Новости

Прав ли Киссинджер по Украине?

Newsweek: Германия, Италия и Франция пересматривают позицию по Украине

Авторитетный американский "мозговой центр" считает, что Россия добивается на Украине успехов и "хитрый" Киссинджер одним из первых понял это, призвав Киев к дипломатическому разрешению конфликта. Автор полагает, что маятник в украинском конфликте начинает склоняться в пользу России, и Зеленский сильно проиграет, если не поймет этого.

Дэниэл Депетрис:

Генри Киссинджер — одна из самых противоречивых публичных фигур современности. Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США вызывает у людей сильные эмоции. В зависимости от того, кого вы спросите, Киссинджера назовут вам либо типичным реалистом, организовавшим раскол между коммунистическим Китаем и Советским Союзом, либо военным преступником, санкционировавшим более 3800 бомбардировок Камбоджи.

Киссинджер, которому 27 мая исполняется 99 лет, только вызвал еще больше споров в отношении себя. Выступая на этой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, этот бывший видный государственный деятель дал совет украинскому правительству: пришло время подумать о дипломатическом урегулировании, чтобы положить конец войне, и это урегулирование должно включать территориальные уступки России. "В идеале разделительная линия должна быть возвратом к прежнему статус-кво", — заявил Киссинджер, имея в виду довоенные линии, в соответствии с которыми Россия контролировала Крымский полуостров и примерно треть территории Донбасса. "Продолжение Киевом войны за этими линиями будет уже не битвой за свободу Украины, а новой войной против самой России".

 

Предложение Киссинджера почти сразу встретило отпор. Уже через несколько часов после выступления Киссинджера президент Украины Владимир Зеленский подтвердил позицию своего правительства: никаких мирных переговоров не будет, пока Москва не уйдет с каждой пяди украинской территории, включая Крым. Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине, написал в Твиттере, что "территория Украины не принадлежит Киссинджеру, чтобы отдавать ее России". Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, дошел до того, что сравнил Киссинджера с Невиллом Чемберленом, британским премьер-министром, которого навсегда запомнят, как человека, уступившего Судетскую область нацистской Германии в 1938 году.

Легко понять, почему высказывания Киссинджера вызвали такое пренебрежение. Во-первых, во всем этом Украина является жертвой. Российская военная спецоперация — это ничто иное, как акт агрессии, а российская армия осуществляла ее самым прискорбным образом, какой только можно вообразить. Разрушены, или как приморский Мариуполь, стерты с лица земли целые города. Уступка в чем-либо агрессору оставит во рту горький привкус. Можно только представить себе, насколько горьким будет этот привкус для тех, кто потерял близких.

Во-вторых, украинское правительство и народ считают уступку территории русским опасной. Михаил Подоляк, главный переговорщик Зеленского с Россией, подтвердил позицию Киева о том, что уступка территории Москве в обмен на прекращение огня или мирное соглашение просто разожжет аппетит президента России Владимира Путина к дополнительным землям. Согласно недавнему опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, 82% процента украинцев не поддерживают территориальные уступки в гипотетическом мирном соглашении с Россией.

В украинском руководстве существует также ощущение крайней уверенности в том, что российские войска могут быть разбиты на поле боя. По мере продолжения войны позиция Киева на переговорах ужесточилась, чему в значительной степени способствовали успехи украинских защитников и медлительность российской армии, которая по-прежнему страдает от тех же проблем с моральных духом войск, с логистикой и трудностями обеспечением эффективного командования. Представление о том, что Украина разгромит гораздо более многочисленную и лучше вооруженную российскую армию, от чего в первые дни конфликта отмахивались как от фантастики, уже не кажется таким безумным. Некоторые аналитики на Западе советуют украинцам воевать до тех пор, пока Путин и, соответственно, Россия не будут посрамлены.

Однако война — зверь непредсказуемый. Те, у кого сегодня есть боевой дух, могут потерять его на следующий день. Солдаты учатся на своих ошибках и преодолевают неудачи. И российская армия в этом вовсе не исключение. После множества потерь и тактических отступлений Кремль понял, что разворачивание спецоперации на Украине по нескольким направлениям было ошибочной идеей, которая истощила линии снабжения российских вооруженных сил, была порождена недооценкой боеготовности украинской армии рассредоточила российские подразделения по слишком многим фронтам. Теперь русские изменили свой план спецоперации с захвата всей страны на расширение своего жесткого контроля над определенной частью территории Украины — на востоке и юге. Этот пересмотр русскими целей операции возымел действенный эф-фект. Российские силы полностью заблокировали доступ Украины к побережью Азовского моря и создали сухопутный мост между Россией и Крымом. Хотя уровень усталости Москвы, несомненно, значителен, российские войска добиваются существенных успехов на полях сражений, особенно в Луганске. Северодонецк сейчас находится под угрозой полного окружения. У украинской армии, безусловно, есть желание бороться с этими достижениями России, но сможет ли Киев теперь и дальше продолжать хвастаться своим боевым потенциалом?

