Новости

Предсказуемый крах США: обратный отсчет начался

Образы и аллегории — один из лучших способов передачи информации, наверное поэтому Христос вещал притчами.

Представьте себе статую Свободы, да-да, ту самую, стоящую на острове в Нью-Йоркской бухте примерно в трех километрах к юго-западу от Манхэттена. Вашему взгляду внезапно открывается драматическая картина: памятник на ваших глазах пошел крупными трещинами, все это сопровождается скрипом, неприятным скрежетом и шумом осыпающихся осколков. Часть сооружения вдруг резко оседает и «вестница свободы» наклоняется вперед, словно ей становится дурно…

Именно таким образом лучше всего передать текущую ситуацию в обществе по ту сторону океана. И всем тем, кто по-прежнему пребывает в упрямом убеждении, что этот колосс устоит, не мешало бы раскрыть глаза на происходящее, что я и постараюсь сделать в данном обзоре.

Итак, что нам позволяет говорить, что нашему главному геополитическому противнику осталось совсем ничего до скоропостижной кончины и распада?

Причины, как мне видится, коренятся вовсе не в состоянии американской экономики, о чем недвусмысленно уже не говорят, а кричат даже некогда успешные воротилы американского бизнеса: известный штатовский миллиардер Рэй Далио недавно заявил, что «система трещит по всем швам» и капитализм больше не работает.

Суть нынешнего кризиса США определена уже давно, и кроется она в полном исчерпании потенциала внутреннего развития потребительской по духу модели американского общества. Тут все было понятно изначально. Попробуйте поговорить со средним американцем о жертвенности, самоотречении, самопожертвовании. Недаром в последнее время в сети гуляют красноречивые анекдоты о способности воевать американского солдата в сравнении с его российским коллегой. Примечательно,однако.

Да и говорить бы вам, скорее всего, вам об этих высоких материях с этим самым средним американцем вряд ли не захотелось бы. Ответом вам, скорее всего, послужил бы один взгляд на собеседника, чей вес значительно превышал бы российский среднестатистический.

Конечно, американцы — разные, и среди них до сих пор есть люди, готовые искренне помочь и те, кто занимается благотворительностью, но мы говорим не об исключениях, а о правиле, а также — об общем ошибочном лейтмотиве развития американского общества.

Идея гуманизма, в отличие от господствовавшей до нее концепции спасения христианской души как смысла человеческого существования, ставит во главу угла счастье индивидуума и его мифическую личную свободу. Это означает, что земные цели человека, как они есть, со всем его несовершенством желаний , страстей и похотей — становятся ориентиром развития и даже объектом поклонения. Как показывает история человечества, такой подход заканчивается крахом и распадом общества.

И самым главным признаком такого распада является духовный кризис. Экономику можно поправить, ведь пережили же США Великую депрессию. А что делать, если червоточить стали сердца людей?

Вот, что говорят нам недавние исследования: еще три года назад бывший советник президента США Джорджа Буша Тодд Бухгольц применив научный подход, выделил пять факторов, разрушающих США.

1. Резкое падение рождаемости (в среднем по стране – преобладает менее двух детей в семье).

2. Глобализация, размывающая традиционный уклад и характер нации.

3. Рост государственного долга

4. Разрушение трудовой этики (лишь половина трудоспособного населения ходит на работу – остальные нипочём не желают трудиться).

5.Проблема кризиса патриотизма (национальные интересы и «дух нации» для американцев нынче – пустой звук).

С первыми четырьмя пунктами все более или менее ясно — это закономерный печальный итог развития последней стадии капитализма — общества массового потребления. Перепотребили, скажем так.

Предлагаю более пристально рассмотреть последний фактор. Сам по себе он очень знаменателен. Дело в том, что патриотизм, который по сути своей является проявлением любви к Родине, долгие десятилетия, если не все время существования Соединенных Штатов Америки являлся основой и краеугольным камнем американской идеологии. И вдруг — такие неутешительные тенденции.

Бухгольц пишет, что даже такие символы США, как Христофор Колумб и Джордж Вашингтон, нынче презираемы значительной частью населения как грабители и преступники. В чем же дело?

А как вы думаете? Если патриотизм по существу есть проявление любви к Родине, то единственной причиной упадка патриотизма является то, что было озвучено Спасителем почти две тысячи лет назад. В людях охладела любовь. А вот это уже страшно. И здесь и кроется причина всех напастей США, и нынешних и будущих.

Мы помним из истории XX века, что бывает с обществами, государствами, где в сердцах людей «охладела любовь», а именно — чем все заканчивалось. Один из примеров — Германия 30-40 годов. Есть еще одна страна, которая жестоко пострадала за свой Каинский грех, но ее граждане нашли в себе мужество и силы стойко перенести все выпавшие ей на долю( во искупление, конечно) испытания и выстоять, получив право на будущее.

Вы, наверное, поняли, о какой стране идет речь. Смогут ли американцы пройти те же, если не худшие круги ада и сохранить себя как нация, не превратившись в обезумевшее стадо — вопрос риторический. Ответ на него даст история. И боюсь, что ждать осталось совсем недолго.

inforuss

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.