Новости

Пойти ли в антицифровые партизаны?

Мы часто слышим про цифровой концлагерь. И вне сомнений, события прошлого года приблизили его вероятность. Но связан ли как-то прогресс технологий с торжеством Антихриста?

Я ранее придерживался мнения, что развитие технологий будет использовано Антихристом для тотального контроля над людьми и уничтожения Христианства. 

Но можем ли мы считать, что, если завтра нам удастся уничтожить компьютеры, Антихрист не придёт? 

Действительно ли борьба с Антихристом заключается в том, чтобы максимально саботировать технические новшества? 

Как известно, Антихрист объявит себя богом и потребует принять веру в него, что и будет отречением от Христа. Преп. Ефрем Сирин пишет: «…человек, доведённый до крайности недостатком пищи, принуждён был принять его печать». 

Что из этого недостижимо без технологий? Римские императоры объявляли себя богами и требовали религиозного поклонения, за отказ от которого христиане принимали мученическую смерть. Допуск к системе финансово-товарных отношений по печати – также не требует особой цифрофизации. Что блокировать счета людям без печати, что не продавать под страхом смерти им хлеб на рынке – реализуемо одинаково. Гнать всех, кто не интегрирован в глобальный электронный концлагерь или просто убивать всех, на ком не стоит печать Антихриста – в чем такое большое различие? 

Да, вне сомнений, электронные методы контроля упрощают государству контроль над человеком. Но Христианство вовсе не анархично, власть для нас – это не только вероятный Антихрист. Оно для нас и часть мечты о симфонии по св. Юстиниану, и Катехон, удерживающий мир от прихода Антихриста (2Фес. 2:7), по св. Иоанну Златоусту.

Апостолы ожидают прихода Антихриста, но ни они, ни святые отцы не говорят своим современникам, что это невозможно без электронных методов контроля. 

В хасидизме есть учение о том, что Машиах приходит в каждом поколении, но не может начать свое царство, пока люди не готовы его принять. Как известно, для православной традиции постевангельское  ожидание иудеями Машиаха означает именно ожидание Антихриста, так как истинный Машиах-Христос уже пришел и был ими отвергнут… Потому пришествие Антихриста в каждом поколении, с православной точки зрения, исключать нельзя, ведь как известно: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36), а значит не известно это время и в аду… 

Но что же мешает Антихристу прийти и воцариться уже сейчас? Или тысячу лет назад? Неужели дефицит электронных технологий? Но Христос называет другой признак: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24:12). 

А теперь давайте вспомним, к какому количеству ненависти, споров, оскорблений приводят нас диспуты по поводу новых технологий, чипов, вакцин… Разве это не охлаждение любви? Разве это не отречение от Христа, заповедавшего: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)? 

Увлечение темой технологий ведет нас к тому, что вместо победы над грехом мы ищем пути технического саботажа. 

А надо ли? Св. Игнатий Брянчанинов предупреждает: «Отступление попущено Богом; не покусись остановить его твоей немощной рукой. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно». 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал: 

«Вот, смотри - компьютер, который сделали пугалом нашего времени. Ведь это просто железяка, и без человека он ничто. А один человек на этой железяке наполнил мир богослужебными книгами, а другой безобразными. Кто и как будет отвечать перед Богом? И судится Богом человеческое произволение. Вот ведь в чем дело-то.
Ты спрашиваешь о военных слухах, - о них мне ничего неизвестно, кроме той войны, которую каждый человек ведет ежедневно. Молиться надо - это и есть школа молитвы… А ты человек семейный и за каждого члена семьи ответственен перед Богом, а значит, за всех должно болеть твое сердце. Умудри тебя Бог. И начни-ка с исполнения наказа прп. Серафима Саровского: «радость моя, стяжи дух мирен, и не только твоя семья, но тысячи спасутся около тебя».

Лабарум. Сим победиши