Новости

Преодоление позиционного тупика. Войны под землей

«Проблема, регулярно встающая перед всеми военными державами - позиционный тупик и поиск выхода из него. Пока престарелые эксперты, никогда не видевшие настоящую войну, рассуждают о лихих атаках силами бронетанковой дивизии «как при дедах», нормальные люди рассуждают, как сосредоточить ударные группировки численностью более батальона, в условиях технического равенства с противником, уступая ему в силах космической разведки и открытого для беспилотных разведывательных летательных средств противника воздуха.» https://t.me/vysokygovorit/14331

Добавим к этому наличие высокоточных дальнобойных ударных средств, поражающих тылы на всю оперативную глубину, резко сократившееся время от момента получения разведданных до нанесения огневого поражения, абсолютную прозрачность для противника любых перемещений, и мы получим полный набор вызовов, не имеющих эффективного решения.

Сосредоточение крупных сил даже в ближних тылах, не говоря уже о рубеже атаки, чревато неприемлемыми потерями ещё на этапе развёртывания, а минные поля, ПТУРы, массовые налёты дронов способны привести к катастрофическим потерям при минимальном результате ещё до соприкосновения с обороной противника.

Рассредоточение и атака малыми силами, точно также быстро выявляемые и обстреливаемые, точно также попадающие в минные ловушки и уничтожаемые с помощью дальнобойных ПТУРов и поражаемые БПЛА, в силу своей малочисленности зачастую даже не доходят до передовых оборонительных рубежей противника. 

Кто первый сообразит, как решить вышеперечисленную проблему, тот сможет задавать тон в военной науке на десяток лет вперёд.

Пока мы наблюдаем на линии фронта царство паллиатива.

Обе стороны активно компенсируют снижение артиллерийских возможностей более широким и эффективным применением FPV-дронов. Однако давайте признаем – это костыль, а не полноценное решение. Оружие, больше напоминающее снайперский расчёт, чем «вундерваффе» для прорыва эшелонированных линий обороны. 

Окопный РЭБ уже сейчас снижает эффективность дронов в десять и более раз, особенно на финишной, самой важной для атаки траектории. А видеодиапазон, в котором идет обратная связь с оператором, не позволяет задействовать эти дроны массово – канал будет гарантированно перегружен.

Полевые и академические лаборатории активно разрабатывают так называемую окопную РЭБ и в этом поединке снаряда и брони, вполне возможно, под напором всевозможных помех FPV-атаки будут терять свою эффективность. Как делать FPV-дроны неуязвимыми для станций РЭБ, современные дроноводы пока не придумали.

Но еще большей загадкой остаётся эффективный прорыв вражеской обороны. Если сосредоточение сил, массирование огня и брони, то есть концентрация в одном месте артиллерии и технических средств передвижения влечет почти гарантированное поражение, то выход остается только один – повышение огневой мощи, проходимости и защищенности каждого отдельно взятого пехотинца.

Простор для фантазии здесь самый богатый. Всё упирается в платформу, которая будет транспортировать военных и воевать вместе с ними или даже за них. Чего тут только нет.

Гусеничная платформа, работающая и как транспортер, разведчик, и как сапер. Дрон-переросток на ручном управлении, способный перемещать до 250 кг на расстояние до 10 км. Экзоскелет, позволяющий перемещать одиночке не только целый арсенал вооружения, но и надежно защищающий от противопехотных мин, пуль и осколков. Может быть пытливый инженерный ум прямо сейчас изобретает или уже изобрел нечто совсем оригинальное, позволяющее солдату не только выжить, но и выполнить поставленную задачу. Скорее всего какого-то одного суперрешения не будет. Будет комплекс, включающий в себя как собственные наработки, так и опыт прошлого. 

Кстати, о прошлом. Аналитики киевской хунты чуть ли не основной причиной падения Авдеевки называют подземную войну – решение нестандартное и лишающее противника всех преимуществ современной разведки и поражения. Военные пророчат такому способу ведения боевых действий светлое будущее. Многим уже мерещатся проходческие щиты Метростроя, прокладывающие путь штурмовым подразделениям в тиши подземных коммуникаций.

Так вот, идее атаковать из-под земли с помощью машин и механизмов скоро стукнет сотня лет.

В начале 1940 года Д.Устинов, который в скором времени стал наркомом вооружения Советского Союза, вызвал к себе П.Страхова, доктора технических наук, который занимался конструированием проходческих подземных комбайнов. Разговор, который между ними состоялся, представляет интерес. Устинов интересовался, слышал ли конструктор о разработках автономного подземного самоходного аппарата 30-х годов, проводимых Треблевым. Страхов ответил утвердительно. Тогда нарком сообщил, что для конструктора имеется куда более важная и срочная работа, связанная с созданием самоходного подземного аппарата для нужд Советской армии. Страхов согласился принять участие в проекте. Ему были выделены неограниченные человеческие ресурсы и материальные средства, и якобы уже спустя полтора года опытный образец проходил испытания. Созданная конструктором подземная лодка могла работать в автономном режиме около недели, именно на такой период были рассчитаны запасы кислорода, воды и пищи. 

