Новости

Пророчества The Wall Street Journal 30-летней давности

Что сбылось, а в чем промахнулись:

Наиболее точными были прогнозы о развитии тенденций в обществе. Так, например, развитие медицинских технологий сдерживают стремительно растущие расходы, а опасения по поводу негативных последствий выбросов выхлопных газов действительно свели на нет страхи перед кислотными дождями.

https://tvoyaparallel.ru/wp-content/uploads/2015/10/welcome.jpg

Глава Microsoft Билл Гейтс еще в 1989 году говорил о том, что в 2014 году мы будем носить с собой маленькие "рукописные машинки" с беспроводной связью и будем делиться наскоро записанной информацией. Основатель Intel Роберт Нойс предсказал замену архивов электронной памятью, а Ральф Гомери из IBM верно оценил перспективы использования широкополосных оптоволоконных каналов, говоря о доступе ко всем кода-либо снятым фильмам.

Алан Кей из Apple по сути описал Google Glass, а компьютерный исследователь Гордон Белл описал компьютеры будущего, напоминающие существующие ныне сервисы.

Из компаний, которым в 1989 году прочили светлое будущее, более половины перестали существовать или изменились до неузнаваемости, а из числа руководителей, за которыми эксперты предлагали внимательно наблюдать, самой успешной стала Опра Уинфри.

"Подводя итоги, отметим, что было много промахов и много верно угаданных тенденций. Однако даже неверный прогноз имеет право на существование — пусть хотя бы и для развлечения, — заключает Андерс. — В 1966 и 1967 годах газета предсказывала, что в какой-то момент люди высадятся на Марсе, а города будут процветать под огромными куполами с климат-контролем. Как мы сейчас можем сказать с уверенностью, все это глупости. Или нет?"

Американский философ, политолог, экономист и писатель Френсис Фукуяма в 2014-м написал для газеты статью "В конце истории все еще демократия", где он вспоминает о публикации 25-летней давности (на момент написания), положившей начало его фундаментальному труду "Конец истории и последний человек".

Тогда Фукуяма утверждал, что распространение по миру либеральных демократий означает конец социокультурной эволюции человечества и является окончательной формой человеческого правительства. В 2014 году философ все еще был уверен, что спустя 25 лет после событий на площади Тяньаньмэнь и падения Берлинской стены у либеральной демократии по-прежнему нет реальных конкурентов.

М1: А вот спустя еще 5 лет он даже не пытается отстаивать свою точку зрения просто для того, чтобы лишний раз не стать посмешищем. Просто потому, что как раз с 14-го года началась стремительная деградация либеральной демократии, уже поставившая ЕС на грань коллапса.

Нынешнюю ситуацию в России он оценивает как "зловещий режим электоральной диктатуры, держащийся на нефтедолларах", озабоченный стремлением вернуть утраченные при развале СССР территории. Китай, по оценке Фукуямы, также остается авторитарным. А в мир, по выражению аналитика Уолтера Мида, вернулась "старомодная геополитика" с вызовами для мировой стабильности по обеим сторонам Евразии.

Однако, полагает автор концепции "конца истории", проблема нынешнего мира состоит не в авторитаризме отдельных сил, а в нестабильности существующих демократий. Он приводит в пример Таиланд с его военными переворотами, Бангладеш и проблемы коррупции, а также Турцию, Шри-Ланку, Никарагуа, Румынию и Болгарию с аналогичными тенденциями.

 

https://g1.nh.ee/images/pix/1000x654/G5-giAmPS0g/4fe3353c64ff93d48e-69365139.jpg

Фукуяма хвалит США и ЕС за успешно преодоленный финансовый кризис, но отмечает, что доходы в американской экономике распределяются неравномерно, а поляризованная политическая система является плохим примером для подражания.

Френсис Фукуяма уверен, что его теория "конца истории" остается по сути верной, и предлагает не отвлекаться на краткосрочные политические тренды. Он увязывает развитие мировой рыночной экономической системы и рост производства с распространением демократии.

М1: С Фукуямой спорить бесполезно. Как профан, он смешивает понятия из разных наук в некую приятно звучащую псевдореальность. Рыночные законы и рост производства с демократией не связаны никак. Собственно, СССР Сталина и современных Китай это наглядно доказали и доказывают. И, как это не неприятно некоторым, даже современная Россия уже далеко не тот рахит, который жив только благодаря нефтедолларам.

Добавим, мир может оценить качество прогноза, сделанного в 1989 году режиссером Робертом Земекисом в фильме "Назад в будущее 2". В этой части трилогии герои фильма перемещались как раз в 2015 год, и зрителю были представлены футуристические технологии, мода и модель общественного устройства. Самозавязывающихся шнурков для кроссовок пока не получилось, однако автоматизированное обслуживание в ресторанах, видеоигры без джойстиков, компьютеры, понимающие голосовые команды, съемки новостных сюжетов с беспилотников и многое другое давно вошло в повседневную жизнь.

К сожалению и к счастью, многое не вошло.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: