Новости

Проект «Звено»: воздушные авианосцы советских ВВС

В 1931 году в НИИ ВВС начались работы над уникальным проектом воздушных авианосцев. Возглавлял их инженер Владимир Вахмистров. А само проект получил название "Звено".

Идея была такова - к тяжелому бомбардировщику крепились несколько истребителей, которые он доставлял к месту проведения операции. Эти истребители могли прикрывать бомбардировщики во время выполнения ими основной задачи - нанесению ударов по живой силе и технике противника.

Кроме того, сами истребители можно было использовать как своего рода штурмовики, когда требовалось прицельное бомбометание. Использовать истребители сами по себе было проблематично из-за большого веса бомб. Проще говоря, до целей в тылу врага они просто не долетели бы.

Поскольку в то время еще не существовало методик по дозаправке самолетов в воздухе, концепция воздушного авианосца оказалась, скажем так, весьма живучей. По крайней мере, в Советском Союзе испытания продолжались едва ли не до начала Второй мировой войны.

В ноябре 1935 года летчик-испытатель Петр Стефановский установил рекорд. К бомбардировщику ТБ-3 были присоединены четыре истребителя на земле и один в воздухе (отрабатывалась и такая возможность - возвращения к самолету-носителю после выполнения задания для обратной транспортировки).

Велась разработка проекта по транспортировке сразу восьми истребителей, но на практике его не реализовали.

В конечном итоге, по предложению Вахмистрова в 1938 году остановились на варианте с одним самолетом-носителем и двумя истребителями - "Звено-СПБ". Предполагалось, что ВВС получат 20 носителей и столько же - ВМС.

Планы реализовать не удалось, хотя несколько таких носителей приняли участие в боевых действиях в начале Великой Отечественной войны. В частности, с них наносились удары по нефтеперерабатывающим заводам в Румынии. Но производство ТБ-3 свернули еще в 1937 году, а после потерь в начале войны стало понятно, что выделять самолеты для проекта уже невозможно. Таким образом, "Звено-СПБ" ушел в историю.

rusday

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.