Новости

Последние дни империи: как Россия вынудила Наполеона сдаться

В конце марта 1814 года армия союзных держав двинулась на Париж. Это была попытка перехватить инициативу у Наполеона. Император в течение нескольких предшествующих недель неизменно выходил победителем из сражений с союзниками. Были, конечно, и успехи — но нужно было срочно менять стратегию.

Император Александр I настаивает на решительных действиях

Боевой дух в армиях союзников после нескольких поражений подряд заметно упал. Особенно колебались австрийцы, которые были не против того, чтобы начать с Наполеоном переговоры. Чего, собственно, он сам и добивался.

В этих условиях решительно действовал российский император Александр I. Он решил и далее следовать совету генерала Жана Моро — избегать сражений с Наполеоном, вступать в битвы с его маршалами. А потому настоял на том, чтобы войска союзников двинулись на столицу Франции.

Париж защищали войска под командованием маршалов Мармона, Мортье и Монсея. Численное преимущество было на стороне союзников. Но боевой дух защитников французской столицы был высок. И они надеялись продержаться до подхода Наполеона с главной армией.

Счет действительно шел буквально на дни. Если бы осада Парижа затянулась, то Наполеон наверняка успел бы прийти к городу. И тогда положение союзников могло бы стать незавидным.

Но Наполеон не успел

Штурм города был начат 30 марта 1814 года. Большую часть союзной армии составляли русские корпуса. И именно они действовали наиболее решительно. И понесли самые большие потери. Хотя нельзя не отметить и роль прусских солдат и офицеров.

Французы сопротивлялись отчаянно, но к пяти часам вечера маршал Мармон направил к Александру I парламентера. Российский император потребовал сдать город. "Иначе к вечеру не узнают места, где была столица", — добавил он. В ночь с 30 на 31 марта акт о капитуляции был подписан.

В это время Наполеон был уже неподалеку от Парижа. Но без своей армии, так что вмешаться сразу же он не смог. Император отправился в свой загородный дворец в Фонтенбло.

Там он дождался подхода основной части армии. Но было уже поздно. Сам император собирался продолжить боевые действия, но категорически против были все маршалы. 4 апреля Наполеон отрекся от престола. Хотя как знать, как разворачивались бы события, если б не решительность императора Александра I.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.