Новости

Президент Сербии подтвердил прозападный курс, вопрос лишь в цене

Запад внушил Белграду, что Москва не сможет отказать?

Анонсированное дважды (сначала на 29 апреля, затем на 6 мая) прямое телевизионное обращение президента к нации не могло не вызвать интерес. Событие действительно неординарное.

Главной сенсацией стало признание А. Вучича, что мнение большинства сербов его мало интересует. «Мы продолжим путь в ЕС, хотя это и непопулярно в Сербии. Согласно последним исследованиям общественного мнения, впервые у нас большинство граждан против вступления в ЕС. Но наша работа – не подчиняться общественному мнению. Сербия будет сильнее на европейском пути», – заявил он. Такое пренебрежение Vox pópuli – явление нечастое даже для диктатур или абсолютных монархий. Что же заставило главу государства игнорировать базовый принцип демократии?

Заявление А. Вучича почти слово в слово повторяет сказанное им в Берлине 4 мая на совместной с Олафом Шольцем пресс-конференции. В тот же день, помимо канцлера, сербский президент встретился с главой МИД Германии Анналеной Бербок, после чего и вовсе потерял душевное равновесие: «Наша позиция сложна, ужасно сложна, а заявлениями президента Путина дополнительно усложнена... В политическом смысле никогда не было тяжелее, а боюсь, что со всем, что предстоит и в экономическом смысле, никогда не было тяжелее».

Причитания президента обьяснимы. 13 сентября 2021 года А. Вучич в ходе визита канцлера ФРГ А. Меркель в Белград заявил: «Отдаём ли мы отчет в том, что не станем членами ЕС до решения этой проблемы – мы абсолютно отдаем себе отчет в этом и знаем, насколько это тяжело и проблематично». После начала событий на Украине давление Запада, и ранее довольно жёсткое, многократно усилилось. От Белграда стали в ультимативной форме требовать занять антироссийскую позицию вплоть до присоединения к санкциям, а также ускорить признание независимости Косово.

26 апреля Белград посетила помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид, которая обсудила с А. Вучичем двухсторонние сербско-американские отношения, а также отношение Сербии к ситуации на Украине, вопросы диверсификации источников энергоснабжения Сербии и Западных Балкан в целом, а также процесс евроинтеграции. Стороны согласились, что открытые вопросы в диалоге Белграда и Приштины могут быть решены при посредничестве Евросоюза.

4 мая по итогам переговоров сербского президента в Берлине с руководством Германии и европейским посредником по Косово Мирославом Лайчаком был анонсирован визит О. Шольца в Приштину и Белград. Подтверждая это, канцлер указал, что «Западные Балканы принадлежат Европе и все эти государства должны в будущем войти в ЕС, в том числе и Косово». Особо следует подчеркнуть, что позиция Запада четко скоординирована: 3 мая премьер-министр Италии М. Драги заявил о необходимости ускорения процесса расширения ЕС. Глава итальянского правительства обошелся без обиняков: «Италия поддерживает немедленное начало переговоров о присоединении Албании и Северной Македонии в соответствии с решением, принятым Европейским советом в марте 2020 года. Мы хотим придать новый импульс переговорам с Сербией и Черногорией и обеспечить самое пристальное внимание к законным ожиданиям Боснии и Герцеговины и Косово. Мы поддерживаем вступление всех этих стран и хотим, чтобы Украина была в Европейском союзе». Одновременно он подчеркнул изменение геополитической ситуации и необходимость укрепления коллективного потенциала ЕС и НАТО путем принятия срочных мер. О каких именно мерах идет речь на практике – уже известно.

Сербский президент пытается лавировать: «Люди должны не только о цене газа думать, мы не можем идти против немцев, не буду вам говорить, что у нас все фабрики, 5 из 15 крупнейших экспортеров – немцы, а если посмотреть 100 фабрик, то 50 – немецкие. Так что очень тяжелая ситуация, мы будем искать лучшее решение, искать, бороться... Мы выживем, вопрос как – с большими ранами и повреждениями или с синяками». Пригнорирован тот факт, что вторым по величине товарооборота партнером Сербии после ЕС является КНР, а про «вечную дружбу с православными русскими братьями» в Белграде и вовсе перестали упоминать.

