Новости

Прецедент английский, результат — украинский

Судебная реформа в Украине — вялотекущий процесс, который уже привел к катастрофическим результатам, однако некоторых украинских политиков это, похоже, не беспокоит.

Михаил Саакашвили: «Я еще не встречал людей, которые были бы довольны судебной системой в Украине»

Например, глава исполнительного комитета Национального совета реформ (НСР) при президенте Украины Михаил Саакашвили 28 июля представил концепцию кардинальной судебной реформы, которая наделала много шума.

Фундаментальный передел

Саакашвили заявил, что «Конституционный Суд в теперешней форме вообще не нужен» и надо вынести на референдум вопрос о его упразднении и создании Конституционной палаты в Верховном Суде Украины. Высший совет правосудия (ВСП), Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) и Государственную судебную администрацию (ГСА) предлагается распустить и создать вместо них единый контролирующий судебный орган. Он будет заниматься переаттестацией и подбором судей, рассмотрением дисциплинарных жалоб, мониторингом порядочности судей и их материально-техническим обеспечением.

Нужно выстроить совершенно другую систему судов — убрать административные и хозяйственные и создать окружные. Следует оставить не более 200 судов вместо нынешних 764, упростить процедуры в них и облегчить доступ к правосудию.

Кроме того, должен быть Высший административный суд, куда граждане смогут обращаться по поводу решений государственных органов, а также Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Предусматривается введение суда присяжных при рассмотрении особо важных или социально опасных преступлений и прецедентного (характерного для Великобритании) права по решениям Верховного Суда Украины. Еще одна новинка — «суды в смартфоне», когда все будет автоматизировано и прозрачно.

«Мы сможем решать онлайн важные судебные дела. И это не фантастика», — подчеркнул г-н Саакашвили.

Судей нет, но вы держитесь

Следует отметить, что ранее глава НСР высказывался за включение иностранных судей в Верховный Суд Украины и обещал «не полумеры, а фундаментальный передел всего, что происходит в судебной системе».

Совет судей Украины заявил по этому поводу, что «суть судебной реформы должна заключаться в максимальном сочетании справедливости и законности, ибо чем меньше между ними различие, тем больше граждане чувствуют защиту своих прав со стороны государства через судебную власть.

Господин Саакашвили должен знать, что сейчас в судебной системе именно из-за подобных заявлений и неурегулированных процедур по назначению судей образовался катастрофический кадровый голод».

ССУ подчеркнул, что к полномочиям НСР «не относится совершение действий, направленных на подрыв конституционных основ разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, пренебрежение принципами независимости судов и судей».

Глава Верховного Суда Валентина Данишевская, комментируя новации г-на Саакашвили, заметила, что НСР пока что только генерирует лозунги о радикальных революционных изменениях, однако без какой-либо конкретики. Речь идет о создании идеальной системы и о борьбе за назначение «идеальных судей». Включение в Верховный Суд судей-иностранцев противоречит действующему законодательству, поскольку, согласно Конституции, судья должен быть гражданином Украины и владеть государственным языком. Результаты работы такого судьи «будут зависеть от того, под защитой какого государства он находится».

Г-жа Данишевская также указала на отсутствие каких-либо коммуникаций с НСР, но пообещала: «Если будут идеи и предложения о рассмотрении тех или иных проблемных вопросов — сразу откликнемся, потому что мы первые, кто заинтересован в улучшении правосудия».

Еще более категоричны украинские специалисты. Идея создать из нескольких районных судов один окружной уже высказывалась в рамках судебной реформы. Предлагалось создать 400 окружных судов. Однако эту новацию не поддержали сами судьи, поскольку резко ограничивался доступ граждан к правосудию, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Одно дело — райсуд, до которого еще можно добраться, и другое — окружной, расположенный в сотне километров. Кроме того, окружной суд будет просто завален исками, а дела вследствие перегруженности судей будут рассматриваться годами. Предлагаемая реформа проводится в пользу богатых, поскольку именно они окажутся в выигрыше, а народ попросту лишится судебной защиты. Сокращение количества судов почти в четыре раза может привести к коллапсу всей судебной системы.

