Новости

Приватбанк заблокирует переводы между картами для жителей Донбасса и Крыма

Что делать в этом случае

 

Клиентам "Приватбанка" заблокируют перевод средств на другие карты, пока они не подтвердят свое проживание на территории Украины. 

Такие сообщения приходят читателям "Страны" в приложение "Приват 24".

Там говорится, что клиенты, которые прописаны в Крыму или на Донбассе (не только "ЛДНР", но и вся территория Донецкой и Луганской областей), должны подтвердить в банке место жительства на подконтрольной территории. 

До такого подтверждения дается 30 дней. После чего услуга перевода между картами будет отключена. 

Интересно, что такие сообщения приходят даже тем, кто имеет многолетнюю прописку в Киеве. 

 

 

Подтвердить свое проживание в Украине предлагается путем физического обращения в отделение банка. Туда предлагается нести любые документы, которые удостоверяют регистрацию, пусть и временную, на подконтрольной территории. 

Это и справка переселенца, и извлечение из госреестра о месте жительства, справка из жэка, договор о покупке жилья и так далее. 

 

 

 

Как пояснили "Стране" в пресс-службе "Приватбанка", практика таких подтверждений существует давно и регулируется нормами НБУ. Почему только сейчас начали веерно рассылать "письма счастья" - не уточнили. 

"Видимо в банке нет данных о прописке", - объяснил руководитель пресс-службы "Привата" Олег Серга и посоветовал тем, кто сейчас не в Украине, направить фотокопию документа с указанием регистрации в службу "Приват 24". 

"Страна" уже рассказывала, как украинские банки отказывают в предоставлении услуг тем, кто прописан в Крыму или на Донбассе. Как видим, дискриминационные постановления Национального банка еще действуют. 

 

 

 

Отметим, что практика особых проверок переселенцев на всех уровнях давно вызывает нарекания правозащитников. А в январе Верховный суд признал незаконными проверки переселенцев, которые получают соцвыплаты. Об этом сообщалось "Интерфакс-Украина".

"Кассационную жалобу Кабинета министров Украины оставить без удовлетворения. Постановление Окружного административного суда г. Киева от 29 июня 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 4 июля 2018 оставить без изменений", - говорится в постановлении Верховного суда от 20 декабря 2018 года по делу №826/12123/16.

В пояснении говорится, что коллегия судей Верховного суда считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что положения пунктов 7, 8, 9, 13 "Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам" и "Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат переселенцам по месту их фактического проживания/пребывания", утвержденные постановлением Кабмина №365 от 8 июня 2016 и абзац 10 пункта 1 постановления Кабмина "Об осуществлении соцвыплат внутренне перемещенным лицам" №637 от 5 ноября 2014 следует признать недействительными, поскольку последние не соответствуют правовым актам высшей юридической силы.

Кроме того, в документе говорится, что кассационная жалоба не содержит надлежащих и обоснованных доводов, которые бы опровергали приведенный вывод суда. В ней также не указаны другие соображения, которые не были предметом проверки апелляционного суда и в отношении которых не приведены мотивы отклонения такого аргумента. Напомним, 8 июня 2016 года Кабмин утвердил новый порядок назначения соцвыплат переселенцам и контроля за местом их фактического пребывания.

 

Загрузка...