Новости

Прорумынские унионисты требуют ухода президента Додона и Партии социалистов

В молдавском парламенте сторонники сближения с Румынией (унионисты) устами депутата-националиста Октавиана Цыку призвали сформировать антисоциалистическое большинство, чтобы судить президента-социалиста Игоря Додона за измену родине и убрать представителей Партии социалистов (ПСРМ) из состава правительства.

Среди других заявленных целей – создание технократического правительства, обращение к Румынии и ЕС с просьбой о срочной финансовой помощи для преодоления экономического кризиса, проведение «свободных, справедливых, демократических и прозрачных выборов без внешнего вмешательства».

Как выглядит свобода, справедливость и демократия по-румынски, граждане республики смогли увидеть в 1992 г., когда агрессивная румынизация в исполнении молдавских националистов при поддержке Бухареста обернулась межнациональным кровопролитием и отделением от Молдавии Приднестровья.

Ситуация в Молдавии, расположенной в европейской части СССР, не была такой запутанной и сложной, как в исламских республиках – Таджикистане, Чечне. Чтобы в Молдавии началась война, нужно было постараться особенно. И молдавские унионисты постарались, по сути развалив страну.

Приднестровье уже двадцать восемь лет является независимым государством, Гагаузия поспешила заявить об автономном статусе, сохранив за собой право выйти из состава Молдавии в случае её вступления в НАТО или поглощения Румынией. Боясь потерять ещё один регион, молдавские унионисты притормозили на поворотах. Они продолжают говорить о прорумынском курсе, отсутствии в истории молдаван как народа, но не говорят о присоединении к Румынии.

В устах унионистов «справедливые выборы без внешнего вмешательства» означают выборы под полным контролем и в интересах Бухареста. Не Игоря Додона, а их надо судить за измену родине. Додон признаёт существование молдавского народа, языка и культуры. Унионисты называют всё молдавское выдумкой советского режима и призывают молдавское переименовать в румынское – и народ, и культуру, и язык.

Претворить в жизнь свои антимолдавские планы унионисты смогут только при отсутствии на политическом поле Молдавии серьезных промолдавских сил. Такой силой как раз и является ПСРМ. Призыв «вынести социалистов из правительства» - это не про демократию, это про желание политически нейтрализовать патриотов Молдавии и навязать стране и народу румынское правление.

Румыния хочет превратить Молдавию в восточный вал НАТО и молдавскими руками вести войну с Россией. В российской военной доктрине Румыния не указана как угроза ввиду отсутствия у России планов проводить антирумынскую политику. Зато в военной доктрине Румынии Россия обозначена врагом №1 со всеми вытекающими последствиями. Самим фактом своего существования Россия мешает реализации проекта Великой Румынии. Великой Румынии не будет просто потому, что есть Россия, чьё культурное и политическое влияние на территориях, предназначенных в жертву Великой Румынии, достаточно велико (Молдавия, Одесская обл. Украины).

Мир на Днестре царит до тех пор, пока там есть Россия (миротворческий контингент в Приднестровье). Отстранение от правления в РМ здоровых сил, направленных на развитие отношений с Москвой – социалистов, и приход к власти унионистов ввергнет Молдавию в пучину межнационального противостояния.

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: