Новости

Протесты прозападной оппозиции против Союзного государства сдулись

Конец 2019 года, если посмотреть на публикации в различных «независимых» (от белорусских властей, но не от хозяев из-за границы) СМИ, стал временем «подъёма национального самосознания» и «активизации борьбы» за «национальные и европейские идеалы» в связи с «попытками России захватить Белоруссию под предлогом укрепления Союзного государства». В России на многих интернет-ресурсах либерального толка также массово растиражировали подобные материалы и фотографии.

У людей, далёких от бело-красно-белой публики (по цвету флага белорусской проевропейской оппозиции) и уж тем более не проживающих в столице Белоруссии, и в самом деле могло возникнуть впечатление массовости и активности из-за обилия подобных публикаций.

Однако при внимательном рассмотрении всей этой псевдоактивности становится понятно, что бело-красно-белая русофобская оппозиция оказалась в идеологическом и социальном тупике, если не сказать больше – почти в изоляции от белорусского общества. А «активность» напоминает скорее суету работника, который знает, что с ним могут не продлить контракт или же и вовсе отправить на пенсию, поэтому изо всех сил стремится доказать свою нужность, в душе понимая бесполезность всей этой суеты, но по инерции всё же цепляясь за призрачную надежду.

Показательно, что 17 ноября 2019 года бело-красно-белые потерпели сокрушительное поражение на выборах в палату представителей Национального собрания РБ, не проведя туда ни одного своего представителя. Для сравнения: партии, в той или иной мере выступающие за поддержку интеграции с Россией, в парламент попали. Так, от Коммунистической партии было избрано 11 депутатов, от Республиканской партии труда и справедливости – 6, от Белорусской патриотической партии – 2, а от Либерально-демократической партии – 1.

По объективным причинам бело-красно-белые имеют небольшую поддержку в белорусском обществе, потому что их скопированная с калек кураторов на Западе русофобская, антироссийская позиция, попытки сузить сферу употребления русского языка и постоянное выпячивание придуманного при кайзеровской оккупации в 1918 году и активно используемого полицаями и колаборантами в годы уже фашистской оккупации Белоруссии бело-красно-белого флага порождает по отношению к ним вполне предсказуемое недоверие и неприязнь.

Да, в стране немало людей, критически настроенных по отношению к А. Лукашенко, его курсу, но уж точно между ним и прозападной оппозицией белорусы выбирают в своей массе действующую власть. Тем более что бело-красно-белые не скрывают своей тесной связи с украинскими националистическими коллегами. Повторения украинского сценария и майдана в Белоруссии народ не хочет. Да, какая-то часть молодёжи попадает в сети бело-красно-белых, но их ряды или не растут вовсе и редеют в ряде прозападных партий, либо растут такими темпами, что для набора реального политического веса нужно ожидать «второго пришествия».

Это лишний раз доказали и «массовые протесты» всё той же публики против интеграции с Россией и дальнейшего укрепления Союзного государства 7-8 и 20-21 декабря. Фактически по Минску в каждый из этих четырёх дней с многочисленными антироссийскими плакатами и бело-красно-белыми флагами бродили несколько сотен одних и тех же людей. Плакаты, флаги, лозунги – одни и те же, участники – тоже. Со стороны похоже на «массовые протесты белорусов», а по факту – стандартные, словно под копирку, действа, похожие на надоевший нескончаемый спектакль. Довольно убого смотрелась и «живая цепь» в центре Минска. Понятно, что она опять же возникла не сама по себе – при развале СССР такие «живые цепи» устраивали в Прибалтике. Но там они действительно были массовыми, а в Белоруссии это идёт плохо.

7 декабря были отмечены провокационные действия – на ступеньках Дворца Республики показательно рвали портреты Владимира Путина. 8 декабря митингующие подошли к посольству России. Был сфотографирован странный субъект с булыжниками в руках. Бело-красно-белые СМИ тут же заявили, что это некий «провокатор», хотя этот «провокатор» не стал бросать булыжники, прежде всего потому, что посольство окружал плотный кордон белорусского ОМОНа.

Любопытно, что был лишь единичный случай сигнала клаксонами в поддержку митингующих со стороны проезжающих водителей. В отличие от тех же митингов в 2017 г. против закона о тунеядстве, что лишний раз показывает, что проезжающие водители бело-красно-белую массовку не поддерживали.

20 декабря выступления повторились, а 21 декабря «протестовать» пришла всего пара сотен человек, от которых через некоторое время осталось лишь пара десятков.

