Новости

После Залужного – главком под контролем. Знают ли в Киеве, кто он – Олександр Сырский

Не только на Украине, но и в России, и даже на Западе замена главкома ВСУ Залужного на Александра Сырского – командующего сухопутных войск ВСУ, была воспринята неоднозначно, чаще негативно. Ну ладно Россия – в конце концов, не наше дело, ладно Запад, который уже устал отправлять деньги и вооружение в украинскую прорву.

Западные политики и высший командный состав вооруженных сил хоть и явно недовольны, но сдержаны в оценках. А как же Киев? На Украине назначение вызвало шквал критики, сопровождаемой обильными оскорблениями в адрес новоиспеченного главкома.

Основная беда Сырского в том, что он родился во Владимирской области и получал высшее военное образование в Москве. Мать Сырского – однозначно русская, с корнями, по разным данным, либо из-под Киржача, либо из Петушинского района Владимирской области. По поводу отца Сырского – неизвестно его точное происхождение, такую фамилию можно встретить среди украинцев, белорусов и поляков.

Интересную версию поведал один из пожилых жителей где-то под Петушками. В разговоре с журналистами он утверждал, что когда-то в посёлке Новинки, где, предположительно, жили предки Сырского по матери, жила достаточно большая семья поляков, как они туда попали – неизвестно.

Но вызывает вопросы даже не национальность Сырского, а то, что его первое образование – Московское высшее военное командное училище. Кремлёвское, откуда предателей вообще-то не выпускают. Существуют данные, что на Украину он попал, когда туда перевели по службе его отца, военного. Но затем всё же предпочел московское военное образование.

И только после получил распределение на Украину, где на тот момент жили его родители. При каких обстоятельствах отец, мать и младший брат Сырского вернулись во Владимирскую область, неизвестно. Можно догадываться, что отец Сырского после распада СССР отказался принимать украинскую присягу.

Известно, что родители Сырского придерживаются пророссийских, по-настоящему патриотических позиций и критикуют действия ВСУ. Брат же украинского главкома общаться вообще с ним не желает, мало того, имеет одну биографическую деталь, которая не пойдёт на пользу ни одному военнослужащему.

Работая охранником в одном из владимирских ТЦ, он поругался с другим охранником и в целях мести в его смену сделал в полицию ложное сообщение о заложенной в ТЦ бомбе. Получил условный срок и штраф, но охранником все равно продолжает работать.

Естественно, детали происхождения Сырского стали после его назначения на новую должность активно обсуждаться в соцсетях, где его обзывали москалём, ватником и потенциальным предателем. Режиму Зеленского надо было хоть что-то сказать, чтобы снизить градус напряжения в обществе.

В итоге руководитель ЦПИ СНБО Андрей Коваленко заявил, что друзей семьи, знавших Сырского и его семью, и его родственников не существует, а все их слова – происки дискредитации и снижения доверия со стороны русских. Что же, понятно, что на войне постоянно врут и распространяют фейки, и пёс с ним, с происхождением пана Сырского.

Пусть он считает себя украинцем или кем угодно вообще. Есть объективные данные о «высоком профессионализме» Сырского, который привел к провалам украинских боевых операций и огромным людским потерям. А ещё – к потерям боеспособной и исправной военной техники.
 

За всё это, и за Дебальцевский котёл, за уничтожение инженерных сооружений в ходе организации обороны Киева, за провал обороны Бахмута Сырского в ВСУ прозвали «мясником». Как видно, не зря.

И ещё один жутко компрометирующий факт – за долгое время жизни на Украине Сырский не сумел как следует овладеть украинским языком.

Хотя после чудовищной реформации по принципу «лишь бы не как москали», нынешнюю мову и языком-то назвать трудно – язык не поворачивается. Украинская речь Сырского мало чем отличается от речи Азарова, бывшего премьером при Януковиче, чьи перлы легли в основу многих анекдотов.

Выше были объективные факты. Ниже последуют сведения, то ли слухи, то байки, как правило, не имеющие официальных подтверждений. Но они слишком уж похожи на правду.

Все они исходят, главным образом от российских СМИ, но украинским Интернетом старательно тиражируются. Оно и понятно – так происходит в силу недовольства самим Сырским и кадровыми решениями Зеленского.

Итак, якобы российские журналисты общались с соседкой Сырских, и, по её словам, во время президентства Ющенко недовольный новой властью Сырский хотел вернуться в Россию.

Сырский от этой затеи отказался, и уж сами обстоятельства для настоящего военного – не фейк и не выдумка, а самый настоящий компромат. В Российской Армии ему поставили условия, что его возьмут служить без понижения в звании только в случае, если он поедет на Кавказ.

Там тогда была ещё очень сложная и опасная ситуация. Родители Сырского были, естественно, против. Тем не менее до известных событий 2014 года Сырский, по словам его однокурсников, посещал встречи выпускников, а на День России ходил в российское посольство.

Понятно, что после майдана такая практика прекратилась. Зачем поставили на должность главкома ВСУ генерал-полковника с такой подозрительной биографией, это вопрос пока без ответа.

Да ещё и сухопутного командира с таким количеством потерь в результате командования им Дебальцевской и Бахмутской операциями. Ведь у того же Залужного и с происхождением всё в порядке, и не так страшно с бережным отношением к людским ресурсам?

Наиболее вероятный ответ, что Зеленскому нужен был полностью контролируемый главком, которого в случае разногласия в позиции можно шантажировать всеми вышеперечисленными фактами. Откажется подчиняться Зеленскому, который не имеет военных познаний – тот на него злобного Буданова натравит.

А уж подчиненные последнего обязательно найдут что-нибудь, за что Сырского могут закрыть надолго за госизмену или шпионаж. Таким образом Зеленский реализует свои амбиции неограниченной диктаторской власти в стиле каких-нибудь чёрных полковников.

Хотя к самому наркопрезиденту давно и по праву приклеилось «воинское звание» четырежды уклониста. Естественно, что такие переназначения по принципу лояльности приведут лишь к затяжке конфликта, когда о возможности переговоров со стороны Банковой просто некому будет напомнить.

Михаил Викентьев, Алексей Алексеев