Тем не менее, когда началась война, Страхов вынужден был переключиться на возведение бункеров, поэтому дальнейшая судьба созданного им подземного аппарата конструктору неизвестна.

Согласно сведениям, которые были обнародованы уже после окончания войны, в Германии также велись разработки подземных военных аппаратов, которым были присвоены названия «Subterrine» и «Midgardschlange». Последний из названных проектов предполагался как сверхамфибия, которая могла осуществлять движение не только на земле и под землей, но и под водой на глубине порядка ста метров. Таким образом, аппарат создавался в качестве универсального боевого транспортного средства, состоявшего из большого количества соединенных между собой отделений-модулей. Модуль имел длину, равную шести метрам, ширину – около семи метров, и высоту – порядка трех с половиной метров. Общая длина аппарата составляла примерно 400-525 метров, в зависимости от того, какие задачи ставились перед данным транспортным средством. Подземный крейсер имел водоизмещение 60 тысяч тонн.

Аналогичные по своим функциям машины разрабатывались и в Англии. Их, как правило, обозначали аббревиатурой NLE (то есть военно-морское и сухопутное оборудование). Основное предназначение их сводилось к рытью проходов через вражеские позиции. По этим проходам техника и пехотинцы должны были проникать на территорию противника и организовывать неожиданные атаки. Английские разработки имели четыре названия: «Нелли», «Экскаватор без участия человека», «Культиватор 6» и «Белый кролик». Окончательный вариант английского проекта представлял собой аппарат длиной около 23,5 метров, шириной около 2 метров, высотой около 2,5 метров и состоял из двух отделений. Основное отделение было размещено на гусеничном ходу и очень напоминало танк. Вес его составлял сто тонн. Второе отделение, которое имело вес около 30 тонн, было предназначено для рытья траншей глубиной до 1,5 метров и шириной до 2,3 метров.

К этой теме вернулись в середине пятидесятых годов, когда появились ПТУРы, ракеты ПВО. Тогда стало ясно,что танки и БТРы на поле боя не будут столь эффективны, как во Вторую Мировую войну. Наши доблестные конструкторы снова предложили идею подземохода, который мог бы на глубине подкопаться под линию обороны противника и навести там шороху. Такая машина, "Боевой Крот", была успешно построена и ее испытания в начале шестидесятых годов показали, что в обычных грунтах она прокапывается даже быстрее чем идет человек.

Подземная атомная лодка, названная ”Боевым Кротом”, имела титановый корпус в диаметре 3,8 м и длиной 35 метров. Экипаж состоял из пяти человек. “Боевой Крот” был способен принять на борт тонну взрывчатки, а также 15 десантников. Ядерный реактор “Боевого Крота” позволял лодке развивать скорость до 7 м/ч.

Боевая задача, которая была поставлена перед ней, - уничтожение ракетных шахт и подземных командных бункеров противника. В Генштабе планировали доставить в США такие 'субтерины', использовав атомные субмарины, специально предназначенные для этого. В качестве пункта назначения была выбрана Калифорния, где в связи с частыми землетрясениями наблюдалась высокая сейсмическая активность. Она могла замаскировать движение русского подземохода. Подземная лодка СССР, кроме того, могла бы установить ядерный заряд и, подорвав его дистанционно, вызвать таким способом искусственное землетрясение. Его последствия можно было бы списать на обычное стихийное бедствие. Это смогло бы подорвать могущество американцев в финансовом и материальном отношении.

В 1964 году, ранней осенью, проходили испытания “Боевого Крота”. Ему удалось преодолеть разнородный грунт, а также уничтожить находившийся под землей командный бункер, принадлежавший условному противнику. Несколько раз опытный образец был продемонстрирован членам правительственных комиссий в Ростовской области, на Урале и в подмосковном Нахабино. После этого начались таинственные события. Во время плановых испытаний атомоход якобы взорвался в Уральских горах. Геройски погиб при этом экипаж, руководил которым полковник Семен Будников.

После того как Хрущев был снят с руководящих постов, были свернуты многие программы, в том числе и этот проект. Подземная лодка снова перестала интересовать власть.

Самое время вернутся к изучению опыта советских конструкторов. Предполагаю, что такие машины будут более чем востребованы в условиях современного позиционного тупика. Желательно нам понять это и сделать соответствующие выводы раньше своего цивилизационного противника.

Сергей Васильев