Новости

Протесты в Белоруссии: украинские радикалы на службе белорусской оппозиции

Протестное движение в Белоруссии, вспыхнувшее после проведения в республике 9 августа президентских выборов, всё еще сохраняет активность. Несмотря на некоторый спад, на акции протеста по-прежнему выходят десятки тысяч белорусов, которые пытаются донести до власти своё недовольство происходящим в стране. При этом ответная реакция белорусских силовиков с каждым днем становится все более жёсткой. После массовых разгонов 9-12 августа с применением спецсредств правоохранители на некоторое время приостановили массовые аресты несогласных с победой Александра Лукашенко. Однако уже 6 сентября многочисленные задержания вновь прокатились по всей стране, за один день было арестовано более 600 человек. Кроме того, сегодня власть в республике усилила и идеологическое давление в СМИ, стремясь доказать гражданам, что за нынешними протестами стоят не просто западные страны, но и экстремисты. Теперь акцент официального Минска сместился в сторону Украины.

По словам главы белорусского МДВ, сегодня правоохранительные органы страны продолжают усиленно работать над выявлением и розыском экстремистов, в том числе прибывших с территории Украины. Толчком для такой активной работы стало недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который напрямую обвинил Киев в попытке расшатать ситуацию в соседней Белоруссии, направляя сюда радикалов из С14, «Национального корпуса» и «Правого сектора»*. Сегодня официальный Минск забыл о своих прежних обвинениях России и приступил к поиску в республике не «российских боевиков», которые ранее якобы готовились под Псковом, а украинских радикалов, прибывших в Белоруссию в количестве 200 человек.

Задержание украинских граждан в Белоруссии

Задержание украинских граждан в Белоруссии

Необходимо отметить, что если ситуацию с задержанными в Белоруссии в конце июля 33 россиянами и обвинениями в адрес России большинство аналитиков рассматривали не более чем часть предвыборной кампании Лукашенко, то нынешние разговоры об украинских экстремистах вполне могут иметь под собой основание. Особенно на фоне последних заявлений и действий Киева, пообещавшего не только «жёстко ответить» на любые недружественные действия Белоруссии, но и «помочь» своему северному соседу преодолеть нынешний кризис.

Тот факт, что экстремисты с Украины и раньше с удовольствием участвовали в политической жизни Белоруссии, ни для кого не является секретом, а связи украинских националистов, анархистов и футбольных фанатов с их белорусскими коллегами существуют не один десяток лет. Ещё во второй половине 1990-х годов боевики УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона)* активно действовали на протестах в Минске, помогая переворачивать машины на улицах и нападать на силовиков. Правда, с начала 2000-х и вплоть до 2014 года, когда в Белоруссии активно заговорили о некой «российской угрозе», белорусские и украинские радикалы в республике были загнаны в подполье. По всей видимости, в настоящее время наступает очередной виток их «сотрудничества», который не пресекается киевскими властями. Более того, исходя из действий официального Киева, у наблюдателей и вовсе складывается ощущение, что Украина только потворствует проникновению на соседнюю с ней территорию радикальных «борцов с Лукашенко».

Ещё во второй половине 1990-х годов боевики УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Народная Самооборона)* активно действовали на протестах в Минске.

Ещё во второй половине 1990-х годов боевики УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона)* активно действовали на протестах в Минске.

Можно вспомнить, что еще в период острой конфронтации 9-12 августа в Белоруссии было заявлено о том, что во время акций протеста было задержано девять граждан Украины. Практически одновременно с этим украинский парламентарий Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной раде законопроект о непризнании президентских выборов в Белоруссии, после чего в Киеве начались митинги возле белорусского посольства, появились обвинения Лукашенко в нечеловечности и призывы к «братьям-белорусам» действовать, «как на майдане». При этом на Украине вплоть до недавнего заявления Лаврова не спешили опровергать информацию о связях украинских и белорусских националистов. Более того, основатель запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош только подтвердил, что его подельники в течение нескольких десятилетий инструктировали и подготавливали белорусских радикалов. По его словам, он лично организовал для них десятки учений на Украине, а также оказывал многочисленные консультации участникам антиправительственных акций. И, как утверждал Ярош, многие из участников тех событий принимали участие в августовских беспорядках в Минске и ряде других белорусских городов. Этот факт подтвердил и бывший член батальона «Азов»* Игорь Мосейчук, по заверениям которого украинские националисты сумели пробраться через белорусскую границу для поддержки протестов в этой стране.