Ликвидация специализированных административных и хозяйственных судов, где требуется высокая квалификация, приведет к хаосу, поскольку далеко не все судьи смогут квалифицированно разбираться одновременно в гражданских, уголовных, административных и хозяйственных спорах. Единственный выход — создание общих судов со специализированными палатами, как это было в СССР. Но зачем тогда изобретать велосипед и ломать устоявшуюся практику!

Ликвидация ВСП, ВККС и ГСА и создание вместо них некоего единого контролирующего судебного органа тоже ни к чему хорошему не приведет, поскольку по сути означает создание монстра, который будет заниматься и аттестацией судебного корпуса, и его контролем, и зарплатами. В итоге будет создана судебная машина, полностью подконтрольная действующей власти, а о нынешней относительной независимости судей придется забыть.

Введение прецедентного (английского) права в украинской судебной системе потребует полного пересмотра действующего законодательства, в т. ч. уголовного, хозяйственного, административного, гражданского, семейного и т. д., основанного на европейской (континентальной) модели, что просто невозможно в нынешней ситуации.

В Украине принят закон «О международном частном праве», но в нем говорится, что английское право может быть использовано в Украине, если одним из участников судебного процесса является англичанин. Неясно и с курсом Украины на вступление в ЕС, где применяется континентальное право. Саакашвили хочет его отменить?

Вишенка на торте — ликвидация Конституционного Суда (КС) и создание специальной палаты в Верховном Суде. Как известно, КС во многом зависит от главы государства и парламента и зачастую идет им навстречу. В Киргизии такая палата в составе верховного суда действует с 2013 г.

С другой стороны, наш КС иногда проявляет самостоятельность и отменяет принятые ВР законы.

Кроме того, что поменяется, если в новой палате будут заседать лица, назначаемые главой государства и «Слугами народа»? Нужно говорить не о ликвидации КС, а об изменении принципов его формирования, поскольку в этом участвуют судебная, законодательная и исполнительная ветви власти.

Без иностранцев не обойтись

В отличие от Михаила Саакашвили, который пока что просто будоражит общественность, глава государства все же пытается провести судебную реформу. Однако у него это тоже не очень получается.

В конце прошлого года был принят президентский закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Он предусматривал сокращение состава Верховного Суда со 192 до 100 судей и сокращение их зарплат со 150 до 110 тыс. грн.

Действующий состав ВККС распускался, а новый сокращался с 16 до 12 членов. Было запрещено формировать его из бывших членов ВСП, а членов ВККС предлагалось выбирать по результатам конкурса. Конкурсная комиссия должна была состоять из трех представителей Совета судей и трех международных экспертов. При ВСП предполагалось создание комиссии добропорядочности и этики, состоящей из трех представителей ВСП и трех международных экспертов. Задача совета — назначение и увольнение судей и наказание за дисциплинарные проступки. При этом международные эксперты, которые вошли бы в комиссию, должны были иметь право вето, а члены ВСП — нет.

Закон вызвал шквал критики. Народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что «никто не ставит целью создание честного, беспристрастного правосудия, зато каждый хочет получить контроль над судебной ветвью власти». Его коллега Сергей Соболев предупредил, что возникнет ситуация, «когда граждане вообще не будут иметь доступа к правосудию». Цель закона — тотальный контроль над органами, которые подбирают судейский корпус, а затем привлекают их к дисциплинарной ответственности.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская заявила, что «перезагрузка суда повлияет на стабильность судебной системы Украины, а предлагаемые дисциплинарные процедуры вконец уничтожат независимость судебной системы».

В итоге КС в марте 2020 г. признал закон неконституционным, а ВККС оказалась неспособной решать поставленные перед ней задачи.

22 июня этого года в ВР зарегистрирован новый законопроект главы государства «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления».

