Новости

Продажа земли: жители Украины в шоке, кредиторы поторапливают

На внеочередном заседании украинский парламент рассмотрел и отклонил 13 постановлений об отмене закона о рынке земли. Таким образом, депутаты разблокировали подписание одного из самых скандальных законопроектов за все время правления Зеленского и его партии.

Рада приняла закон о продаже земли в канун «Дня дурака», в ночь с 30 на 31 марта. Как известно, таковым было одно из условий МВФ для предоставления Украине очередного кредитного транша. За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно принятому закону, земельная реформа стартует со дня его вступления в силу, то есть 1 июля 2021 года.

До 2023 года приобретать землю смогут только граждане Украины и только физлица – в размере не более 100 гектаров на одного покупателя.

С 2024 года землю смогут покупать организации, но не более 10 тысяч гектаров.

Что касается продажи земельных угодий иностранцам, последние якобы смогут претендовать на это только по решению всеукраинского референдума, если народ такое решение поддержит. В случае утвердительного голосования граждане иностранных государств получат возможность покупать участки не ближе 50-километровой зоны от границы.

Отмечается, что землю не смогут приобретать офшорные компании, государства под санкциями и юрлица, владельцами которых являются граждане России.

Предварительные экспертные оценки стоимости гектара колеблются в пределах 2-3 тысяч долларов. Однако есть мнения, что через несколько лет стоимость подскочит до 5 тысяч, а после 2026 года даже до 10 и более…

Украинские СМИ, освещающие вопрос продажи земли, разделились на два лагеря.

К первому относятся издания провластные, а также примкнувшие к ним после «консенсуса» Зеленского с Порошенко оппозиционные. Этот лагерь пытается всеми способами убедить население в благих намерениях власти и доказывает, что та, продираясь сквозь тернии (инерционное непонимание общества) к звёздам (свободному рынку земли) выполняет историческую миссию, неся этому самому обществу европейское процветание и свободу.

Например, обозреватели агентства Укринформ, на словах вроде понимая тревоги украинцев, тем не менее удивились, что те почему-то не обрадовались.

И решили уговаривать их, как в материале некоего историка А. Севастьянова: «Рано или поздно это всё равно случилось бы. И не только потому, что этого требовал МВФ, а, прежде всего, потому что с рынком земли живёт весь мир». Да, есть разные примеры, как вполне успешные, например Польша или Чехия, или, наоборот настораживающие – Аргентина или Мадагаскар. И в этом смысле у Украины было широкое поле для выбора.

Однако важно и само историческое содержание: государство впервые в своей истории признало право граждан свободно распоряжаться тем, что из года в год обрабатываешь, с чего живёшь, что передаешь в наследство. То есть это возвращение к подсознательному чувству собственника как такового, вытравленному за прошлое столетие большевистской властью, а еще раньше – веками крепостного права, когда не то что земля, но и сама жизнь украинцев не принадлежала им в полной мере.

Главная причина общественных опасений: народ абсолютно НЕ ВЕРИТ посулам своих «керманычей», ни единому их слову. Надежды на обновление политической системы, рождённые победой Зеленского на выборах, на поверку оказались сплошным пшиком. В государстве правят все те же ложь и плутовство. Все обещания посадить Порошенко и его клику за совершенные преступления испарились как миражи. Мало того, именно закон о земле стал мостиком для слияния в едином порыве, казалось бы, прежде непримиримых антагонистов, боровшихся на прошлогодних выборах. Причём с явным преимуществом Порошенко.

Бывший президент сразу после принятия закона принялся активно убеждать публику, что грядущая тотальная распродажа земли – это чей-то злостный фейк. Хотя ещё не так давно и он сам, и его фракция категорически возражали Зеленскому. Но, видимо, переговоры перед голосованием и обещания, полученные Кондитером от главы государства, были столь весомыми, что точка зрения Петра Алексеевича кардинально поменялась.

Другой лагерь – это те немногие адекватные СМИ, которые пытаются понять реальную ситуацию после внедрения закона и определить риски для народа. А также выявить тайные корыстные интересы участников этого, по сути, антинародного сговора.

На этом моменте, например, подробно остановилось интернет-издание «Страна» в материале «Земля не для всех»:

«Впрочем, кроме экономического, есть и политический поворот, связанный с земельным законом. Это оформившаяся коалиция между "Слугой народа", "Европейской солидарностью" и "Голосом". То есть победители выборов объединились с проигравшими – теми, кому народ отказал в праве управлять страной весной и летом. Это произошло потому, что "Слуги народа" своими силами принять документ не смогли, дав только 206 голосов…»

Издание привело слова известного украинского юриста Андрея Портнова об альянсе Порошенко и Зеленского: «Эта коалиция с Порошенко взамен гарантий от его уголовного преследования за мародёрство, хищения, узурпацию власти, государственную измену, отмывание преступных доходов и др. – ещё одно предательство правящей властью своих избирателей. В стране начинается новый период – распад и расползание государства».

А издание «Украина.ру» приводит мнение политического аналитика С. Слободчука о том, как реально будет выглядеть покупка земли у «облагодетельствованных» Зеленским крестьян: «Моделируем картину – работы в селе нет, доминирует психология выживания. А выживание – это установка жить одним днем. И тут вдруг появляется возможность получить ну пусть две тысячи долларов сразу. Надо ли пояснять, что владельцы паёв ещё и будут просить купить у них землю? Сначала селяне будут продавать свою землю, чтобы как-то выжить, а потом народ из села побежит, потому что агрохолдинги используют привозную рабочую силу, на местных они не хотят рассчитывать».

Но принятый вариант закона о рынке земли, давшийся Зеленскому с таким трудом, тем не менее вызвал неудовольствие реальных претендентов на последнее достояние обнищавшего народа. Зарубежные «благодетели» остались недовольны утверждённой парламентом редакцией и без промедления сообщили об этом.

Их настроения отразило сообщение Всемирного банка в социальной сети Facebook: «Всемирный банк приветствует принятие Верховной радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Но для того чтобы в полной мере защитить интересы украинцев и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов».

Уточним, что речь идет об обеспечении свободного доступа к кадастровым данным, ускорении процедуры передачи земли, а также об урегулировании продажи государственных земель.

«Также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность. Эти реформы являются критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, открытие доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев», – утверждают «всемирные банкиры».

Очень трогательная забота об интересах украинцев, не правда ли? Но что за ней стоит?

Кредиторы Украины не желают ждать развития событий в течение нескольких лет. Благодатная земля, на которую в течение столетий то и дело посягали иноземные захватчики – от Мамая до Гитлера – и которую ценой миллионов жертв защищал возделывавший её народ, вдруг оказалась в зоне полной досягаемости, да еще легкодоступной и недорогой. Поэтому и торопят!

    Георгий Бородин

    Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.