Новости

После Полтавы: как датчане не дождались русских и проиграли сражение

После поражения в сражении при Полтаве в 1709 году инициатива прочно перешла к русской армии. Сам шведский король Карл XII застрял во владениях турецкого султана. Войну пришлось вести его генералам. Но как оказалось, шведы еще способны нанести ответные удары. И весьма болезненные.

Здесь стоит напомнить, что изначально войну против Швеции начали несколько государств-союзников:

  • Дания
  • Саксония
  • Россия

Карл XII сначала нанес поражение датчанам, потом саксонцам и в конечном итоге русские остались со шведами один на один. Как раз до Полтавской битвы, после которой ситуация резко изменилась. Датчане и саксонцы опять примкнули к антишведской коалиции. Правильнее сказать, восстановили ее.

Успехи союзников

Успех в ходе боевых действий сопутствовал союзникам. Несколько их армий к 1712 году заняли все шведские владения в германских землях на южном побережье Балтийского моря, за исключением разве что города Штральзунд. Казалось, что остановить их шведы уже не в состоянии.

Командующий шведскими войсками Магнус Стенбок (на иллюстрации, в представлении художника) мог рассчитывать только на то, чтобы разбить союзников поодиночке. Одну армию, состоявшую из датчан и саксонцев, возглавлял король Фредерик IV Датский. Еще одна армия (куда бОльшая числом) включала в себя русские и саксонские войска.

Причем располагались они неподалеку друг от друга. Стенбок сильно рисковал, решив атаковать армию короля Фредерика IV (именно потому, что она была меньше русско-саксонской армии). Однако шведскому генералу очень помогли постоянные разногласия между датчанами и саксонцами.

Шведский генерал наносит ответный удар

В результате Стенбоку удалось выбрать подходящий момент для атаки. Местность была не очень удобной, но у шведов было больше пушек — 30 против 13 у датчан и саксонцев. Самое же главное — русская армия не успевала прийти на помощь датчанам. Хотя саксонская кавалерия успела подойти к городу Гадебуш, где и произошло сражение.

Войско датского короля потерпело сокрушительное поражение. Вся артиллерия союзников была захвачена шведами. Карл XII ликовал, узнав о победе. Магнус Стенбок получил чин фельдмаршала.

Вот только триумф продолжался недолго. Спустя несколько недель армия Стенбока была разбита русскими войсками. Фельдмаршал в феврале 1713 года был блокирован со своими войсками в крепости Теннинг. В мае того же года он сдался в плен. И был вместе со своими солдатами отправлен в Данию, армию которой наголову разбил за полгода до того.

rusday