Новости

Примирить Жукова с Бандерой?

«Есть герои, которых почитают на западе и в центре Украины, и есть другие украинцы, у которых есть свои герои, и которые думают иначе. И я понимаю разные чувства. И именно поэтому я сказал несколько раз, очень чётко: когда у нас сложная история, давайте построим общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем. Назовем памятники и улицы именами тех людей, чьи имена не провоцируют конфликт», – заявил президент Украины Владимир Зеленский. В этот момент многие на Украине поперхнулись кавой, но ещё больше народу – кофе.

Эти слова глава украинской державы произнёс в интервью газете The Times of Israel. В Израиль Зеленский собрался по случаю проведения форума памяти жертв холокоста, посвящено мероприятие 75-летию освобождения заключённых нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) 27 января 1945 года. Выступить ему не дали, видимо, посчитали это неуместным на фоне израильско-украинского дипломатического скандала, связанного с реакцией Киева на возмущение Тель-Авива чествованием пособников Гитлера.

«Построить общую историю» – это строить её с нулевой отметки, поскольку история у разных частей нынешней территории Украины разная, даже если отмотать историческую ленту до 2014 года, не говоря уже о более ранних сроках. Если представить, что на сегодняшнем «нуле» украинское государство создалось как бы заново и никакой прежней истории, разделяющей общество, не имеет, то выходит, что «строить общую историю» придётся с объяснений самим себе, что за война идёт на Донбассе и с какой целью украинские вооружённые силы сражаются с населением шахтёрского края. Нехорошее начало «общей истории» получается, конфликтное. Придётся думать, где её искать, эту нулевую отметку, с которой согласятся и на востоке, и на юге, и на западе, и в центре, и  на севере. В истории самостийной Украины такой отметки нет, поскольку рождено независимое государство в муках неразрешимых противоречий, да и знатно приврали в документах, сопровождающих акт появления новой страны на свет, ведь никакого «самоопределения украинской нации», как записано в Декларации о государственном суверенитете Украины, в южных и восточных регионах УССР просто быть не могло. Не говоря уже о том, что всем жителям новорождённой Украины впридачу к суверенитету гарантировались сохранение гражданства СССР и право «свободного национально-культурного развития». То есть, конфликт был заложен изначально, в момент «зачатия» суверенной Украины ещё в 1990-м.

Как началось, так и продолжилось и в 2014-м вылилось в потерю территорий и гражданскую войну. Выходит, искать «ноль» нужно при СССР. А как тогда быть с «декоммунизацией»? На УНР опереться – тоже конфликт, да и опора, прямо скажем, хлипкая. Идём дальше. Явно, украинский «ноль» не может оказаться в истории Российской империи или Русского царства – за рекой Збруч станут против этого яро возражать. Так где же она, та волшебная точка отсчёта «общей истории», в которую должны вписаться, взявшись за руки, потомки воинов Красной армии и потомки ОУН-УПА*, внуки и правнуки тех, кто спасал евреев от «окончательного решения еврейского вопроса» на территории УССР и духовные родственники тех, кто их пачками укладывал в могилы? Сам-то Зеленский как себе представляет братание и «общую историю»?

«Искать тех людей, чьи имена не вызывают противоречий» в этих условиях – занятие сомнительное, если говорить о перспективах его успешности. Конфликт сегодня уже в такой стадии, что и Юрий Гагарин, всеми в мире признаваемый героем, для нынешней Украины не подойдёт в таком качестве. Ибо его полёт в космос не что иное по украинским законам как запрещённая пропаганда достижений СССР. И сам шлем с надписью «СССР» тоже запрещён и, тем более, Звезда Героя Советского Союза. Если уж копии знамени, поднятого над Рейхстагом в 1945-м, на Украине – объекты преследований, то с Гагариным – совсем большая проблема. Придётся вообще отказаться от затеи искать всех удовлетворяющих героев и переименовывать улицы, города и сёла как в песне Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице…»

Правда, с памятниками будет труднее, тем более, что в Зазбручье счёт монументам и «памятным доскам» в честь бандеровцев и прочей гитлеровской прислуги скоро пойдёт на тысячи. Что с ними делать? Памятник Степану Бандере «переименовать» (по предложению Зеленского) в памятник кого? Ивана Франко? Тараса Шеченко? А чьими именами назвать памятник основателям Одессы? Артистов «Квартала 95»? Или не мучаться с поисками новых героев, а все до единого памятники назвать одинаково «Тот/та, чьё имя не провоцирует конфликт»? Правда, не совсем ясно, что в таком случае делать с каховской «Легендарной тачанкой», которую собрался «декоммунизировать» новый хранитель украинской национальной памяти пан Дробович. Тачанка эта никакого конфликта и не провоцировала, пока за неё не решили взяться деятели из УИНП. Теперь, конечно, конфликт. Так, может, дело совсем не в тачанке, а в ретивых «декоммунизаторах»?

Но даже если представить, что Зеленский нашёл управу на переименования, и все памятники на Украине станут безымянными, а вся топонимика – абсолютно нейтральной, то вопрос строительства «общей истории» остаётся. С теоретиками и практиками агрессивного авторитарного национализма Большой Украине «общей истории» не построить. Кстати, на Галичине так и говорят: «Є Галичина, а є Велика Україна». Так вот, если стать на позиции Большой Украины, то сразу приходит понимание, что нужно не новых героев искать для улиц, городов и памятников, а решительно угомонить националистов. И УИНП разогнать. И с Донбассом начать гуманитарный и человеческий диалог. Тогда не надо будет думать думу о строительстве «общей истории», потому что такая история у Большой Украины уже есть. А история последнего тридцатилетия для неё обернулась катастрофой. 

Ярина Борщ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.