Новости

Проект “школьная полиция“: от чего охранять детей

Накануне последнего звонка в трех украинских школах был распылен газ, от действия которого пострадали дети. После инцидента в Харьковской школе №3 городские власти приняли решение с 1 сентября взять все школы города под охрану за счет городского бюджета. В Киеве де-факто большинство школ тоже охраняются. Родители в курсе – школа давно не крепость, где безопасно учатся дети. “Вести“ решили выяснить, кто, представляя для детей опасность, чаще всего старается попасть в учебные заведения и детские коллективы, а также как на практике обеспечивается их безопасность.

Криминальная субкультура и банды

Представители криминального мира часто стремятся вовлечь старшеклассников в свой “бизнес“: несовершеннолетних проще мотивировать, это безопасно – за большинство преступлений подросткам бывает скидка. Подростки скрытны и хотят самоутвердиться. Поэтому родители могут не знать, что их ребенок годами состоит в банде. Сегодня это еще и модно – в Украину из РФ пришла субкультура АУЕ (“Арестантский уклад един“ – ред.). В сообществах АУЕ в соцсети ВКонтакте большое количество групп с украинской пропиской.

 

Сам факт, что ребенок состоит в такой группе, не означает, что он и в банде тоже. Он может просто интересоваться. Но группы АУЕ романтизируют “блатные понятия“, рассказывают о кодексе поведения криминального мира. И те, кто в курсе, гораздо легче сходятся с “наставниками“ из криминалитета, курирующими подростковые группировки или отдельных подростков, которым воровская жизнь кажется привлекательной. 

Психолог Ирина Костенко отмечает, что в основном АУЕ увлечены молодые люди, которые не видят перспектив в жизни. “Это так называемая “болезнь трущоб“. Такие группы делят общество на “свой-чужой“, и не стоит думать, что это безобидно. Если систематически подпитывать аудиторию какими-то идеалами, а потом подтолкнуть к действию, то наверняка криминал из соцсетей выйдет в реальную жизнь. У каждой этой группы есть свой “ментор“, и при необходимости он может направить подростков в любую сторону, которую сочтет нужной“, - объясняет Костенко “Вестям“.

Примечательно, что АУЕ – иерархичная структура. Чем больше у человека достижений, тем на более высокую ступень внутри организации он поднимается. Проблемы с законом лишь поощряются в этой иерархии, а один из путей роста – это, например, заставлять одноклассников “скидываться на общак“, то есть собирать карманные деньги для какого-нибудь постороннего человека, обычно связанного с уголовным миром.  Учителя также могут не иметь представления о “фарте, масти и понятиях”, которые уживаются с учебой в школе.

Наркотики

”Соли, фен, шишки” – сегодня наркотики продаются по известной схеме: их заказывают по Интернету, оплачивают банковской карточкой, а дилер называет место закладки – тайник в парке или ячейку камеры хранения на вокзале. Но поскольку у детей или нет банковских карточек, или их расходы строго контролируют родители, то школьники по-прежнему непосредственно контактируют с наркодилерами, а наркотики в школах продают за наличку.

Тяжелые наркотики, такие как героин, в школах, разумеется, не в ходу. Подросткам предлагают анашу (“траву“) и ее производные, амфетамины (“фен“, “мет“), а также “клубные наркотики“ – МДМА (“экстази“), рогипнол, кетамин. Употребление амфетаминов может вызвать сердечный приступ, а при передозировке – обширный инсульт. Наркотики употребляют из интереса, или чтобы выделиться среди сверстников, продемонстрировать взрослость. Заметить, что ребенок находится под их воздействием, родители и учителя могут далеко не всегда. Не зря фраза “Не палюсь!" (под наркотическим опьянением, но веду себя нормально) – один из школьных мемов.

Педофилы

Недавно в Украине ужесточили наказание за сексуальную эксплуатацию подростков. Несмотря на это, нападения педофилов регистрируются постоянно. Так, в марте 2018 года такой случай произошел на Троещине, в Киеве – “Вести“ писали об этом. Педофилы избегают школ, они "охотятся“ в компьютерных клубах или кинотеатрах. Поэтому школьная охрана точно не сможет защитить ребенка от этой опасности. Тем не менее известны и случаи, когда маньяки выслеживают будущих жертвнепосредственно в учебных заведениях. Родители могут научить ребенка осторожности и правилам поведения с незнакомыми людьми. Например, дети должны знать, что общаться с незнакомцами, а тем более садиться в незнакомый автомобиль может быть смертельно опасно.

Кто и как обеспечивает безопасность в школах?

Полиция не охраняет школы, потому что школьных бюджетах такая строка не прописана. Услуги Управления государственной службы охраны, у которой имеются несомненные преимущества перед всеми другими вариантами (ее сотрудники могут задержать нарушителя и применить оружие в случае нападения), слишком дорого стоят. “У наших сотрудников больше полномочий, выучка. Но на наши услуги примерно на 30% дороже услуг охранных фирм“, - говорит заместитель начальника Департамента полиции охраны МВД Украины Сергей Гончаров. Как следствие, сейчас в целом по Украине картина следующая:

* В большинстве школ на входе сидят “божьи одуванчики“ – мужчины, а чаще женщины пенсионного возраста. Реальной защиты они предоставить не могут, зато умеют громко кричать, если посторонний пытается пройти на территорию.

* В крупных городах на входе в школу сидит охранник, его работа оплачивается из кармана родителей. Ежемесячный взнос –  100- 150 гривен. Это гораздо эффективнее, но как правило, такая охрана пропускает в школу всех детей без разбору – учатся они здесь или нет. Подозрение у нее вызывают только взрослые, которые пытаются попасть внутрь. Задерживать, обыскивать нарушителя такого рода охрана не имеет права. Но может вызвать полицию.

* В единичных случаях школы оборудованы специальными турникетами. Ученики проходят по карточкам. Когда карточка сработала, родителям приходит sms. Аналогичное sms поступает, когда ребенок ушел из школы. У родителей есть такие же карточки. Система эффективнее любой охраны именно с точки зрения безопасности – например, карточка не сработает дважды на вход, поэтому ее нельзя передать постороннему. Данные о присутствии школьников в классах попадают в компьютер и доступны учителям. Однако она тоже дорого стоит, поэтому в данный момент доступна лишь нескольким элитным лицеям Киева и Винницы.

* Только в Киеве все школы массово оборудованы видеокамерами. Это было сделано в 2017 году в рамках целевой городской программы. После недавнего отравления школьников мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал до 1 сентября также обеспечить все школы города камерами. Остальные мэры молчат: ни камеры, ни турникеты местный бюджет не потянет. Поэтому они просят разработать и принять целевую государственную программу - такую как “Школьный автобус“, принесшую в прошлые годы реальную пользу глубинке.  

Никита ПидгораЕвгения Супрычева