Новости

Продай собаку – заплати за газ...

Социал-дарвинизм украинской власти привёл к геноциду самых незащищенных.

Информационное пространство Украины лихорадит – народный депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Евгений Брагар (на фото) в эфире телеканала «112» с усмешкой порекомендовал дозвонившейся в студию пенсионерке, вся пенсия которой без остатка уходит на оплату коммунальных услуг, ... «продать собаку».

Народный избранник заявил, что описанная пенсионеркой ситуация невозможна – мол, большую часть коммунальных платежей ей обязаны компенсировать субсидиями. А значит, она обманывает, и у нее должна быть где-то припрятана пара квартир или живет во дворе собака «элитной породы», которую можно продать, чтобы заплатить за газ.

Журналисты и блогеры быстро отыскали женщину, проработавшую на транспорте и в сфере здравоохранения более 30 лет. «Собака элитной породы» оказалась 14-летней полуслепой дворняжкой по кличке Шарик. Пенсионерка рассказала, что субсидию она получает, но ее урезали из-за «слишком теплой» зимы. А теперь власти ввели еще и дополнительную статью коммунальных платежей – «за транспортировку газа». Поэтому итоговая платежка за отопление небольшого дома оказалась больше ее пенсии, составляющей около 2 тыс. гривен (порядка 5 тыс. рублей).

Правительство Украины отреагировало на произошедшее оперативно. В кабинете министров платежки проверили и вынесли вердикт – если бы пенсионерка использовала газ «по нормативам», то с учетом субсидии платила бы не более 500 гривен (1, 25 тыс. рублей) в месяц. Но пенсионерка использует газ «не экономно», а дом и котел у нее не соответствуют критериям «современной энергоэффективности». В общем, в сложившейся ситуации она виновата сама.

При этом чиновники из команды Владимира Зеленского дипломатично умолчали о том, что на покупку самого дешевого современного котла пенсионерке пришлось  бы откладывать свою пенсию целиком около полугода. А для приобретения более «навороченной» энергоэффективной модели – порядка четырех лет.

Эпизод с саркастичным советом «продать собаку элитной породы» – наглядная демонстрация отношения киевского режима к людям.

Украина уже несколько лет входит в мировой ТОП в мрачном рейтинге «естественного» сокращения населения. Причем этот процесс с каждым годом ускоряется.

По результатам оценки, проведенной кабмином Украины в конце прошлого года, в «незалежной» проживают около 37 млн человек. Впрочем, эксперты эти данные называют излишне оптимистичной. Наличное население страны считали по активным сим-картам мобильных телефонов, а их у многих людей по 2-3 штуки. Но даже при «идеальной» правительственной оценке, население Украины за годы независимости сократилось на 15 млн человек.

Около 5 млн жителей Украина потеряла в результате ухода Крыма и Донбасса. Еще около 5 млн уехали из «незалежной» навсегда и не появляются на ее территории. Остальные – просто вымерли. Только за 11 месяцев 2019 года превышение смертности над рождаемостью на Украине составило более 230 тыс. Причем темпы вымирания стремительно растут с каждым годом. В 2018-м, например, «незалежная» за аналогичный период недосчиталась 208 тыс. жителей. Вот потому Украина официально входит в мировой ТОП-5 по темпам вымирания населения. Некоторые источники отдают ей даже первое место.

Особенно стремительно сокращается на Украине количество пенсионеров. Только с 1 января по 1 июля 2019 года их стало меньше более чем на 120 тыс. человек. С начала же 2016-го – на 947 тыс. человек.

Дело в том, что киевские власти на протяжении последних полутора лет предприняли ряд мер, направленных на улучшение уровня жизни работающего населения (и в первую очередь – низкооплачиваемых наемных работников), но упорно игнорировали нетрудоспособное население – в частности, пенсионеров и инвалидов.

За счет повышения правительством Украины уровня минимальной зарплаты в конце 2018 года «подскочили» и средние показатели оплаты труда. Так, средняя «грязная» зарплата в «незалежной» в ноябре 2019-го достигла 10679 гривен, а «чистая» – чуть более 8 тыс. (около 20 тыс. рублей). Понятно, что среднюю планку существенно поднимает Киев, а среднестатистический житель провинции получает примерно в полтора раза меньше. Но это все равно значительно больше, чем было два-три года назад.

А вот ситуация с пенсиями на Украине выглядит просто катастрофически.  Минимальная планка в 2020 году установлена на уровне примерно 1890 гривен (чуть более 4,5 тыс. рублей). И большинство украинских пенсионеров (около 70%) получают пенсии лишь незначительно превышающие эту сумму.

С учетом того, что коммунальные тарифы зимой зачастую выше пенсии, а после медицинской реформы прекратила свое существование доступная медицина (кроме ограниченного первичного приёма у «семейного врача»), пенсионеры в «незалежной» оказались на грани выживания. Рассчитывать им можно только на помощь детей и старые сбережения.

Работающих, в отличие от пенсионеров, украинским политикам приходится беречь. Согласно подсчетам киевского правительства, за границами Украины заняты сейчас постоянно или «посезонно» около 10 млн трудоспособных граждан (половина из них, как уже говорилось выше, даже не появляются, другая – время от времени навещает родных и близких). Украинский рынок труда оказался неконкурентоспособен и поэтому на нем возник острый дефицит рабочей силы. Когда украинцам в 2015 году предложили работать за 100 долларов в месяц, они массово побежали в Россию, Польшу и другие страны, предложившие им во много раз больше.

Чтобы хоть как-то замедлить процесс оттока человеческого капитала, правительства Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука решили методом кнута и пряника (поднятием административной планки и уговорами бизнеса) насколько возможно увеличить зарплаты. При этом как государство, так и коммерческие компании оказались вынуждены «проедать» даже те деньги, которые необходимо отправлять на развитие. Стратегически для экономики это смерти подобно. Однако часто срочное оказывается «важнее важного».

А вот пенсионеры для украинского правительства, стратегически ценным ресурсом не являются. И теперь Зеленский с Гончаруком голодом, холодом и отсутствием медицинской помощи убивают людей, создавших ту самую экономику, остатки которой сейчас доедают украинские власти, ничего не создавая взамен. Ведь предложение получающей 2 тыс. гривен в месяц пенсионерке прикрутить в четыре раза более дорогостоящийгазовый кран, это фактически – натуральное доведение до самоубийства...

Сейчас на учете в пенсионном фонде Украины состоит порядка 11,35 млн людей, имеющих право на выплаты от государства. Однако, благодаря целенаправленным усилиям народных избранников, их количество быстро сокращается.

Так что скоро некому будет рассказывать молодежи вносящую смуту в сердца правду о жизни при «советских оккупантах» и «подвигах» героев, вроде Шухевича и Бандеры: «Майдан – дело молодых, лекарство против морщин», – как здесь принято говорить...

Святослав Князев​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.