Подтверждать связи участников протестов с украинскими радикалами стали и белорусские правоохранители. Например, Следственный комитет Белоруссии опубликовал видео с участием некого Дениса Чикалева из Гомеля, который, как заявлялось, «принимал участие в «движухах» 2001, 2005, 2010 годов, на майдане в Киеве, а также имеет три судимости». Позже лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что найденный 22 августа повешенным в лесу на окраине Минска футбольный фанат Никита Кривцов был братом «бойца» батальона «Азов» с позывным Вили. Одновременно с этим в СМИ и телеграм-каналах появилась информация о нахождении в Белоруссии не менее 50 боевиков этого нацистского формирования, ныне входящего в структуру МВД Украины.

Кроме того, стали появляться и косвенные подтверждения причастности украинских экстремистов к попытке государственного переворота в Белоруссии. Например, начальник управления народной милиции Луганской народной республики Ян Лещенко заявил, что на протяжении длительного времени члены «Правого сектора»* переправляли оружие и боеприпасы в Белоруссию. При этом, по его словам, им в этом помогали украинские пограничники, что вполне может служить доказательством того, что официальный Киев как минимум не против того, чтобы в соседней республике была организована «революция» по сценарию украинской.

Возникает закономерный вопрос: если власти Украины каким-либо образом причастны к проникновениям в Белоруссию экстремистов, а также действительно организовали провокацию с «вагнеровцами», то какую конечную цель преследуют в Киеве? Ответ, по всей видимости, следует искать не в Белоруссии и её политическом режиме, с которым руководство Украины ещё несколько месяцев назад было готово сотрудничать, а в украинско-российских отношениях.

Для пришедших в 2014 году к власти на Украине русофобов главной задачей всегда являлась максимальная демонизация всего, что так или иначе связано с Россией. Лукашенко же, как известно, в Киеве уже давно считают чуть ли не ставленником Москвы, которая якобы контролирует в Белоруссии практически всё. Не случайно министр иностранных дел Украины в ответ на слова Лаврова об украинских боевиках заявил, что именно Россия «осуществляет достаточно эффективный контроль над событиями» в соседней республике. В Верховной Раде и вовсе обвинили во всем президёнта РФ. По словам все того же Гончаренко, сегодня белорусы борются «не просто за демократию и свободу», а «за само существование вашей страны», так как «диктатор Лукашенко сливает Белоруссию Путину».

В Раде депутаты активно поддерживают белорусские протесты под БЧБ-флагами, видя в них антироссийское содержание

В Раде депутаты активно поддерживают белорусские протесты под БЧБ-флагами, видя в них антироссийское содержание

За последний месяц в Киеве было немало крайне недружественных заявлений в строну белорусского руководства. Однако до настоящего времени никто так и не смог официально опровергнуть информацию о том, что украинские экстремисты находятся в Белоруссии и участвуют в массовых акциях протеста. Наоборот, все те, кто так или иначе связан с радикалами, подготовкой экстремистских группировок в Волынской и Днепропетровской областях, а также непосредственно имеет связи с белорусскими националистами, футбольными фанатами и прочими радикально настроенными слоями общества, только подтверждают причастность Украины к тому, что сегодня происходит в Белоруссии. По всей видимости, кому-то в Киеве очень хочется, чтобы соседняя страна превратилась в такое же русофобское государство, как и Украина. И не только в Киеве, но и там, откуда управляют сегодняшней риторикой киевского режима.

    Антон Полянич