях патронов не жалейте!"

Дословно: "Але ніхто не позбавляє українських військовослужбовців права за наказом командирів давати гідну відсіч провокаціям ворога. Крім того, це їхній обов'язок. І поточний режим припинення вогню не є винятком. Дотримуйтеся його, але тримайте порох сухим, будьте напоготові і в критичних ситуаціях набоїв не шкодуйте!" 

Я специально обращаю внимание исключительно на юридическую суть достигнутого соглашения в Минске и сказанного Верховным. Не ища правых и виноватых, исключительно по сути: главнокомандующий отдал прямой приказ во время перемирия открывать ответный огонь. При том, что достигнуто решение о  "неприменении ответного огня".

Это если без эмоций. А если включить эмоции, то Порошенко еще сказал: "Рассчитываю, что на этот раз Россия-агрессор будет придерживаться режима прекращения огня. Веры Москве, конечно, нет. Над Кремль не кресты, а звезды, так что место оно какое-то не очень православное. И воины не хуже меня знают, что слово их "собеседников" с той стороны линии соприкосновения не стоит и рваного рубля".

Сумбурно, но для Порошенко нормально. Вот только какой рваной гривны стоит подпись в Минске его доверенного представителя. Заверившего, что ответный огонь открываться не будет?

И если уж Порошенко лично и публично противоречит своими заявлениями подписанным в Минске соглашениям, то чего вообще стоят любые заверения Киева?

Кстати, результат не заставил себя ждать. Вчера ВСу минимум один раз открывали огонь из стрелкового оружия. Об этом сообщил спикер Минобороны Максим Праута на брифинге сегодня, в воскресенье.

"В одном случае, учитывая ситуацию, которая складывалась, военнослужащие ВСУ были вынуждены открыть огонь из стрелкового оружия", - сказал он.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.