В документе предлагается исключить из закона «О судоустройстве и статусе судей» положения об установлении максимального количества судей Верховного Суда. Зато устанавливается общее правило для определения количества судей в суде, по которому эта функция возлагается на ВСП. Судьи Верховного Суда зачисляются в штат соответствующей юрисдикции судебной палаты, в которой судья осуществлял правосудие, и подлежат квалификационной оценке в течение одного года со дня такого зачисления.

Законопроектом определяется новый порядок формирования ВККС. Новый состав ВККС (16 членов) будет назначать ВСП по результатам открытого конкурса. Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов. В состав комиссии должны входить три человека из числа тех, кого предложит Совет судей Украины. Еще трое — из числа международных экспертов, определенные ВСП на основании предложений международных и иностранных организаций, которые оказывают Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции, судебной власти или предотвращения и противодействия коррупции. В случае если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный законом срок не предложат кандидатуры в состав этой комиссии, такие кандидатуры предложит Уполномоченный ВР по правам человека.

Стремление главы государства во что бы то ни стало протолкнуть в состав конкурсной комиссии «международных экспертов», которые будут контролировать украинскую судебную систему, вполне понятно — таково одно из требований МВФ.

Политолог, директор Украинского Института политики Руслан Бортник считает, что это требование западных кредиторов нарушает принципы суверенитета Украины, а «все суды хотят превратить в объекты, к которым приставят западных «смотрящих».

Адвокат Ростислав Кравец также недоумевает, почему судебную ветвь власти должны формировать иностранцы, может, им заодно стоит предложить комплектование Кабмина и ВР? Он отмечает, что сегодня наблюдается огромный дефицит в судах и практический паралич судебной системы. В перспективе при продолжении подобных действий можно полностью потерять судебную систему, а вместе с ней — и независимость страны.

Главное научно-экспертное управление ВР сделало вывод, что в случае принятия предложенных президентом изменений станет возможной периодическая смена количественного состава судей Верховного Суда. При этом остается неурегулированным вопрос, кого из действующих судей в случае их сокращения следует оставлять на должностях, а кого — увольнять. «Непонятна и дальнейшая судьба тех судей, которым не хватит мест в Верховном Суде. Кроме этого, возможность периодического пересмотра численности судей в определенном суде с их возможным уменьшением по результатам такого пересмотра не согласуется с принципом независимости судей».

«Внесение предложенных проектом изменений нивелирует значение Государственной судебной администрации Украины как элемента структурированной системы органов государственной власти».

«Предложенными проектом изменениями (...) предусмотрена передача полномочий от ВККС и Государственной судебной администрации Украины в ВСП. Таким образом, максимальное количество полномочий будет концентрироваться в одном государственном органе, в отличие от нынешней ситуации, при которой такие полномочия распределены между тремя государственными институтами. Предложенный подход создает предпосылки для злоупотреблений полномочиями, не исключены и коррупционные риски».

Конкурсной комиссии предоставляется право бесплатного доступа к открытым государственным реестрам. При этом никаких исключений не предусмотрено. Сейчас в Украине есть ряд реестров, держателями которых являются Минюст, Государственная исполнительная служба Украины, Госслужба Украины по вопросам защиты персональных данных и др. Содержание предлагаемой проектом нормы не позволяет установить, с какой целью конкурсной комиссии предоставляется доступ ко всем без исключения реестрам. Непонятно, какие данные будут браться, например, из реестра общественных формирований, Единого реестра специальных бланков нотариальных документов и т. д. и каким образом эти данные могут способствовать конкурсной комиссии, которая избирает членов ВККС, в ее деятельности.

Очевидно, что законопроект главы государства сырой, и его может постичь судьба предыдущего. Т. е. опять повторится ситуация неопределенности, когда судьи не знают, что их ждет.

Без руля и ветрил

От законодательного хаоса страдает не только судейский корпус, но и граждане всей страны. Сегодня из 400 местных судов 69 не работают по причине отсутствия судей, а 10 вообще закрылись. В областных судах некомплект достигает 40%.

