Новости

Признание независимости, обстановка в Красном Лимане. Главное на утро 30 сентября

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей. В Красном Лимане сложилась крайне тяжёлая обстановка для союзных войск, сообщают российские военкоры

О подписании указов о признании независимости регионов Северной Таврии стало известно в ночь на 30 сентября.

«В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организаций Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Запорожской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: признать суверенитет и независимость Запорожской области», — гласил указ №685.

В следующем указе — №686 — президент России Владимир Путин постановил признать суверенитет и независимость Херсонской области. Оба указа датированы 29 сентября.

«Владимир Путин подписал указы о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Украины. Это необходимый формальный шаг перед включением их в состав Российской Федерации (соответствующие соглашения будут подписаны 30 сентября). С Днём независимости, дорогие запорожцы и херсонцы!», — прокомментировал подписание указов член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Накануне стало известно, что в пятницу, 30 сентября, в Кремле состоится церемония подписания договоров о вступлении в состав России четырех новых территорий: Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. В ней примет участие Путин и парламентарии.

Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, начало церемонии запланировано на 15:00. По его словам, договор о вступлении в состав России подпишут со всеми четырьмя субъектами, где проходили референдумы. В этот же день Путин проведет встречу с главами освобожденных территорий.

Ранее глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что находится на карантине перед встречей с российским президентом.

«Подготовка идет, мы на карантине сидим. Это необходимые процедуры, которые должны выполняться. Все документы у нас готовы, печати с собой, результаты референдума есть. Завтра должно состояться подписание. Затем будут (заседания) Совета Федерации и Госдумы. И все вступит в силу. Мы наконец-то обретём свою родину вновь», — заявил Балицкий в эфире канала «Россия 24».

На следующий день, 30 сентября, власти Запорожской области сообщили, что в регионе приступили к разработке устава региона как субъекта Российской Федерации.

Позже депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что после вхождения в состав России новых территорий любые попытки агрессии в отношении них будут расцениваться как посягательство на территориальную целостность страны, а у России достаточно сил и средств, чтобы защитить свои регионы.

«После вхождения в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, мы все станем единой общей семьей. И любые попытки агрессии со стороны киевских властей, подталкиваемые американскими хозяевами, будут расцениваться как посягательство на территориальную целостность России», — заявил в комментарии РИА "Новости" Шеремет.

По его словам, Россия будет вправе применить все виды тактического оружия для защиты своих территорий.

«Время увещеваний прошло. Никто ни с кем церемониться не будет. У России достаточно сил и средств защитить свою территорию», — подчеркнул депутат.

Тем временем в Красном Лимане, что в Донецкой Народной Республике, крайне непростая обстановка.

Что происходит в Красном Лимане

В ночь на 30 сентября стали поступать сведения об ухудшении обстановки в Красном Лимане.

«Под Лиманом обстановка крайне сложная. Противник наносит основной удар под Ямполем и на Торское, с целью окончательно перерезать трассу Кременная — Лиман и окружить наши войска. Атакует крупными силами при поддержке артиллерии, "Хаймарсов" и бронетехники. Сегодня будет очень сложная ночь и завтра очень сложный день», — сообщил один из российских военкоров.

Позже проект WarGonzo подтвердил эту информацию.

«Эта ночь будет решающей для Красного Лимана. Кто-то может скептически сказать "в очередной раз". Но мы достоверно утверждаем, опираясь сразу на несколько надёжных источников, — так жестко и так опасно там ещё не было. Помимо прорыва к Ставкам и фактической блокаде Дробышева прибавилась обрывочная информация о том, что начались бои и за Ямполь. Клещи вокруг Лимана могут сомкнуться в любой момент. Там ещё остаются люди, в том числе бойцы НМ ДНР и русской армии. Драматизма к ситуации прибавляет тот факт, что завтра должен быть по идеи торжественный и исторический день. Поэтому дай Бог, чтобы трагедии не случилось! Мы молимся за вас, наши герои!», — указывалось в сообщении канала.

Информацию о том, что в Красном Лимане сложилась крайне тяжёлая обстановка сообщил и Союз добровольцев Донбасса.

«Ребята пишут, что положение очень тяжёлое, и легче оно не становится.
Скорее всего, только утром будет понятна ситуация вокруг Красного Лимана и Дробышева. В Дробышево воюет батальон Союза добровольцев Донбасса под командованием Фомича. Держитесь, мужики!!!», — указывалось в сообщении канала СДД.

Также о тяжести обстановки в Красном Лимане сообщил утром 30 сентября бывший народный депутат Украины, спикер парламента Новороссии Олег Царёв.

«Красный Лиман в тактическом окружении. Ещё немного и будет в полном. Сейчас надо решать или деблокировать его, или пытаться вывести из него наши подразделения. Решение надо принимать прямо сейчас или будет поздно. Вопрос деблокирования будет связан с потерями. Наступать всегда гораздо сложнее, чем обороняться. Я хочу сказать, что целесообразнее было своевременно усилить фланги, на это был месяц, чем сейчас отбивать уже занятые врагом населённые пункты», — отметил Царёв.

Он подчеркнул, что оставить Лиман — это очередная потеря территории, причём после Лимана под удар попадёт крупная агломерация — Северодонецк и Лисичанск.

«Потеря крупного населённого пункта в день подписания договоров о присоединении новых территорий к России и связанных с этим гуляний — не лучший подарок к празднику от нашего министерства обороны», — подытожил Царёв.

Спустя несколько минут о тяжёлой обстановке в Красном Лимане сообщил и российский военкор Александр Коц.

«По Лиману, к сожалению, вести не очень хорошие. Город фактически находится в оперативном окружении. На дорогу снабжения на Сватово сейчас вылезают ДРГ. Часть ее находится под контролем украинской артиллерии. Ямполь к утру, по факту, находится в "серой зоне", нашим подразделениям пришлось отойти. В Дробышево линия обороны прорвана. Ситуация в районе Красного Лимана критическая», — подчеркнул Коц.

Он попытался ответить на некоторые вопросы, которые беспокоили его подписчиков.

«Отвечая на сотни ваших вопросов, я не знаю, почему сюда не подтягивают резервы, почему бьют ракетами и "Геранью" по Днепру и Николаеву, а не по наступающим на Лиман. Но я знаю, что после сегодняшнего дня у нас не остается выбора, кроме как освобождать ВСЮ территорию ДНР. Об этом говорит Конституция Российской Федерации, об этом говорит наша военная доктрина. Но героям в Красном Лимане от этого, конечно, не легче», — отметил он.

В Донбассе продолжаются ожесточённые бои.

Егор Леев