Новости

Порошенко – первопроходец на пути от тюрьмы

Экс-президент Украины Петр Порошенко осваивает новый для себя род занятий – учится, как уходить от уголовной ответственности уже в статусе народного депутата с неприкосновенностью. Чтобы потом, не исключено, по этому же пути пошли все его ближайшие сподвижники. И будущие возможные «побратимы» по нарам. Тоже с мандатом или без него.

 

 

И все здесь логично: Порошенко и его порохоботы за время своего правления в 2014-2019 годах наворотили в стране такого, что по ним буквально плачет Уголовный кодекс. Почти весь, как говорил Дава Гоцман из сериала «Ликвидация», от заглавной буквы «а» до тиража и типографии. Всеобъемлющая коррупция снизу доверху и по горизонтали. Выводы капиталов в офшоры и финансовые махинации на всем. Ограбление энергетики по схеме «Роттердам+» и «Укроборонпрома». Кровавое продолжение гражданской войны в Донбассе с неконституционным использованием армии против собственного народа. Разжигание в обществе ксенофобии и ненависти по национальному, религиозному, культурному и прочим признакам. Узурпация власти и установление военно-полицейского репрессивного режима в стране и политически мотивированные преследования оппонентов вплоть до их физического уничтожения и изгнания из страны. Все это славные странички построения «новой европейской Украины» по схеме «армия, мова, вера» от Порошенко сотоварищи. Им всем вместе и отвечать. Но начали пока с Порошенко, и он добросовестно, надувая дряблеющие на глазах толстые побледневшие щеки, первым пытается отмазаться и уйти от ответственности. Пока прячась за депутатский иммунитет. И тем самым подает пример тем из порохоботов, коррупционеров и воров, которые вместе с ним омандатились и стали депутатами по списку «ПЕСцов» (партии Евросолидарность»). Ну, а до тех порохоботов, кто остался без мандата, руки у правоохранителей, повторяю, пока не дошли – им бы «первачей» тира Порошенко или экс-спикера Рады Андрея Парубия на нары определить.

И Порошенко пробует: 6 сентября 2019 года, как и ранее 3 сентября, он не явился на ставший для него уже плановым допрос в Госбюро расследований (ГБР). Три дня назад он мотивировал неявку началом сессии новой Рады, сейчас – неправильно оформленной повесткой. И Украина таким образом была лишена увлекательного зрелища: нашего Петра спеленали бы проводками, почти как на электрическом стуле перед казнью, и заставили проходить проверку на детекторе лжи. Порошенко мог бы и проскочить. Как сказал оставшийся в должности и в новом правительстве глава МВД Арсен Аваков, для Порошенко врать – как дышать. Но: а) машинка могла и не поддаться на его выверты, и он публично изолгался бы б) страна полюбовалась бы, как этого «голубого ворюгу», как простого уголовника колют на предмет правды. Почти так же, как палачи из СБУ времен его друга и Героя Украины Васька Грицака издевались над оппонентами. Только без смертного мордобоя и даже без зуботычин на допросах. Как говорится, отольются кошке мышкины слезки, хоть, увы, и не до конца. Но многие в Украине и этим удовлетворились бы и восприняли как наступление тотальной «эры справедливости», уравнивающей некогда всесильного и неприкасаемого главного барыгу со всегда бесправными рядовыми нищебродами.

На это – на обманчивую веру в эрзац-справедливость от нового президента Владимира Зеленского – и расчет «зе-команды». Поступать так ее обязывают 73% голосов за Зеленского тех людей, которых уже кровью и желчью от голода тошнило и рвало от вида сытой и жирующей порохоботской камарильи с упитанным и испитым главковерхом во главе. Хотя все в «зе-команде» и понимали изначально, что извлекать Порошенко на свет правосудия будет так же тяжело, как клопа из ворсистого ковра. Но глава ГБР Роман Труба, как ни странно, готов чмырить «Петруху» до конца. Он уже фактически предупредил, что Порошенко от ответственности не уйти, даже если он в Таиланде пол поменяет. «Уход от допросов с использованием сомнительных причин - сценарий не очень эффективный как для человека, которому нечего скрывать и есть что сказать в свою защиту. Тем более, когда ходить на допросы все равно придется, если не сейчас, то с января 2020», - написал Труба в своем «Телеграмм-канале», издевательски намекая, что не сомневается в виновности Порошенко.