Лидер движения «Освобождение» Младжан Джорджевич считает, что после таких заявлений можно ожидать череду новых политических уступок, на которые пойдут власти Сербии. Сербское руководство давно определилось в пользу Запада и НАТО, а А. Вучич сделает всё, что от него будут требовать. По словам оппозиционного политика, нынешний президент еще в момент прихода к власти в 2012 году взял на себя перед Западом определенные обязательства, касающиеся Косово и Метохии, положения сербов в Республике Сербской и в Черногории, которые он постепенно выполняет. «Вучичу дадут возможность договориться с Москвой по поводу цены на газ на следующие десять лет, а потом, в июле или в августе, когда сезон отпусков будет в разгаре, Вучич постепенно начнет присоединяться к пакетам санкций», – полагает М. Джорджевич.

Младжан Джорджевич, лидер движения «Освобождение»

Такое мнение вполне обоснованно. В день обращения президента к нации член координационного совета правящей Сербской прогрессивной партии Драган Шормаз в интервью изданию «Данас» заявил, что в интересах Сербии присоединиться к антироссийским санкциям. Соратник А. Вучича прямо сказал: «Сербия должна стать частью современного, свободного, демократического, технологически развитого Евроатлантического мира. Все другое – ложь и обман». Ранее тот же Шормаз обвинил Россию в том, что её целью является дестабилизация всего балканского региона, договорившись до того, что «большое количество дипломатов российского посольства в Сербии участвует в действиях против интересов Сербии», а в демонстрациях в июне 2020 года в Белграде принимали участие «бойцы российского полувоенного формирования "Вагнер"».

Упомянутые переговоры с Москвой о поставках нефти и газа, как и тема энергозависимости в целом, особенно чувствительна для Сербии. А. Вучич неоднократно заявлял, что сербская экономика на 100% зависит от газа из России и у Белграда нет альтернативы. С уже привычными стенаниями и заламыванием рук президент Сербии вопрошает: «О какой диверсификации можно сейчас говорить? Только через два года появится возможность, чтобы что-то дошло до Сербии, вопрос что. Мы только строим болгарский интерконнектор, Болгария на днях только распишет тендер. А потом еще как минимум 300 дней пройдет, пока они построят свою часть. Что мы можем получить? Откуда? Это с неба не падает».

Лидер сербов лукавит. Он умолчал, что в соответствии с Вашингтонским соглашением, подписанным в сентябре 2020 года, Сербия обязалась работать над диверсификацией источников снабжения энергоносителями, чем в Белграде усиленно и занимаются. 2 мая в порту Александруполис (Греция) состоялась церемония начала строительства плавучей станции хранения и регазификации СПГ. В торжествах приняли участие глава Евросовета Шарль Мишель, а также премьеры Греции, Болгарии, Северной Македонии и президент Сербии. Их мнения относительно планов и перспектив были едины.

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис заявил: «Очень скоро с этим проектом и другими проектами мы сможем заменить природный газ из российских источников. Одновременно наши страны готовы все вместе взять на себя новую роль в новой энергетической карте Европы. Недавний шантаж России в связи с газом показывает, что такое сотрудничество не только необходимо, но является срочным». По его мнению, СПГ полностью заменит российский газ через 20 месяцев. Премьер Болгарии Кирилл Петков коллегу поддержал: «Давлению, которое Россия оказывает на Болгарию с прекращением поставок газа, мы можем противостоять только вместе. Экономическое давление Кремля на нашу страну и на Евросоюз не увенчается успехом, и сегодняшнее событие доказательство этого». А. Вучич поздравил с началом строительства, назвал его историческим и подтвердил, что Сербия готова закупать большие объемы СПГ с терминала в Греции, а также строить газотранспортную систему для лучшей связи с Болгарией, откуда будет получать газ с целью снижения зависимости от РФ.

Оператор проекта Gastrade SA сообщил, что плавучий терминал СПГ мощностью 5,5 млрд кубометров в Александруполисе начнет работу уже в 2023 году, а принимаемый газ может распределяться на рынки Греции, Болгарии, Румынии, Сербии и Северной Македонии, Молдавии и Украины. Проблема, однако, в том, что никто не верит, что сроки и обьемы поставок реальны. А потому А. Вучич пытается форсировать подписание нового соглашения о поставках российских углеводородов, причем сроком на десять лет.

