Новости

Проект «Украина» не предполагает положительной мотивации

Киеву нечего предложить Донецку и Луганску даже в теории.

Спустя шесть лет после победы фашистско-олигархического мятежа на Украине и начала войны в Донбассе до украинского экспертного сообщества начало доходить, что Запад употребляет Украину совсем не так, как она этого ожидала.

Все ее надежды на богатую и вальяжную жизнь в братской семье европейских наций пошли прахом. А вместо этого она получила войну, нищету и запредельную коррупцию, в которой помимо своих воров активное участие приняли и те представители Запада, что должны были вести «Неньку» в светлое европейское будущее, ради которого «патриоты» готовы были идти на любые моральные жертвы.

Так, «Епифаний» Думенко не исключил, что в будущем, в отдаленной перспективе, ПЦУ станет венчать мужеложцев. Но все эти «прогибы» оказались напрасны.

О том, что Западные наднациональные структуры, «в первую очередь глобалисты в глубинном государстве США», видят Украину не равноправным партнером, а только в качестве расходного материала, одноразового инструмента для решения одной узкой задачи, рассказал киевский политолог Валентин Якушик.

«Они хотят, чтобы существовал любой конфликт – тлеющий, активный – между Украиной и Россией. Украина закрывает часть от фланга НАТО.

Украину ни за что не хотят принимать, но пусть она тратит свои жизненные, временные ресурсы на то, чтобы сдерживать Россию», - заявил эксперт в эфире телеканала «КРТ».

Очень странно, что осознание этой простой истины пришло только сейчас (возможно, Якушик понимал это и раньше, но рискнул поведать об этом аудитории лишь теперь), ведь самые яркие представители того самого «глубинного государства США» прямо говорили о том, какие задачи они ставят перед Украиной. Так, ныне покойный Збигнев Бжезинский прямо призывал украинцев к свирепым городским боям с «русскими танками» в Харькове и Киеве и очень надеялся, что у украинцев хватит решимости принести эту жертву. Выступая на конференции в Центре Уилсона, он предложил простой план обороны Украины — это втянуть русских в тяжелые городские бои в Харькове и Киеве.

«Если крупные города, такие как Харьков или Киев, начнут сопротивляться и боевых действий в городских условиях будет не избежать, конфликт затянется и повлечет за собой огромные расходы.

…Я считаю, что мы должны дать украинцам понять, что, если они готовы к сопротивлению, судя по их заявлениям и действиям (хотя и не слишком эффективным), мы предоставим им противотанковые орудия, ручные противотанковые орудия, ручные ракеты — то есть оружие, которое можно использовать в условиях города. Если у вас есть оборонительное оружие и доступ к нему, если вы знаете, что оно будет у вас, вы с гораздо большей вероятностью согласитесь на сопротивление», — заявил тогда Бжезинский.

Напомним, что не менее цинично высказывается и другой важный игрок на украинском поле Джордж Сорос, заявивший, что «Украина нужна нам в качестве торпеды в войне с Россией. Судьба граждан этой страны вообще нас не волнует».

В большом интервью немецкому изданию Cicero он заявил, что украинцам придется воевать самим, причем как можно дольше.

«В мире около двух миллиардов людей - безработные. Они готовы работать за 20 долларов в месяц. Кому нужны украинцы в данной конфигурации? Да никому они не нужны. Украинцы должны воевать и не более того. Работать есть кому, поверьте», - сказал Сорос.

Также он отметил, что слабость России заключается в том, что она до сих пор считает украинцев «своими». «РФ не сможет оставить украинцев помирать с голоду и замерзать в развалинах насмерть. Однако Европа все равно выиграет даже в случае, если от Украины останется лишь огромное пепелище, заваленное горой смердящих трупов», — заявил финансист.

Причем, после этих откровений, прозвучавших еще в 2015 году, его позиции на Украине только укрепились. Как известно, большая часть Зе-команды принадлежат к числу «соросят». То есть Джордж Сорос, если и не формирует полностью политическую повестку нынешней «Незалежной», то во всяком случае оказывает на нее колоссальное влияние.

Так что изумление насчет недобросовестности Запада в отношении Украины выглядит несколько наигранным.

Впрочем, куда интереснее, как отвечают украинские политологи на вопрос «Как быть дальше?».

Упомянутый выше Валентин Якушик, принадлежащий к значительно расширившейся в последнее время когорте вменяемых украинских политологов, стремящихся мыслить рационально, полагает что Украину мог бы спасти «китайский» сценарий, прописанный в Минских соглашениях.

«Посмотрите, что прописано в Минских соглашениях – это создание в Украине автономного региона, условно можно назвать его Восточный Донбасс. И автономного даже не на основании федерализма, а конфедерализма, где свои вооружённые отряды, своя прокуратура, судебные органы, только нужно согласовывать с Центром, но реально всё решается на местах.

Это реально создание такого географического и политического сообщества, похожего по своему статусу на Макао и Гонконг в Китае, по тем договорённостям, что были достигнуты между Китаем, Британией и Португалией», – считает эксперт.

Впрочем, в возможности реализации такой программы он сам серьезно сомневается, поскольку отказывает в субъектности нынешней власти, которая боится нацистов и радикалов, составляющих меньшую часть украинского населения.

Однако дело даже не в этом. Ведь даже если бы произошло невозможное и Зе-команда наплевала не только на радикалов, но также на Сороса и прочих держателей контрольного пакета акций проекта «Украина», они бы все равно ничего не смогли бы сделать, поскольку безнадежно опоздали даже не на шесть лет, а на гораздо больший срок. Ведь конфликт Запад-Восток начался задолго до 2013 года, да и сам Евромайдан был не более, чем его острой фазой, которая затем перешла в полноценный вооруженный конфликт. Может быть, какой-то шанс у идеи конфедерации был в начале 90-х, да и то вряд ли. Ведь она не отвечает на самый главный вопрос: зачем Юго-Востоку (вернее, юго-западным русским землям) союз с ментально чуждыми западными областями, находящимися к тому же на более низком уровне культурного и экономического развития? Таких причин попросту нет.

Ведь, как справедливо отметили эксперты, все западные посулы, которые гипотетически могли бы кого-то привлечь, оказались обманками и «заманушками». Единственно, что удерживает сегодня Украину от окончательного распада - мощные репрессивные структуры и еще более могучая пропагандистская машина. Но и то, и другое стремительно слабеет. Долго управлять с помощью террора ни у кого не получалось. Ведь как гласит мудрая испанская поговорка: «На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя». А ведь даже Якушик по сути дела зовет Донецк и Луганск в конфедерацию (в возможность которой не верит сам), чтобы по ним не стреляли. Проект «Украина» обречен, поскольку не предполагает положительной мотивации. Но далеко не у всех украинских экспертов хватает мужества это признать.

Борис Джерелиевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.