Новости

Председатель Госсовета Крыма заявил, что полуостров не нуждается в подаче воды из Днепра

Крым больше не нуждается в возобновлении подачи воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу со стороны Украины. С таким заявлением выступил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

 

 

 

По словам политика, специалисты недавно сообщили о том, что вода, поступавшая на полуостров с украинской территории до 2014 года не соответствовала санитарным нормам и была сильно загрязнена. Константинов отмечает, что в Незалежной никто не контролировал должным образом, вода какого качества идет из Днепра в Крым. В итоге из-за содержащихся в ней вредных примесей жители полуострова стали чаще страдать от онкологических заболеваний.

Глава Госсовета подчеркивает, что грязная и опасная вода, которая идет из Украины, Республике больше явно не нужна. По мнению Владимира Константинова, если все же в какой-то момент будет принято решение о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу, власти РК и соответствующие службы должны будут пристально следить за качеством получаемой из Днепра воды и отсутствием вредных веществ в ней.

 

 фото: rt.com

Напомним, после возвращения Крыма в состав России Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому еще с советских времен на полуостров поступала пресная воды из Днепра. За счет этого покрывалось почти 85% потребностей не только самих местных жителей, но и крымских предприятий и сельскохозяйственных угодий.

 

После возведения Киевом дамбы, Москва и власти РК вынуждены были оперативно решить вопрос снабжения полуострова пресной водой. Данную проблему удалось решить за счет бурения подземных скважин, создания запасов дождевой воды, опреснения, а также переброски потока из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

В свою очередь, создание дамбы негативно сказалось и на самой Украине. Так, в настоящее время излишки воды затапливают территории в Херсонской области, причем речь идет как о сельскохозяйственных полях, так и о жилых районах. Как заявил  бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, если Киев в ближайшее время не решит данный вопрос, региону грозит настоящая экологическая катастрофа, а кроме того, здесь могут разразиться эпидемии различных опасных заболеваний.

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.