 

 

 

И это правда: никто не сомневается. И если твердость Трубы не смягчится от времени, то взять Порошенко «тепленьким» без всяких дополнительных усилий действительно можно будет уже с 1 января будущего года. Именно с этой даты «зеленая» Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность, а Порошенко даже приписал эту заслугу себе. Вот уж действительно, чего не сделаешь со страху. И желаю прослыть «жертвой политических репрессий», с которыми «расправляются» якобы из мести. Прикинуться невинной жертвой репрессий – это, кстати, второй способ Порошенко ухода от ответственности, апробированный до него в Украине всеми, кто из кресла власти и пляжного лежака на Канарах рисковал пересесть на нары. И что самое удивительное – иногда такое проканывало: новые власти получали «отступные» недвижимостью или активами в предприятиях старых «можновладцив» (власть предержащих) и как бы «забывали» о провинившихся, но расплатившихся.

Вот потому-то арест и наказание Порошенко – это действительно реальный тест для власти Зеленского. Экс-президент на заслуженных нарах станет красноречивым показателем того, что вся эта затея с «наказанием бывших» - это, во-первых, не имитация и не симулякр подлинного расследования преступлений «второй пятилетки безумия», затеянные, чтобы отвлечь внимание народа на негодный объект. От подлинного положения дел стране и неспособности «зеленой команды» его реально исправить на банальный выпуск пара недовольства в виде мести и радости плебеев оттого, что и господин (сюзерен и хозяин) не добежал до туалета, обделавшись по дороге. «Зе-команде» предстоит провести ускоренную предпродажную подготовку Украины, чтобы толкнуть ее всю по дешевке и нужным людям. Абсолютно не заботясь о судьбах простых украинцев при этом. Вот чтобы укры и даже арии не обращали на это внимание, им и предложен перформанс с посадкой Порошенко на нары, на который можно смотреть и тихонько злорадствовать, как бы очищая душу.

Во-вторых, станет понятно и то, почему депутатскую неприкосновенность сняли не сразу, а с 1 января будущего года, и с такими процедурными нарушениями. Тут причин может быть две – чтобы:

а) нужные и шустрые депутаты, на которых уголовные клейма ставить негде, могли либо как-то сбежать из страны и где-то затихариться, либо расплатиться с новыми хозяевами жизни и купить себе совсем иную гарантию неприкосновенности. Как дожимают сегодня Порошенко, у которого олигарх-«президентмейкер» Игорь Коломойский требует «свое» - 2-2,5 млрд. долл. за прежние треволнения и убытки при отборе у него «Приватбанка»;

б) сами «зеленые» депутаты сами тоже могли в будущем воспользоваться иммунитетом от преследования, когда Конституционный суд признает закон об отмене неприкосновенности неконституционным из-за указанных выше процедурных нарушений. А «зе-команде» с мандатами иммунитет ой как может понадобиться, если они покорно наштампуют все законы о предпродажной подготовке страны и окончательно покончат с любым суверенитетом Украины, низведя ее статус до ограбленной полуколонии. Без экономики, портов, железной дороги и земли. И без половины народа, который либо вымрет либо уедет прочь. Впрочем, не исключено, что все эти «реформы от зеленых» на это и рассчитаны. То, что не сделал Порошенко, доделает Зеленский. И что же получается: Порошенко чмырили по уголовной части и, может быть, даже посадили, а Зеленскому – статус реформатора и талоны на усиленное питание? Так, как вы понимаете, скорее всего не получится.

И, наконец, в-третьих, ситуация с посадкой Порошенко покажет и то, насколько Запад благодарит своих протеже в колониях. То есть позволят или не позволят западные кураторы, спонсоры и заказчики новой власти в Украине наказать своего прежнего ставленника. Если не позволят – это один коленкор. Но если позволят, то это уже и серьезное предупреждение самому Зеленского, что он в недалеком будущем тоже может оказаться в роли мавра, который сделал свое дело и может быть свободным. Другими словами, учитывая украинские реалии, готовиться к цугундеру. Как сейчас Порошенко, который так уже по-всякому раболепствовал перед Западом, но все равно напоминает сегодня «изделие №2», которым вволю попользовались да и выбросили в окно. Презрев старое французское предупреждение «не выбрасывайте кондомы в окна – гуси давятся».

 

 

 

Вот, собственно, и все, что коротенько хотелось бы сказать на эту тему. Только распластанный по земле червяк никогда не грохнется плашмя оземь. Да и то только в том случае, если судьба его не сделает президентом (депутатом, министром, губернатором и т. д.), вознеся в высь, привлекательную, но такую чреватую соблазнами и падением вниз.

 

Загрузка...