Действие текущего контракта заканчивается 31 мая, и сербский лидер подчеркнул, что республика стремится подписать новый долгосрочный контракт, при этом рассчитывая на «хорошую цену». Отношение Белграда к переговорам вызывает, мягко говоря, недоумение. При подготовке крупных сделок нечасто можно встретить, чтобы покупатель определял стоимостные и временные показатели, да еще переходя при этом все рамки разумного. Однако это именно то, что демонстрирует А. Вучич. Почему? Сербский президент поставлен Западом в положение, когда впереди болтается морковка, а сзади подгоняют хлыстами.

Президент Сербии указал, что в идеале цена 1000 кубометров российского газа должна составить 320 долларов, но в крайнем случае и 480 долларов его устроят. То есть в два с лишним раза дешевле нынешних европейских спотовых цен, которые в перспективе будут только расти. Одновременно Вучич объявил о снижении цен на бензин и дизельное топливо в Сербии, причем на публику: соответствующее требование он направил руководству компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), а по сути – российскому «Газпрому», который владеет контрольным пакетом акций NIS. Подобную чрезвычайно – если не сказать чрезмерно – уверенную позицию Белграда можно объяснить только одним: Запад внушил, что Москва не сможет отказать. Ибо в противном случае аргументы уже готовы:

1. Россия использует свои энергоресурсы в качестве средства давления;

2. Россия виновата в снижении уровня жизни сербов.

Заключение контракта между Сербией и «Газпромом» по низкой цене с нетерпением ожидается и в ЕС. Там уже принято решение, что те, кто получит дешевые энергоресурсы, обязаны перераспределять их в «общую копилку». То, что Сербия пока не является членом ЕС, ситуацию не меняет.

Выступая перед журналистами в Берлине 5 мая, А. Вучич вновь отличился: «О какой диверсификации мы говорим? Энергоресурсы становятся для нас огромной проблемой, мы сейчас с русскими начинаем переговоры по цене газа и всему остальному. Точнее, после 10 мая, пока они не работают». Среди всех претензий сербских властей к РФ это самая вызывающая – Вучич не мог не знать про майские праздники, и в особенности про День Победы 9 мая.

Москва, Красная площадь. 24 июня 2020 года

В 2020 году по случаю 75-летия Победы президент Сербии Александр Вучич был приглашён в качестве почетного гостя на торжества в Москву. Он восхитился военным парадом на Красной площади и выразил чувства в отношении события следующим образом: «Невероятные ощущения, когда стоите на Красной площади, а сербские военные маршируют. Тем, что я указал на сердце, я хотел показать, насколько я люблю сербский флаг, армию и Сербию».

6 мая в обращении к нации А. Вучич заверил, что в военном отношении Сербия останется нейтральной страной, несмотря на то что её окружают страны-участники НАТО. И снова президент недоговаривает: за последние 15 лет власти Сербии подписали с альянсом более 20 важных соглашений, направленных на присоединение к блоку.

Ход их реализации находится под постоянным контролем Брюсселя: 27 апреля Белград посетил заместитель командующего европейскими силами США генерал-лейтенант Майкл Говард. Начальник ГШ ВС Сербии Милан Мойсилович доложил об успехах, достигнутых в деле выполнения согласованных задач, отметив «интенсивное и содержательное взаимовыгодное сотрудничество». Во время встречи обсуждались также ситуация в сфере безопасности в Балканском регионе и возможности для укрепления военного сотрудничества между Сербией и США,

Военнослужащие США и Сербии на совместных учениях

Военнослужащие США и Сербии на совместных учениях

Накануне Дня Победы примернов 200 километрах к югу от Белграда состоялось открытие памятника, установленного на месте гибели советских военнослужащих 7 ноября 1944 года. В тот день колонна войск 6-го Гвардейского стрелкового корпуса была атакована самолетами ВВС США, в результате чего погибли многие солдаты и офицеры Красной армии, среди них – командир корпуса генерал-лейтенант Г. Котов. Удар был нанесён, когда наши войска выдвигались в походном порядке по дороге между городами Ниш и Алексинац. Американское командование объяснило нападение ошибкой лётчиков, которые якобы «перепутали города».

Памятник был установлен по инициативе посольства РФ в Сербии и Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде при поддержке властей города Ниш и ряда общественных организаций. В церемонии открытия участвовали российские дипломаты во главе с послом, министр внутренних дел Сербии Александр Вулин, представители местных властей, ветераны югославского сопротивления. От политических партий, скупщины, Министерства обороны Сербии не было никого.

Заглавное фото: balkanist.ru

АНТОН ВЕСЕЛОВ