Новости

Причина, по которой в дождь болит голова

Говорят, что метеозависимость — это не болезнь. И что в большинстве случаев ухудшение симптомов того или иного состояния в дождливую или просто пасмурную погоду может быть объяснено психосоматикой.

Но авторы нового исследования, впрочем, так не думают. И если вы совершенно уверены, что в дождь у вас болит буквально все, то их выводы вам точно понравятся.

Ученые из Манчестерского университета (The University of Manchester) выяснили, что даже если дождливая погода не вызывает боль, она точно может усилить боль для некоторых категорий людей. 

«Еще со времен Гиппократа считалось, что погода влияет на симптомы у пациентов с артритом. И около трех четвертей людей, живущих с артритом сегодня, уверены, что их боль довольно сильно зависит от погоды”,

— пишут авторы работы, опубликованной в npj Digital Medicine.

В ходе исследования, в котором приняли участие 13 000 человек, было установлено, что в сырые и ветреные дни с давлением ниже нормы люди с артритом, мигренью, фибромиалгией и невропатией имели на 20% большую вероятность испытать боль, чем в любые другие дни. 

Данные для исследования собирали с помощью приложения для смартфонов, в котором каждый доброволец фиксировал уровень боли ежедневно. 

Что интересно, ученые не обнаружили связи между болью и температурой, однако влажность была неоспоримым фактором риска. И хотя выводы, безусловно, требуют проверки, можно быть уверенными в том, что если в серый и туманный день мы чувствуем себя хуже, чем обычно, то это нам не кажется. 

Марина Левичева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.