Новости

Православный народ никогда не примет однополые браки, – епископ Виктор

Иерарх УПЦ прокомментировал недавнее принятие закона о пожизненном партнерстве лиц одного пола в Черногории, где около 75% населения считают себя православными.

Решение властей Черногории узаконить пожизненное партнерство лиц одного пола чуждо православному народу этой страны, считает иерарх УПЦ, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

«Принятое 1 июля 2020 года Скупщиной Черногории решение узаконить пожизненное партнерство лиц одного пола чуждо православному народу этой страны, – сказал иерарх в комментарии для СПЖ. – И это решение узаконено в государстве, где около 75% населения считают себя православными. В Черногории уже веками живет православный народ, для которого заповеди Христа – живое руководство к жизни».

Владыка отметил, что в последние годы ему неоднократно приходилось бывать в Черногории – «в этой красивой стране», принимать участие в многотысячных крестных ходах, общаться с ее православными жителями и видеть воочию, насколько глубока и сильна их вера.

Он подчеркнул, что это «исключительно мирные шествия, которые не сопровождаются погромами и насилием, как мы видим сейчас в некоторых других странах. Таким мирным путем с молитвой на устах жители Черногории уже более полугода выражают поддержку Сербской Православной Церкви в стране и своему Черногорско-Приморскому митрополиту Амфилохию».

«В наши дни тема однополых браков стала символом пренебрежения Законом Божиим и противления Богу, – добавил он. – А люди, которые ратуют за права ЛГБТ, сами сознательно становятся в стан богоборцев, ведь это не просто нарушение заповеди Божией о супружестве. В книге Левит (18, 22) сказано: "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость". Этим словом "мерзость" в Священном Писании обозначается тяжкий грех перед Богом».

Епископ Виктор напомнил недавние слова митрополита Амфилохия: «Святость брака – это центр вечного смысла всего, чем является человек и для чего он существует. Те, кто отрекаются от этого вечного смысла, отрекаются от Бога, в которого они верят, принимая беззаконие и бесчеловечность за закон и человечность. Действительно, все позволено человеку, но не все ему полезно...»

«Мы утверждаем, что Церковь не должна вмешиваться в политику. Но Церковь не может молчать, когда открыто попирается закон Божий, ибо если Церковь будет молчать, то Она перестанет быть духовно-нравственным ориентиром в жизни обществ, стран и народов. Церковь вне всяких границ, она несет надмирную и надвременную миссию. Поэтому, сегодня мы все должны усиленно молиться друга за друга, за всех православных христиан в Украине, Черногории и во всем мире. Молиться, чтобы Господь Бог дал всем нам силы не отступить от Его заповедей и сохранить верность Христу, несмотря на планомерную политику богоотступничества, которую сегодня почему-то называют "европейскими" ценностями»,

– подытожил иерарх УПЦ.

Екатерина Филатова