Новости

ПРОБЛЕМЫ НЕ УЙДУТ ВМЕСТЕ С ЛУКАШЕНКО

Цель протестов – привести страну в соответствие с либерально-капиталистическими ценностями. Но проблемы придут после того, как протестующие победят

Хотя одно из критических замечаний в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко заключается в том, что его правительство плохо справилось с пандемией Covid-19, обращает внимание отсутствие этой темы в публичных дебатах. Именно пренебрежительное отношение к коронавирусу объединяет авторитарного лидера и протестующих, призывающих положить конец его пребыванию у власти.

Во время демонстраций, проходивших после президентских выборов в Минске, протестующие, казалось, не заботились о социальной дистанции. В толпе практически не было людей в масках, а сам Лукашенко регулярно демонстрировал свое полное пренебрежение к опасности Covid-19, и даже провёл большой парад Победы 9 мая. Тем не менее, следует все же отметить, что Беларусь справляется со вспышкой коронавируса лучше, чем соседние страны.

Однако восторженный энтузиазм протестующих в отношении демократии подразумевает наличие у них слепого пятна («слепое пятно» согласно Жижеку – это часть реальности, которая ускользает от наблюдателя из-за его вовлеченности в эту самую реальность). Конечно, мы должны поддержать протесты: Лукашенко – эксцентричный авторитарный лидер, который правит железной рукой, арестовывает оппонентов, ограничивает свободу СМИ и т.д. Однако его нельзя назвать полным неудачником. Он добился в своей стране экономической стабильности, безопасности и порядка. Доход на душу населения в Беларуси намного выше, чем в «свободной» Украине, и распределяется он гораздо более эгалитарно. Но это относительное благополучие в значительной степени обеспечивалось дешевой нефтью из России и перепродажей ее на Запад, а сейчас этот источник дохода иссяк из-за низких цен на нефть. Так что время Лукашенко прошло.

Нынешние протесты в Беларуси – это протесты «догоняющих», их цель – привести страну в соответствие с западными либерально-капиталистическими ценностями. Но проблемы начнутся после того, как протестующие объявят о победе демократии и первая волна энтузиазма уляжется. Конечным результатом вполне может стать новая, более национал-консервативная фигура – что-то вроде белорусской версии венгерского премьер-министра Виктора Орбана или польского Ярослава Качиньского. То есть, следует иметь в виду причину относительной популярности Лукашенко до недавнего времени: его терпели, принимали именно потому, что он предлагал надежное убежище от разрушительных последствий дикого либерального капитализма, таких как коррупция, экономическая и социальная неопределенность.

Протесты, которые сотрясают мир последние пару лет, можно разделить на два типа. С одной стороны, умы наблюдаем протесты «догоняющих», которые пользуются поддержкой западных либеральных СМИ – например, протесты в Гонконге, Минске. С другой стороны, мы наблюдаем протесты, которые вызывают большую тревогу на Западе и являются реакцией на проблемы самого либерально-демократического проекта («Желтые жилеты» во Франции, Black Lives Matter в США и Extinction Rebellion в Великобритании). Отношения между ними напоминают известный парадокс Ахиллеса и черепахи, где быстроногий Ахилл никогда не сможет догнать черепаху. Независимо от того, как быстро бежит Ахиллес, медлительная черепаха постоянно на шаг впереди греческого героя.

Теперь давайте заменим Ахиллеса «силами демократического восстания», а черепаху – идеалом «либерально-демократического капитализма»: вскоре мы поймем, что большинство стран не в состоянии приблизиться к этому идеалу, и эта их неспособность достичь его заложена в самой глобальной капиталистической системе. Все, что могут сделать «догоняющие», это рискнуть, чтобы выйти за рамки этой системы – а такая попытка несет в себе уже свои собственные опасности.

Кроме того, мы вынуждены признать, что в то время как демократические силы стремятся догнать либерально-капиталистический Запад, наблюдаются явные признаки того, что сам развитый Запад вступает в посткапиталистическую и постлиберальную эру. В эру, напоминающую антиутопию.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис недавно отметил ключевой признак грядущих событий: когда появились новости о рецессии в Великобритании и США, фондовый рынок вырос до рекордного уровня. Отчасти это можно объяснить простыми фактами (большинство максимумов фондового рынка приходятся всего на несколько процветающих на сегодняшний день компаний, таких как Google и Tesla), но общая тенденция заключается в отделении финансового капитала от производства и производственных прибылей. Мы прямо сейчас видим, как Netflix продолжает расширяться, неся финансовые потери. Таким образом, вопрос только в том, как будет выглядеть этот посткапитализм?

Что же касается демократии, то давайте просто взглянем на заголовки наших медиа. В Польше либеральные общественные деятели жалуются, что они становятся зрителями демонтажа демократии. В США Барак Обама предупредил, что Дональд Трамп представляет серьезную угрозу самой демократии, а Трамп ясно дает понять, что не признает результаты президентских выборов, если они будут не в его пользу. Разве Лукашенко поступает не также?

Так что давайте пожелаем удачи протестующим белорусам. Если они победят, то опасности, связанные с Covid-19 вернутся с удвоенной силой – вместе со всеми остальными насущными проблемами от экологии до значительного роста бедности. Им безусловно понадобятся удача и мужество.

Славой Жижек

independent.co.uk

Перевод Катерины Павленко