Новости

Проблема Беларуси неожиданно объединила Германию и Россию

Германия не присоединилась к государствам, которые признали итоги президентских выборов в Беларуси. Сегодня от этой самой крупной и самой влиятельной страны ЕС во многом зависит пойдет ли Евросоюз на возобновление действия режима санкций против официального Минска. При этом Берлин неожиданно нашел общий язык с Москвой по белорусской тематике: на встрече глав МИД Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров сошлись на необходимости скорейшего освобождения задержанных в Минске журналистов.  

После объявления результатов президентских выборов Александра Лукашенко поздравили лидеры России, Китая, Турции, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Эквадора.

В Германии от поздравлений в адрес Лукашенко предпочли воздержаться. Накануне голосования глава МИД ФРГ Хайко Маас вместе со своими коллегами по «Веймарскому треугольнику» из Франции и Польши выразил обеспокоенность относительно ситуации в Беларуси и призвал Минск обеспечить проведение свободных и прозрачных выборов.

Очевидно, Берлин счел свой призыв безрезультатным. На следующий день после голосования официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что белорусские выборы не соответствовали минимальным демократическим стандартам и осудил насилие в отношении демонстрантов.

В немецком дипломатическом ведомстве предложили обсудить на уровне ЕС введение экономических санкций в отношение Минска.

Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак назвал силовые действия белорусских властей неприемлемыми и выразил поддержку протестующим.

Поддержала оппозицию и сопредседатель СДПГ Заския Эскен, возложив ответственность за насилие на улицах белорусских городов на Лукашенко.

Выборы в Беларуси стали темой для обсуждения на переговорах Сергея Лаврова и Хайко Мааса в Москве 11 августа. Не вдаваясь в дискуссию о признании или непризнании состоявшегося голосования, главы российского и немецкого дипломатических ведомств выразили надежду на скорейшее освобождение журналистов, освещавших события в республике.

Неожиданным образом белорусская тема стала объединяющим фактором для Москвы и Берлина, по крайне мере в одном из аспектов.

Несмотря на критические высказывания официальных лиц и политиков, на сегодняшний день реакция Германии на выборы в Беларуси выглядит скорее выжидательно-неопределенной.

Из заявлений Зайберта и МИД ФРГ не следует прямого отказа от признания победы Александр Лукашенко. Жесткий разгон милицией протестующих с применением светошумовых гранат и резиновых пуль, задержание иностранных журналистов и нарушения в работе интернета могли вызвать и более строгую отповедь из Берлина и Брюсселя.

Пока же протесты в Беларуси уступают по приоритету в информационном пространстве ФРГ таким сюжетам, как угроза новой волны коронавируса, кризис в Ливане и выдвижение министра финансов Олафа Шольца в качестве кандидата на пост канцлера от социал-демократов.

Несмотря на критику процедуры голосования, немецкие политики весьма сдержанны в выражении поддержки кандидату от оппозиционных сил Светлане Тихановской. Руководитель фракции ХДС в Бундестаге Йоханн Вадефуль заявил, что согласно данной ему информации от «друзей, наблюдателей и блогеров» из Беларуси, Тихановская получила «высокий процент голосов» и многое указывает на то, что этих голосов может быть большинство. Однако данное расплывчатое заявление пока остается наиболее заметным немецким высказыванием в поддержку оппозиционного кандидата.

Старший научный сотрудник Германского совета по международным отношениям Андраш Рац в своем комментарии о президентских выборах в Беларуси, опубликованном в начале августа, признал, что Александр Лукашенко подготовил себе все условия для новой победы. По мнению эксперта, несмотря на трудности в диалоге, Евросоюз и Беларусь готовы к постепенной нормализации отношений.

Даже если силовой разгон протестов вынудит ЕС ввести санкции против Минска, они не должны стать препятствием для развития европейско-белорусских связей, которые в перспективе могли бы «уравновесить» влияние Москвы.

Рац признает, что взаимодействие с правительством Лукашенко может вызвать споры внутри ЕС, однако «поддержка белорусского лидера для защиты суверенитета его страны перед лицом России критически важна для европейской безопасности».

На данный момент позиция Берлина подтверждает точку зрения экспертов, считающих, что европейцы не будут активно вмешиваться в белорусский электоральный процесс. Шокирующие картины силового разгона демонстрантов уже обеспечили богатую почву для санкций и даже более решительных мер. Однако пока в Германии не торопятся с выбором наказания для Минска.

В представлении немецких политиков Лукашенко остается одиозным государственным деятелем, диалог с которым вести трудно и репутационно небезупречно. Только украинский кризис заставил Ангелу Меркель посетить белорусскую столицу для участия в напряженных переговорах. Помпезные интерьеры Дворца Республики наверняка напомнили германскому канцлеру молодые годы в ГДР.

Тем не менее, Берлин не намерен упускать возможности разбавить Союзное государство России и Белоруссии партнерскими форматами с Европой.

Противоречивая фигура Александра Лукашенко не помешала Минску стать частью программы «Восточного партнерства» ЕС, частичному снятию европейский санкций в 2016 году и либерализации визового режима для белорусских граждан со странами Шенгенского соглашения в июле этого года. Жесткий ответ европейцев на действия белорусского лидера поставят под угрозу западный вектор внешнеполитического курса Беларуси, которые не остается без внимания в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне.

При отсутствии на сегодняшний день явной альтернативы для Лукашенко его новый президентский срок не противоречит интересам Евросоюза.

Артем Соколов