Ситуация в апелляционных судах еще хуже. Если в 2013 г. в апелляционном суде Харьковской области было более 100 судей, то сегодня только 16, причем 8 судей по уголовным делам имеют в производстве 800—1000 дел. В апелляционном суде Житомирской области было 85 судей, сегодня — 18, из которых 12, рассматривающих уголовные дела, собираются уйти в отставку. В Закарпатье уже не осталось судей, которые могут рассматривать уголовные дела.

 

Глава Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Станислав Кравченко 4 августа заявил, что в стране не хватает около двух тысяч судей, однако точную цифру назвать нельзя, так как статистика меняется каждый день. «Если обычно в месяц увольнялись 20 судей, то только за май текущего года уволились 60. Это очень тревожный сигнал», — подчеркнул г-н Кравченко. Он также отметил, что в 2019 г. на уровне первой и второй инстанций из области в область было передано 1600 дел. «Вдумайтесь! Даже не из района в район! Судей просто нет. Это катастрофическая проблема», — заключил г-н Кравченко.

В феврале этого года только в Винницкой области из-за отсутствия судей прекратили работать 9 райсудов. При этом нет ни одного судьи в семи судах, в трех в штате есть судьи, однако у них нет полномочий для осуществления правосудия. В Кременчугском райсуде Полтавской области на рассмотрении находится тысяча дел, которые ждут своего решения. Их уже некуда складывать в канцелярии. Сегодня в этом суде работает только один судья, который ежедневно рассматривает по 25—30 дел.

Во многих райсудах Украины просто некому рассматривать дела об алиментах или штрафах. Более 400 новых судей могли бы начать работать, но не могут принять присягу.

Причина катастрофы — прекращение полномочий ВККС, ее деятельность в переходный период не была определена, и процедуры отбора судей и их квалификационной оценки заблокированы. Но даже если примут закон, который позволит возобновить работу ВККС и запустить процесс по тем нормам, которые действуют сегодня, то новых судей придется ждать еще минимум два года.

Адвокат Максим Могильницкий отмечает, что еще со времен Порошенко без подписи лежат указы о назначениях 600 судей, которые прошли все тесты и конкурсы по новой системе отбора, однако и при Зеленском бумаги не подписывают.

Нескончаемая судебная реформа привела к тому, что судьи, имеющие право на отставку (отработавшие более 20 лет), увольняются. Не хотят они работать и по той причине, что государственная защита полностью отсутствует.

В результате нарушители ПДД могут ездить как им вздумается, поскольку если в течение трех месяцев нарушителя не привлекли к ответственности, админпротокол теряет силу.

Несмотря на то что Украина стремится в ЕС, в ЕСПЧ больше всего исков поступает именно от украинцев, жалующихся на огромные сроки рассмотрения дел в судах, безосновательное продление сроков содержания под стражей и немотивированное содержание в СИЗО. В среднем в Украине ежегодно до 20 тыс. человек находятся в следственных изоляторах и годами ждут решения своих дел.

В докладе уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой говорится, что в 2019 г. омбудсмен получила 6399 сообщений от граждан, официальных представителей и адвокатов о нарушении процессуальных прав. Во многих из них речь шла о нарушении разумных сроков судебного разбирательства дел; сообщения также касались ситуаций, когда в местном суде не назначены судьи или они не осуществляют полномочий по уважительным причинам. Много жалоб поступило и от судей, которые обращали внимание на необеспеченность судов помещениями, наличие значительного количества вакантных должностей или вообще отсутствие судей в судах, что приводило к нарушению конституционного права каждого на судебную защиту.

В нынешнем году ситуация изменилась, однако не в лучшую сторону. Но даже если г-жа Денисова будет работать в поте лица, фиксируя жалобы граждан, это никак не отразится на состоянии судебной системы, у которой сегодня нет ни руля, ни ветрил.

Владимир СЕНЧИХИН