Новости

Приезжайте и владейте нами

На Украине часть железных дорог собираются переделать под европейский формат.

Государь-император Николай I весьма бы расстроился, узнав, что его мудрое решение прокладывать в России железные дороги в отличном от Европы формате сегодня пытаются проигнорировать глупые малороссы. Как известно, нестандартный размер колеи (в России и на Украине она шире западного варианта) затрудняет противнику снабжение войск в случае вторжения в страну. Свидетельство тому – показательный пример с нападением Германии на СССР. Тогда гитлеровцы столкнулись с проблемой переброски войск, и им приходилось менять ширину колеи для своего подвижного состава. Однако в Киеве считают, что опасаться им нечего, так как благодетели не станут нападать на свою колонию, зато смогут легко перебрасывать технику к российским границам.    

Как рассказал депутат фракции «Слуга народа», заместитель главы председателя комитета парламента по вопросам транспорта и инфраструктуры Владимир Крейденко, для начала Украина планирует заменить отдельные участки своих железных дорог, направленных в сторону ЕС, на узкоколейные, выполненные по европейским стандартам. И из Львова до ближайшего города в Польше будет строиться узкоколейка.  «Кое-кто говорит, что ширококолейка более устойчива, позволяет перевозить больше грузов. Но понемногу те участки, которые будут строиться, которые направлены в европейскую сторону, должны трансформироваться в европейский стандарт», – авторитетно вещал Крейденко.

Жаль только, что у Киева нет столько денег, чтобы сразу переделали рельсы по всей стране под европейский стандарт, сетовал народный избранник. Зато Киев отдаст исподнее, лишь бы организовать облегченный доступ на Западную Украину. И не беда, что безумное стремление переделать железные дороги под европейскую колею обойдется Незалежной в сотни миллионов евро без экономической отдачи.

«Киев вновь транслирует евромечтания своих чиновников на реальную жизнь страны, что каждый раз заканчивается провалами и убытками. Всякий раз власти Украины стремятся угодить Западу – США и Европе, а потому демонстрируют, как намерены переделать свою страну под их «стандарты». В реальности перестроить всю железнодорожную систему под европейскую ширину колеи означает дополнительные траты в сотни миллионов евро… Несколько лет назад на Украине даже подсчитывали, в какую сумму это может обойтись – пришли по самым предварительным данным к минимуму в 300 млн евро. Этих денег у страны нет и не предвидится… Смысл для государства придерживаться сразу двух стандартов железных дорог может быть только политический – с точки зрения экономики это сплошные убытки. Ведь придется обеспечивать снабжение железной дороги сразу по двум стандартам – буквально всем от локомотивов до шпал. Это не просто накладно, а разорительно», – цитирует ФБА «Экономика сегодня» эксперта Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ  Богдана Безпалько.  

Действительно, уже одно только снятие старых рельсовых путей и прокладка новых влетит Украине в копеечку. А еще под европейский стандарт придется полностью переделывать все стрелки, переезды, обслуживающую автоматику. Наконец, в случае железнодорожной революции украинским мудрецам предстоит закупать локомотивы и вагонный парк, дрезины в соответствии с новыми стандартами.  

В Киеве подобный идиотизм объясняют стремлением во всем соответствовать НАТО и наладить широкую торговлю с западными странами. Хотя никогда разница в размере колеи не мешала этому вопросу.  Если ехать по железной дороге в ту же Польшу, то на границе с ЕС под вагонами просто меняются тележки – это довольно быстрая и несложная процедура. И уже давно ширина колесной пары при развитии современных технологий перестала быть проблемой. Можно, конечно, предположить, что Киев рассчитывает получить под свои грандиозные планы финансовые вливания из Европы и США. Но вряд ли в настоящее время кураторы настроены на реализацию столь химерного проекта, учитывая уровень коррупции на Украине и плачевное состояние железных дорог. Хотя благодетелям, конечно, выгодно уговорить Незалежную на осуществление столь гибельного и разорительного проект (так как те же локомотивы и вагоны поставлять станут именно западные компании), но только за свой счет.

Немцы, например, так и не собрались с духом взять в управление компанию украинского оператора железных дорог «Укрзализныця», хотя Киев преподносил им такой подарок  на блюдечке, разбазаривая национальное достояние страны. Себе дороже связываться с безответственными украинцами, решили в Германии и заявили, что готовы предоставлять только консультационную и техническую помощь.  Видимо, с вопросом выделения грантов на проект переделки колеи осмотрительные немцы также решат не связываться, и разум победит жадность.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.