Новости

Появились фото цветов и бабочек из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике массово цветут разнообразные цветы - от полевых до представителей рода Шиповник (лат. Rósa), выращиваемых человеком. Над этим буйством красок беспечно порхают бабочки. Фото опубликовала пресс-служба заповедника в Facebook.

Пользователи соцсети не перестают восхищаться красотами Чернобыля, комментируя опубликованные снимки природы.

На третьем и четвертом фото - поляна люпина. Это растение семейства бобовых, его еще называют "волчий боб". Интересно, что в цветках люпина содержится около 50% белка, 20% масла, которое по качеству близкое к оливковому. Несмотря на то, что семена люпина с древних времен используется в пищу человеком и на корм животным, данные цветки нельзя использовать из-за произрастания в радиационном фоне.

 

 

Цветок шиповника Фото: Станислав Гуменюк/facebook.com/zapovidnyk2018

Бабочка Фото: Станислав Гуменюк/facebook.com/zapovidnyk2018

 

 

Поляна люпина Фото: Станислав Гуменюк/facebook.com/zapovidnyk2018

 

Ранее в Чернобыльском заповеднике предупредили водителей о черепахах, которые сами выходят на дороги.

Об этом сообщает пресс-служба заповедника в Facebook.

"С наступлением тепла у болотных черепах наступают периоды откладывания яиц. В это время они из заболоченных местностей перебираются в более сухие, прячут кладку и возвращаются обратно. Черепахи преодолевают большие расстояния, часто им приходится пересекать автомобильные дороги, где гибнут под колесами транспортных средств", - сказано в сообщении.

Поэтому сотрудники заповедника обращаются к участникам дорожного движения с призывом быть внимательнее. Кроме того, в случае, если вы заметили черепаху на дороге, лучше остановиться и перенести ее подальше, в направлении, в котором она двигалась.

"Тем более есть повод для селфи с этой красавицей. Стань героем-спасителем и сохрани популяцию черепах!", - сказано в заявлении. 

 

 

Скриншот, фото: Facebook/ Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник