Новости

Приближая Победу: Четыре танкиста и деревня Кшентицы

22 января 1944 года в боях за небольшую деревню Кшентицы в десяти километрах от Новгорода сразу четверо советских офицеров-танкистов совершили подвиги и получили звания Героев Советского Союза. Двое – посмертно.

Бои за деревню развернулись в ходе начавшейся 14 января 1944 года стратегической наступательной Ленинградско-Новгородской операции, целью которой было полное снятия блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области.

В ночь на 22 января командующий 7-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии генерал-майор Б.И. Шнейдер получил сообщение разведки о том, что в деревне Кшентицы размещён штаб 28-го пехотного полка 8-й гренадёрской дивизии немцев. Командир 1-го танкового батальона бригады гвардии майор В.В. Платицин получил приказ комбрига: «Разгромить штаб противника и выбить немцев из деревни».

Гвардии майор РККА Владимир Платицин, уроженец Саратовской области

Батальон Платицина в составе 15 танков Т-34 и 2 САУ с десантом автоматчиков на броне выдвинулся к деревне. Фашисты превратили её в мощный укреплённый пункт, оснащённый противотанковыми и миномётными батареями. Майор Платицин принял решение провести разведку боем и поручил это командиру танкового экипажа гвардии младшему лейтенанту Николаю Томашевичу. Танк Томашевича первым ворвался в деревню и открыл огонь, уничтожив три противотанковых орудия и три пулемётных гнезда. Через некоторое время танк завяз в болоте, и Томашевич вёл огонь до последнего снаряда, лишь после покинув обездвиженную машину.

Гвардии младший лейтенант РККА Николай Томашевич, уроженец Витебской области

К тому моменту, когда немцы опомнились, деревню атаковали танковые роты гвардии капитанов Телегина и Литвинова. 1-ая танковая рота Литвинова обошла Кшентицы и ворвалась в деревню с северо-востока. Немцы даже не успели развернуть противотанковые орудия, и батарея попала в руки красноармейцев в полной исправности, не сделав ни одного выстрела. После этого рота Литвинова разгромила вражескую колону с боеприпасами. Наконец, противник разобрался, что против него действует ограниченный танковый контингент и начал яростные контратаки. На подмогу немцам прибыл истребительный пушечный дивизион. Танк капитана Литвинова был подбит, а он сам он ранен, но продолжал бой, перебравшись в другой танк. Фашисты подожгли и его, а смертельно раненого Литвинова вынес с поля боя один из членов экипажа. От полученных ран капитан скончался.

Гвардии капитан РККА Владимир Литвинов, уроженец Чугуева, выпускник Харьковского танкового училища

В это же время 2-я танковая рота гвардии капитана Телегина вела атаку с юго-запада, прорвалась в соседнюю деревню Видогощь и атаковала вражескую артиллерийскую колону, двигавшуюся на помощь гарнизону Кшентицы. Разгромив колону, рота двинулась на помощь своим в Кшентицы, и тут танк Телегина был подбит противотанковым орудием немцев. Капитан Телегин в этом бою погиб.

Гвардии капитан РККА Григорий Телегин, уроженец Тамбовской губернии

Командование ротами, лишившимися командиров, принял на себя комбат Платицин. Его танк также был подбит, ранен механик-водитель, сам майор контужен. Тем не менее, он пересел в другой танк и продолжил руководить атакой. Экипажи, лишившиеся своих машин, стали воевать в пешем строю. В этом бою батальон Платицина уничтожил 30 орудий противника, сотни солдат, полностью разгромил штаб 28-го гренадёрского полка вместе с его тылами. Поредевший батальон продолжил наступление, и 27 января танкисты перерезали железную дорогу Ленинград-Дно и шоссейную дорогу к Луге. Наступление советских войск продолжалось.

За героизм и мужество, проявленные в бою под деревней Кшентицы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года четверым танкистам – В.В. Платицину, Н.Н. Томашевичу, Г.Г. Телегину и В.Г. Литвинову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ещё семеро были награждены орденом Ленина.

Через несколько месяцев в бою под Сортавалой гвардии майор Платицин был тяжело ранен и потерял зрение. После войны он закончил юридический факультет Московского университета и стал адвокатом. Николай Томашевич окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу и служил командиром танкового батальона в Ленинградском военном округе.

ОР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.