Новости

Президент Турции наносит Вашингтону удар на опережение

Решение провести досрочные парламентские и президентские выборы 24 июня 2018 года Реджеп Эрдоган принял неожиданно для многих. Формально по сроку парламент страны должен был переизбираться осенью 2019 года, а президентские выборы должны были состояться летом того же года. Но логика в этом решении точно есть…

Линии разлома Турции

Кстати, вот карта голосования на прошлых президентских выборах.

Как видим, четко прослеживается линия разлома в турецком обществе, а также «особое мнение» Курдистана.  До сих пор жители прибрежных районов, живущих за счет туризма фрондируют против Анкары и диких горцев. Ничто не мешает этой вековой борьбе.

Османскую империю олицетворял Стамбул и прибрежные районы страны. Нынешние турки, которых по сути тогда еще не были турками, были одним из подчиненных империи народов, который смог выбраться на верх, благодаря удачному для них стечению обстоятельств мировой политики начала ХХ века и поражению Османской империи в ПМВ.

Прошло столетие. Некоторые христиане побережья вынуждены были стать мусульманами,  прошла вторая мировая война, а за ней и холодная третья. Турцию долго ломало, и наконец-то она казалось прибилась к нужному ей европейско-натовскому берегу. Но 50 лет обещаний равенства и помыканий со стороны «цивилизованных» народов, сделали свое дело. Турецкие элиты во главе Реджепа Эрдогана решили, что хватит терпеть пренебрежение европейцев, что пора их поставить на место, а значит прищ=шло время сближаться с Россией.

Это и запустило цепную реакцию событий на Ближнем Востоке. Которых мало кто ожидал еще пять лет назад. А сегодня…

 

Удар на опережение

Что греха таить. Вашингтон ждет 2019 год и надеется, что именно тогда, опираясь на поддержку прозападного электората на западе страны (извините за тавтологию) и курдов на юго-востоке он таки сможет сместить, ставшего слишком самостоятельным и упрямым Эрдогана и заменить его на более удобного президента. Опираться он при этом собирается на курдов и западные регионы Турции. А еще, он явно готовил под выборы несколько неприятных сюрпризов для нынешней турецкой власти.

Теперь же, все это может пойти насмарку. Реджеп Эрдоган, используя эффект победы в Африне, и явную неподготовленность оппозиции к выборам. Нанес удар на опережение. У него как раз все готово и он будет пытаться не только сохранить свои позиции, но и усилить их как можно больше. Ведь все понимают, что если позиция Эрдогана не изменится (а это вряд ли), то Турцию ждут впереди трудные годы противостояния с США и Европой. И здесь чем больше штыков поддержки в парламенте, тем лучше.

А там, глядишь, все это может еще раз пригодиться, если Реджеп Эрдоган по примеру своих коллег захочет еще раз изменить под свои политические задачи Конституцию страны.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: