Новости

Православие и социализм

Как соотносятся Православие и идеология социализма?

Церковь, будучи не от мира сего (Ин. 18:36), не имеет своей политической доктрины, вопреки желанию многих ее навязать. Конечно, Церковь приветствует милосердие, заботу о сиротах и вдовах.  Церковь благословляет власти, намеренные содействовать укреплению и распространению православной веры. Но при этом и всякую власть воспринимает по заповедям св. Апостолов: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет. 2:13-14). 

Весьма ясно отношение Церкви к государству выражено в т.н. «Соловецком послании» (Обращении православных епископов из Соловецкого лагеря, май 1926 года): 

«…Церковь не касается перераспределения богатств или их обобществления, так как всегда признавала это правом государства, за действия которого не ответственна. Церковь не касается и политической организации власти, ибо лояльна в отношении правительств всех стран, в границах которых имеет своих членов. Она уживается со всеми формами государственного устройства от восточной деспотии старой Турции до республики Северо-Американских Штатов…

У каждого верующего есть свой ум и своя совесть, которые и должны указывать ему наилучший путь к устроению государства. Отнюдь не отказывая вопрошающим в религиозной оценке мероприятий, сталкивающихся с христианским вероучением, нравственностью и дисциплиной, в вопросах чисто политических и гражданских Церковь не связывает их свободы, внушая им лишь общие принципы нравственности, призывая их добросовестно выполнять свои обязанности, действовать в интересах общего блага…».

Поэтому идеи некого «православного социализма», которые сейчас снова муссируются в определённой части патриотической среды, не противоречат учению Церкви, как и не выражают его. 

Но вместе с тем, не стоит забывать и тех рисков, которые определенные аспекты социализма несут (как образца советского, так и различных западных образцов: от т.н. «христианского социализма» до социализма либерального) в себе для семейных ценностей: 

«При сохранении текущего уровня рождаемости европейское население к концу двадцать первого столетия сократится до 207 миллионов человек – то есть до тридцати процентов от сегодняшнего. Колыбель западной цивилизации станет и ее могилой.
Почему это происходит? Одна из причин – социализм, прекрасный идеал европейских интеллектуалов на протяжении нескольких поколений. “Если посулить каждому государственную пенсию, дети перестанут быть страховкой против старости,- полагает доктор Джон Уоллес из университета Джона Хопкинса.- Если женщина зарабатывает более чем достаточно, чтобы чувствовать себя экономически независимой, она не станет во что бы то ни стало искать себе мужа. А если можно заниматься сексом просто так, не имея в виду зачатия, – сегодня это верно как для католической Италии, так и для светской Британии,- зачем выходить замуж и жениться?” 

Освобождая мужей, жен и детей от семейных обязанностей, европейские социалисты устранили общественную потребность в семье. Как следствие, институт семьи начал отмирать. А с этим институтом начала отмирать и Европа. Между тем третий мир каждые пятнадцать месяцев дает прирост населения в сто миллионов человек – население Мексики; к 2050 году третий мир прирастет сорока новыми Мексиками, тогда как Европа потеряет столько человек, сколько проживает ныне на территории Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии и Германии. Если не произойдет божественного вмешательства – или если европейских женщин вдруг не обуяет желание иметь столь же многочисленные семьи, какие были у их бабушек,- грядущее будет принадлежать третьему миру. Как подытожил в «Полых людях» Т.С. Элиот: «Вот так закончится мир,/Не взрыв, но всхлип» - предсказывал сегодняшние реалии двадцать лет назад Патрик Бьюкенен.

Социалистическая доктрина по происхождению своему очень древняя. Корнями она уходит в первобытные времена, в общинное устройство "золотого века неолита". Однако без опоры на традиционные ценности социализм превращается в гедонизм, в жизнь ради удовольствий здесь и сейчас. А когда начинают жить только лишь ради себя и своего удовольствия, неизбежным выводом становится "после нас хоть потоп".

Лабарум. Сим победиши