Новости

Порошенко потребовал объяснить возможное снятие блокады Донбасса

Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал нового главу государства Владимира Зеленского объяснить возможное снятие экономической блокады с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В настоящее время въехать в ДНР и ЛНР либо выехать оттуда можно только через пункты пропуска.

"Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения для ОРДЛО", – написал Порошенко.

По словам Порошенко 15 марта 2017 года решением СНБО были приостановлены экономические связи с ЛДНР "как реакция на произвольный захват (экспроприация или введения внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы".

"Что же изменилось с того времени? Со стороны оккупанта – ничегошеньки. Получается украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?", – добавил он.

 

 

Порошенко заявил, что Украина никогда не возражала против возобновления экономических связей, но "в четком соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установления устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращения захваченных государственных и частных предприятий их украинским собственникам".

"Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины! Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО? Не позволим реализовать российский сценарий урегулирования ситуации на Донбассе!", – написал Порошенко.

Скриншот: Facebook/Петро Порошенко

 

 

Как сообщил в среду после очередной встречи в Минске спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, Контактная группа на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады в Донбассе.

А полпред России в контактной группе Борис Грызлов уже говорил о том, что экономической подгруппе давно дали указания обсудить вопрос, как восстановить связи, если Киев снимет блокаду. Ведь жители самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР оказались в крайне сложном положении после госпереворота на Украине в 2014-м из-за массовых протестов, ситуация стала еще хуже после того, как Киев в 2017-м ввел экономическую блокаду. Однако, похоже, бедственное положении людей Порошенко интересует не так сильно, как поддержание антироссийской истерии.

Участники контактной группы также договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня. Документ планируется подписать на следующей встрече 19 июня.

Глава украинской делегации Леонид Кучма остался доволен прошедшей встречей. По его словам, «все стороны хотели найти решение», и «тон дискуссии был совсем другим». «Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир»,— приводит его слова пресс-служба украинского президента.

 

 

Это была первая встреча контактной группы после избрания Зеленского. После вступления в должность президента Украины он назначил представителем Киева в группе Леонида Кучму, который ранее уже занимал этот пост в 2014–2018 годах.

По материалам «Известий»ТАСС«Коммерсанта»РИА Новости, Страна.UA