Новости

Прибрежная шароварщина, или Как Киев берега Чёрного моря попутал

Поиски новых форматов противостояния с Россией в Черноморском регионе привели украинских стратегов к идее навигационной блокады Крыма.

Мысль эта родилась в глубинах офиса Укргидрографии – государственной службы, предназначенной для навигационно-гидрографического обеспечения в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины, входящей в сферу управления министерства инфраструктуры. Так что идея однозначно обсуждалась и одобрялась известным своим русофобским зудом министром Владимиром Омельяном, да и сама бредовость инициативы – лишнее свидетельство её связи с невменяемым министром.

 

 

Официально инициаторами новых форм борьбы с Россией, как отмечено на сайте учреждения, являются глава ведомства Александр Щипцов  и его заместитель Богдан Устименко, выступающий креативным спикером.

Богдан Устименко и Александр Щипцов

Как указывается, монополия на издание и корректировку официальных морских навигационных карт вод Украины принадлежит именно гидрографическому ведомству. Но, «в то же время на акваториях, прилегающих к АР Крым в Чёрном и Азовском морях, и украинского побережья Азовского моря Российская Федерация, вопреки всем международным принципам и нормам, также создает и реализует электронные навигационные карты (ЭНК). Такие действия страны-агрессора вызвали дублирование ЭНК производства Украины ЭНК производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование при использовании карт в судовом оборудовании (ЭКНИС) может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновениям. Сейчас существует 32 случая такого дублирования». Опять же, как намекают в Укрогидрографии, российское дублирование отбирает часть украинского рынка сбыта карт, то есть у гидрографов кусок их валютного заработка забирают, что едва ли не главная причина демаршей.

Итак, повод – дублирование карт – был найден и уже объявлен угрозой для международного судоходства и жизни моряков. В итоге вырисовался алгоритм действий «гидрографической войны»:

1. Обращение украинской стороны в соответствующие структуры Великобритании, Норвегии, а также Международную ассоциацию навигационного обеспечения и маяковых служб IALA-AISM (MAMC) с требованием прекращения реализации электронных навигационных карт российского производства;

2. Изъятие российских ЭНК из международного оборота как «опасных и незаконных»;

3. Объявление Украиной морского режимного района с целью запрета захода судов во все крымские порты, что равносильно военно-морской блокаде.

План Украины военно-морской блокады Крыма

План Украины военно-морской блокады Крыма

Ещё в январе 2019 года украинская делегация на сессии подкомитета IMO по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию на море заявила протест России  в связи с неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС – Новороссийск района обслуживания на акватории Азовского моря и Керченского пролива. Как доказывали украинцы, права на навигационное обслуживание в этой акватории принадлежат исключительно украинской радиостанции НАВТЕКС– Бердянск.

 

 

При этом интересы ведомства объясняются «государственными интересами Украины», о чём говорит Александр Щипцов: «Россия в течение последних лет, пренебрегая всеми международными нормами и требованиями, производит и распространяет навигационные карты в зоне юрисдикции Украины в Чёрном и Азовском морях, создавая огромную опасность судоходства в регионе. По непонятным причинам прежнее руководство учреждения замалчивало эту ситуацию, но такое бездействие может стоить Украине и миру человеческих жизней. Мы доложили о ситуации главе Морской администрации Дмитрию Петренко и, заручившись его поддержкой, хотим заставить РФ прекратить свои незаконные действия. Этому также будут способствовать иностранные коллеги и профессионализм наших юристов. Ведь эта проблема касается не только Госгидрографии, она нарушает национальные интересы Украины!»

Фактов, подтверждающих опасность от российских карт, которые «копируют» карты украинские, главный гидрограф не приводит. Пять лет корабли ходят вполне благополучно. Перефразируя цитату известного героя фильма «Ликвидация», заявления Щипцова можно охарактеризовать так: «Министр сказал фонить, вот я и фоню!»

Руководство Укрогидрографии подписалось под проведением провокации, заранее понимая её бесперспективность. Кроме кляуз в международные инстанции, больше в украинской обойме ничего нет. Но кляузами не осуществить морской блокады Крыма.

Тем не менее боевые гидрографы Киева докладывают об успехах. 13 июня 2019 года на 21-м заседании Гидрографической комиссии по Средиземному и Черному морям в Кадисе украинская делегация выразила решительный протест против упомянутых действий РФ и потребовала прекратить нарушение норм международного права.

Потом поступили претензии регистру РЕНК PRIMAR, оператором которого является Норвежская гидрографическая служба, и там пообещали прекратить реализацию российских карт. Обыск танкера «Мария» тоже можно считать элементом реализуемого плана.

 

 

«Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения реализации ЭНК российского производства на воды Украины. Следующим и крайне важным этапом противодействия российской агрессии является объявление Украиной  морского режимного района с целью запрета захода судов во все крымские порты и запрета незаконной деятельности РФ в территориальных водах Украины вокруг Крымского полуострова», – очерчивает перспективы заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко.

Самолично объявить морской режимный район и закрыть крымские порты он не может, поскольку Чёрное море – не его личная ванна. А вот в Киеве несостоятельность идеи понимают и не стремятся в очередной раз выглядеть карикатурой.

Тем не менее шеф Госгидрографии Украины раздухарился и обещает многое. «Прекращение преступного оверлеппинга карт – это только первый шаг Госгидрографии в борьбе с Россией, – уверяет Щипцов. – В ближайшее время начнем процедуру подачи иска к Российской Федерации в Международный суд в Гааге по поводу незаконного захвата нашего имущества в Крыму. Госгидрография вместе с Государственной службой морского и речного транспорта будет использовать все доступные инструменты, чтобы заставить Россию ответить за свои действия».

Напомним, что гидрографический флагман Украины «Одесса» был брошен в Крыму, а предложение его забрать Киев проигнорировал. Всего же на балансе гидрографического флота 65 судов. Видимо, пан Щипцов думает, что этого хватит, чтобы блокировать крымские порты, что для него превратилось в навязчивую идею.

«Объявления режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян картографирования указанного региона», – бодро сообщил Щипцов.

Фактически дело можно считать сделанным. Порты закрывать нечем, да и незачем, остаётся лишь умолять отреагировать британцев или устроить провокацию с жертвами, обвинив в этом российскую навигацию. Однако реакция будет адекватной, и коснется она Мариупольского порта, что для Киева весьма опасно, и там это понимают. А потому паны Устименко и Щипцов совершенствуются в написании кляуз.

Загрузка...

 

Заглавное фото. Карта спецрежимного района вокруг Крыма Госгидрографии Украины

фото: odnarodyna.org

Дмитрий Самойленко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.