Новости

Предательство в Роскосмосе: смогут ли США перехватить «гиперзвук» России

Военный обозреватель, «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виктор Баранец рассказал на страницах газеты о возможности перехвата американцами российских гиперзвуковых ракет.

 

Баранец дал интервью КП, в котором рассказал о возможных последствиях утечки секретных данных после поимки конструктора и ученого Виктора Кудрявцева, трудящегося в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (входит в Роскосмос). 74-летнего научного работника подозревают в государственной измене и передаче странам НАТО ряда секретных разработок, в том числе касательно гиперзвукового оружия.

Обозреватель КП подчеркнул, что на данный момент нельзя говорить о вине Кудрявцева и в ситуации нужно разобраться. Однако сейчас обстоятельства складываются не в пользу ученого, так как именно на него было найдено большое количество компромата. сейчас - в одиночной камере Лефортовской тюрьмы. Еще ряд сотрудников института пока проходят в качестве подозреваемых. Директор Исследовательского центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон, с которым предположительно контактировал российский ученый, имеет статус свидетеля.

 

 

Эксперт объяснил, что если Кудрявцев действительно «сливал» в НАТО информацию о ракетных разработках России, то могут быть серьезные проблемы. Научный сотрудник занимался серьезными работами, которые могли в буквальном смысле перевернуть мир или дать РФ мощное военное преимущество. Во многих областях американцы рядом с Россией были младенцами. К некоторым разработкам Москва шла 40 лет. Есть уникальные решения по гиперзвуку, которым нет цены с точки зрения обороноспособности. Государство вложило не меньше триллиона рублей, чтобы от идеи перейти к проекту на бумаге. Поэтому потенциальные имидживый, военный, технический и экономический ущербы могут быть огромными.

Чтобы понять, чего именно стоит ожидать от американцев или других западных стран, входящих в НАТО, нужно понимать, какая конкретно информация была передана. Только тогда возникнет понимание, смогут ли США перехватывать гиперзвуковые ракеты России или нет.

Баранец считает, что ситуация со сливом двоякая. Если утекло множество информации о ракетах и технических системах, то у Москвы снова будут проблемы с преодолением ПРО потенциального противника. Однако, с этими разработками не все так просто. Дело в том, получив те иные наши формулы, схемы, таблицы, расчеты, американцы вряд ли сумеют быстро перестроить ТТХ своих ПРО под российский гиперзвук.

 

Это как с силовыми установками РД-180. Американцы давно получили в свои руки все техданные лучшего в мире ракетного двигателя, но они не смогли создать аналог. Совсем другое дело – алгоритмы полеты российских гиперзвуковых ракет. Если в США поймут, как у РФ летают ракеты, то рано или поздно будет создана программа для перехвата гиперзвуковой цели. А это уже очень серьезно. В завершение Баранец выразил уверенность, что Вашингтон давно искал возможность украсть оружейные разработки Москвы.

фото: politexpert.net

Григорий Павлодубов