Новости

Посол США в Греции одобрил решение главы Элладской Церкви признать ПЦУ

По мнению американского дипломата, позиция главы и Синода Элладской Православной Церкви в отношении ПЦУ является «доказательством моральной силы ее руководства».

Выступая во вторник на семинаре «Религия в современном мире: вызовы и перспективы диалога и мира», организованном греческим изданием журнала Foreign Affairs The Hellenic Edition и Афинским национальным университетом имени Каподистрии, посол США в Афинах Джеффри Пайет поддержал архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священный Синод Элладской Православной Церкви в вопросе признания ПЦУ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Афинско-Македонское агентство новостей.

Отметив, что «Россия использует религию как часть гибридной стратегии, как инструмент для достижения своих политических целей», американский дипломат, в частности, пришел к выводу, что решение Элладской Православной Церкви признать украинскую автокефалию является «доказательством моральной силы ее руководства». 

Также во время своего выступления Пайетт выразил глубокую обеспокоенность США «нарушениями религиозной свободы» в Крыму и похвалил Константинопольского патриарха Варфоломея «за его твердое стремление к межрелигиозному диалогу».

Напомним, ранее глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что во время обдумывания решения по «украинскому церковному вопросу» посольство США в Афинах оказывало на Предстоятеля Элладской Православной Церкви огромное давление.

Как сообщал СПЖ, в 2018 году Джеффри Пайет обсуждал с архиепископом Иеронимом создание автокефальной украинской Церкви, убеждая главу ЭПЦ в том, что «Православная Церковь может внести решающий вклад в укрепление мира и примирение народов».

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.