Новости

Правительство и оппозиция Грузии договориться не смогли

Переговоры, которые с утра 30 ноября проходили в Тбилиси, в гостинице «Билтмор» между представителями правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционными партиями, завершились к 16:00 часам по тбилисскому времени без конкретных результатов. К каким-либо договоренностям стороны так и не пришли.

Об этом по окончании встречи заявили как лидеры оппозиции, так и представители правительства. При этом каждая из сторон осталась при своем мнении и остается на собственной позиции.

На организованной по инициативе представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса встрече оппозиция настоятельно требовала от властей принятия так называемой «германской модели» избирательной системы. Ранее эту же модель вынесли на рассмотрение парламента депутаты от «Европейской Грузии» (отмежевавшейся от партии экс-президента М. Саакашвили в конце 2016 года). Но позиция правящей партии и ее парламентского депутатского корпуса состоит в том, что эта модель для Грузии неприемлема и действующей Конституции не соответствует. Парламентское большинство намеревалось внести в Конституцию изменения и ввести пропорциональную систему выборов парламента уже с 2020 года, тогда как действующая Конституция предусматривает переход на эту систему с 2024 года. Но необходимого для утверждения этого законопроекта количества голосов набрать не смогла.

Оппозицию устраивают оба варианта – и «германская модель», и пропорциональные выборы, но позиция правящей «Грузинской мечты» и в последнем вопросе изменилась. И на фоне проходивших в Тбилиси, начиная с 14 ноября акций протеста, после совещания в офисе правящей партии ее генсек Каха Каладзе сообщил, что во время выборов 2020 года параллельно им будет проведен плебисцит по вопросу возможного полного отказа от пропорциональной системы и перехода к мажоритарной системе выборов парламента. Новость вызвала еще большее возмущение в рядах бунтующей оппозиции и до предела обострила противостояние, но в дело вмешались иностранные дипломаты и предложили конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров.

Встреча проходила в закрытом формате, и на ней присутствовали организаторы, в том числе посол Евросоюза в Грузии Карл Харцелл, но после окончания переговоров представители оппозиции заявили, что правительство категорически отказалось от обсуждения «германской модели» и тем самым спровоцировало продолжение протеста.

Как заявил после встречи один из лидеров «Европейской Грузии», депутат парламента Гига Бокерия, уличные акции протеста обязательно продолжатся до тех пор, пока общество не получит конкретных результатов. В то же время он не исключил, что оппозиция продолжит и диалог с правительством по вопросам реформирования существующей избирательной системы, если от организаторов встречи поступит предложение проведения еще одного раунда переговоров.

Аналогичную позицию по окончании встречи выразил и представитель «Национального движения» соратник М. Саакашвили – Григол Вашадзе. Он также заявил, что его партия примет участие во втором раунде переговоров, если их устроят представители дипкорпуса.

Мнение правительства выразила министр юстиции Теа Цулукиани, которая еще раз заявила, что «германская модель» избирательной системы идет вразрез с действующей Конституцией. В то же время она отметила, что если от оппозиции и международных партнеров поступят другие предложения по урегулированию возникших противоречий, то правящая партия будет готова их обсудить.

Встреча конфликтующих сторон закончилась, и процессы, вероятно, опять переместятся на улицы и выльются в новые акции протеста.  Митинги и  манифестации в Тбилиси начались с 14 ноября, после того, как парламент провалил проект поправок в действующую Конституцию, предусматривавший переход с 2020 года на пропорциональную избирательную систему. Обещание ввести такую систему именно с 2020 года дал населению председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили еще летом текущего года, когда оппозиция и ее сторонники устроили у здания парламента акции протеста. Провал соответствующего законопроекта в парламенте оппозиция расценила как очередное невыполнение Б. Иванишвили очередного обещания и возобновила акции протеста. 

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.