На митинге 20 декабря Павел Северинец, новый «политический и уличный лидер» бело-красно-белых, зачитал обращение Ивонки Сурвилы – председателя так называемой Рады Белорусской народной республики, живущей в Канаде. Вся семья Сурвилы бежала в 1944 г. в Восточную Пруссию, а затем и дальше на Запад, спасаясь вместе с отступавшими фашистами от войск Красной армии. Как говорится, скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты…

Эти малочисленные шествия, на которые была привлечена вся кадровая оппозиция, собрав почти весь актив не только из Минска, но и из всех регионов Белоруссии, показывает, что белорусы в реальности являются сторонниками Союзного государства с Россией и попросту проигнорировали эти митинги. Грустно, что эти «хождения» бело-красно-белых по Минску были растиражированы в некоторых российских СМИ как доказательство «массовых протестов» против Союзного государства и интеграции с Россией. Наверное, это тоже входило в некий согласованный план, поддержанный уже либералами в России.

В эти же дни состоялись мероприятия, посвящённые 20-летию создания Союзного государства: 19 декабря в Доме Москвы в Минске, куда пришли несколько сотен белорусов, и 23 декабря – в посольстве России, куда пришли уже более 1200 человек. Без всякой подготовки и особой организации они высказали поддержку союза с Россией и интеграцию, но об этом, к сожалению, ничего не написали в белорусских и российских СМИ.

Власти не только не потакали организаторам и участникам протестных акций, но и вполне тонко свели их на нет без демонстративных разгонов, битья дубинками или поливания водой. Бело-красно-белые всерьёз рассчитывали вести свои «протесты» как минимум месяц, но 26-27 декабря сразу после католического Рождества были проведены точечные аресты и задержания лидеров протестных акций – Павла Северинца и примерно полутора десятков других активистов. Все они получили по 5-15 суток административного ареста и штрафы (максимальные из которых достигли 1275 рублей). Некоторые другие участники, прежде всего несовершеннолетние, студенты, отделались вызовом на профилактические беседы.

И это всё возымело своё действие. 29 декабря в центре Минска собралось всего около сотни протестующих. Действовали они вяло, стояли по одному и небольшими изолированными группками. Работал свободный микрофон, куда, надо прямо сказать, большой очереди из желающих выступить не выстраивалось.

Пройдясь по центру Минска, несколько десятков протестующих вернулись на место. Выкрикивание лозунгов «Присоединяйся!» и «Жыве Беларусь!» никакого влияния на минчан не возымело – присоединяться никто не стал. Провалилась и «живая цепь за независимость» – вдоль центрального проспекта Победителей в Минске, держась за руки, выстроились несколько десятков человек. После этого все разошлись.

Бело-красно-белые планировали расширить географию «протестов», чтобы было видно, что против интеграции с Россией «выступает вся страна». На первом этапе весь местный актив был собран в Минске, но после того, как стало ясно, что при всеобщей мобилизации оппозиции удалось собрать на первом этапе лишь около тысячи человек, решили отправить актив «по месту жительства». Однако и здесь «протестующих» ожидало полное фиаско. В центре Витебска на площадь Победы с лозунгом «Независимость» вышло всего 10 человек, а в Лиде, городе в Гродненской области, – один «гордый протестующий». Плюс-минус такие же картинки получились и в других областных центрах и крупных городах.

Протестуют в Витебске…

Настроенные на «непримиримую борьбу с российскими оккупантами» бело-красно-белые были неприятно удивлены отсутствием какой-либо поддержки со стороны населения. Более того, как только замаячила перспектива встретить Новый год не дома, а «на сутках», ряды «борцов» сильно поредели.

Фактически против интеграции с Россией, против Союзного государства протестовали кадровые оппозиционеры, чей мобилизационный ресурс оказался весьма скромным и не достиг даже части того списочного состава их организаций, который они декларируют сами в СМИ. А весь организационный потенциал исчерпался Северинцем и его небольшой группой соратников – без него никто из записных «оппозиционных лидеров» не смог ничего организовать. И это в Минске. А в регионах тем более – весь потенциал оппозиции оказался сведён к микроскопическим акциям.

В итоге можно уверенно утверждать, что никакого неприятия союза с Россией нет – люди поддерживают российско-белорусскую интеграцию и ожидают от властей и лично от Александра Лукашенко решения всех спорных вопросов с Россией, понимая, что от этого зависит благосостояние фактически каждой семьи.

Андрей Геращенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.