 

Украинцам также приходится бороться с охватившей Запад усталостью от этой войны. На сегодняшний день США и НАТО прочно объединились в поддержке Киева, снабжая украинскую армию все более совершенными системами вооружения, такими как гаубицы M777. Но по мере развития российской спецоперации и накопления у Украины потерь и неудач может наступить время, когда Запад будет все больше раскалываться во мнениях по поводу политики в отношении Украины и того, как должен выглядеть финал украинского конфликта. В то время как США, Великобритания, Польша и страны Балтии хотят нанести России стратегическое поражение, Германия, Италия и Франция больше озабочены как можно более быстрым достижением окончания войны на Украине. Сейчас Зеленский еще может насмехаться над идеей прекращения огня, но по мере затягивания боевых действий он не может исключить такой сценарий развития событий, при котором некоторые западные лидеры, которые сейчас являются убежденными сторонниками Украины, начнут пересматривать свою политику.

Никто, включая Генри Киссинджера, не может указывать Украине, что ей делать. Украинским политикам придется самим принимать решения относительно того, является ли окончание конфликта путем переговоров лучшим способом спасти их страну, и если да, то какие условия для них являются приемлемыми. Именно сейчас их ответ представляется скорее как слово "нет". Но со временем маятник может качнуться и в сторону решения "да".

Автор: Дэниэл Депетрис (Daniel DePetris) — научный сотрудник Defense Priorities (тесно связанный с военно-политическим истеблишментом США "мозговой центр", заявляющий о своих целях поддержки свободы, демократии и прав человека — Прим. ИноСМИ) и обозреватель по международным отношениям журнала Newsweek.

Комментарии читателей Newsweek

davepekarek6996

Помните, как США отреагировали на советские ракеты на Кубе? Позор западным лидерам и НАТО за игнорирование 20 лет предупреждений России о провокациях НАТО c ее расширением. С 1991 года США вторглись в большее количество стран и убили больше людей, чем Россия. Помните, как США незаконно вторглись в Ирак, потому что якобы Ирак мог представлять угрозу в будущем? Погиб 1 миллион человек. Вся деятельность США в Сирии нарушает международное право. У США нет мандата ООН на присутствие в Сирии. США спровоцировали насильственное свержение законных правительств в нескольких странах Центральной и Южной Америки, заменив их жестокими правыми диктатурами, потому что Вашингтон почувствовал угрозу в результате состоявшихся там выборов. Когда страна чувствует себя припертой к стене, она огрызается, если может. Попытка задушить российскую экономику и создать нестабильность в России очень неразумна и приведет только к тому, что будет коллективно наказано все ее население. Это все коллективное суицидальное мышление Запада.

Кроме того, меня просто убивает видеть то, как наши СМИ прославляют этот полк "Азов" (организация признана террористической, ее деятельность в РФ запрещена — Прим. ИноСМИ), одновременно "отбеливая" его историю.

Google: "Тайм сообщает. Батальон „Азов“. Внутри украинского ополчения по-прежнему есть много сторонников превосходства белой расы, и это спустя 4 года после того, как они заявили о денацификации своих рядов в 2019 году. США даже предоставили этой группе обучение и вооружение. ФБР утверждает, что члены „Азова“ приезжали в США и обучали американских сторонни-ков превосходства белой расы".

Khaled A.Ayyad

Те, кто хотят войны до последнего украинца, пускай запомнят: если бы Зеленский был умным человеком, Путин не вошел бы на Украину. Зеленский должен висеть!

Douglas E. Johnson

Подоляк мухлюет, он "передвинул стойки ворот"! Требование Украины вернуть Крым предшествовало спецоперации, начавшейся 24 февраля. Именно оно усложняет переговоры. Зеленскому нужно отказаться от ура-патриотизма и следить за своими словами. Ему нужно быть поумнее. Он сам угрожает себе же срывом зарубежной поддержки.

Greg Gibbons

Киссинджер — это змея. Все "мальчики Никсона" уже сошли со сцены, а некоторые даже отсидели в тюрьме. На поверхности остался один скользкий Киссинджер. Я всегда был убежден, что он предоставляет и Израилю, и Советам информацию, которая вредит нашим американским интересам.

John Carvalho

Известный военный преступник со своими очками и сильным немецким акцентом, согласно поддакнул Путину и выпачкался в этом.

Perspective

Если мы отдадим России хотя бы один дюйм новой территории и приостановим войну, они перегруппируются, перевооружатся и вновь вернутся за этими землями через несколько лет. Русские как термиты. Вы либо полностью уничтожаете их, когда они вторгаются, либо ваш дом в конце концов рухнет весь.

Khaled A.Ayyad

Это русские-то термиты? Ну-ну. Разве это ваше заявление уже не отдает расизмом?

И еще. Будьте поосторожнее с термитами, у которых есть 7000 ядерных боеголовок.

Douglas E. Johnson

Скоро деньги у Америки закончатся. Даже "военные ястребы" увидят, что их обманывают Израиль и Европа. Инфляция и цены на бензин. Вот то, на чем сейчас действительно должна быть "зациклены" США.

HH Victor

Правду уже не скрыть в этом малоинформативном бреде:

1. Русские во всех смыслах победили на Украине.

2. Запад унижен и показал себя "бумажным тигром", что большинство из нас знало и раньше.

3. Санкции типа "шок и трепет" против российской экономики и Центрального банка России стали настоящей катастрофой для Запада и нанесли больше вреда западным интересам и западной экономике, чем российским.

4. С ЕС и "Европой" покончено как с институтом и глобальным игроком. Теперь они "сорвутся с резьбы" политически и экономически. Вместе с тяжелой экономической депрессией в Европе грядут политические потрясения.

5. Россия полностью переиграла Запад. Русские сильные, среди них есть настоящие мужчины, мыслители и хитрые дипломаты. А мы слабаки.

Западу конец...

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